Данная книжка была написана ещё до "Игр, в которые играют люди". Но если бы я "Игры..." не читал раньше, мне было бы... очень тяжело. Автор ссылается на разные частные вопросы, в т.ч. на различные игры, которые в монографии не разобраны. Кроме того, "Игры..." -- более попсовая книжка. Но и более углубляющаяся в узкие темы игр и сценариев. Данная же книга содержит разделы, которые в "Играх.." просто не рассматриваются, в т.ч. подробный анализ структуры личности (в смысле, из чего состоит Ребёнок, к примеру) -- и наконец-то более-менее становится понятна связь Родителя-Взрослого-Ребёнка с частями личности по Фрейду.
Транскактный анализ (и особенно анализ игр) меня радуют больше, чем многие другие концепции, поскольку то, о чём нам рассказывают, легко наблюдаемо в реальной жизни, а не является просто удобно работающей гипотезой.
Удивило, что Берн лечит не только неврозы, но и психозы методами трансактного анализа. Просто потряс метод "регрессивного анализа". Идея проста до безобразия. Доктор говорит "Мне пять лет, я ещё не хожу в школу. Вам сколько хотите, но не больше восьми. Итак, начинаем". После этого идёт некий разговор в котором, в том числе, нельзя употреблять сложные слова. Этот метод предназначен для вытаскивания на передний план Ребёнка.
Читая эту книгу, я встретил в своей голове конфликт. А потом его опознал. Оказывается, мой мозг просто засран Эволюцей -- и её теорией человеческих взаимоотношений. Это конфликтует с Берном. Я не мог их уложить вместе (простите за пошлость). И сейчас не могу. Рабочая гипотеза такова: Эволюция учит классно играть, а не отказываться от игр. А Берн хотя и рассказывает про игры, но считает, что истинно близкое общение возможно только без них (хотя об общении без игр он говорит почти как о мифе).
P.S. Дана ссылка на игру "Двойной зажим", которой занимался Бейтсон. Я почитал про неё. Суть в том (очень упрощённо), что человек словами говорит одно, а невербально (интонацией, к примеру) сообщает другое. Или даже вербально даёт два противоречащих указания, типа "стой там, иди сюда" и прочее. При этом выяснить, что он имеет ввиду, невозможно. Я подумал, что часто такое наблюдаю вокруг себя.