Многие в своей жизни сталкиваются с тем, что надо как-то вести учёт продуктов, в т.ч. продуктов питания. Постоянно возникают в голове вопросы вроде "А сколько осталось хвостов ящерицы? Мне хватит сегодня на зелье или надо срочно бежать в круглосуточный?" Естественно, помнить содержимое всех подвалов, шкафов и холодильников невозможно. Каждый раз проверять вручную же -- утомительно.
(читать дальше)
Другие же оказываются в ситуации, когда дверь холодильника оказывается плотно покрыта этими нелепыми магнитиками с надписями типа "Нижне-задрищенск" или "Королевство Бутан".
Обе эти проблемы решаемы. В терминах IT метод называется "журналирование". Подобная система успешно применяется на заводах России, например на ЕВРАЗе, в рамках методологии 5S.
Итак, вот пошаговая инструкция:
1. Снять все магниты с лицевой стороны холодильника.
2. Пойти в магазин типа Комуса и купить там 50-100 магнитов для железных досок (официально называется "магнитный держатель для досок"). Лучше разных цветов и размеров.
3. Изготовить подложку для их расположения. Я рекомендую там же купить лист ватмана подходящего под холодильник формата и расчертить его фломастером на клетки размером 30 на 30 мм. Также можно подготовить документ в подходящей программе и распечатать на принтере формата A0, если есть доступ. Дверь обычного холодильника вмещает сетку около 18 на 18.
4. Закрепить доску на холодильнике. К примеру, при помощи четырёх магнитиков по углам.
5. Первая колонка -- наименования продуктов. Надо решить, какие из них приоритетны для учёта (всех не переучитываешь), и вписать один под другим все необходимые наименования.
6. Каждая строчка будет соответствовать конкретному продукту. Надо расположить соответствующее количество магнитиков в клетках.
7. В случае прихода/расхода продуктов, магнитики надо выставлять/снимать.
В итоге должно получиться нечто подобное:
ВУАЛЯ! Одного взгляда на дверь холодильника достаточно, чтобы понять текущую обстановку. Естественно, для полноценного использования необходимо, чтобы ВСЕ пользователи холодильника выставляли/снимали магниты. Это представляет определённую проблему.
Tips:
1. Большими магнитиками обозначайте десятки/целые упаковки продуктов. Допустим в упаковке мыла 6 кусков. Тогда один большой и один маленький магнитик -- это 7 кусков.
2. Каждому продукту свой цвет. Или хотя бы чередовать, чтобы не смешивались строки.
3. Можно ввести "красную" и "жёлтую" зону риска. Фон первых трёх квадратиков, к примеру, закрашиваем красным, следующие три -- жёлтым. Тогда если магнитики закрывают цветной фон -- продукта достаточно. Если стал виден жёлтый -- продукта мало. Если стал виден красный -- продукта критически мало.
4. Магнитиков надо брать с запасом. Они неизбежно будут падать при перестановке, а от падения на пол они постепенно теряют магнитные свойства. И могут даже расколоться!
5. Тематизируйте продукты. Так, в примере выше, растительные продукты идут в первой категории, а животные -- во второй. Но это расходует лишнюю строку.
6. Неиспользуемые магнитики рядами прилепляйте на холодильник же.
7. Если продукт потребляется в единственном экземпляре, например, мешок сахара на 40 кг, имеет смысл отмечать ДОЛИ продукта. Например, целый продукт -- 4 магнитика. Тогда можно обозначать количество с точностью до 1/4.
8. Если напротив холодильника расположить веб-камеру, можно посмотреть состояние запасов из любой точки земного шара!
FAQ.
Q: Почему именно на холодильник?
A: 1. Он железный. 2. Большинство продуктов хранится именно там.
Q: Мне мама (жена) не разрешает!
A: ¯\_(ツ_/¯
Q: Куда деть старые магнитики?
A: Прилепить на боковую стенку. Если уже занята -- сложить в коробку и спрятать подальше.
Q: Магниты пачкают ватман!
A: Увы, чтобы поддержать эстетический вид таблицы, рано или поздно придётся купить новый ватман. Однако можно попробовать заклеить магнитные стороны магнитиков скотчем! Впрочем, я ещё не пробовал это делать.
Как вести учёт припасов?
Многие в своей жизни сталкиваются с тем, что надо как-то вести учёт продуктов, в т.ч. продуктов питания. Постоянно возникают в голове вопросы вроде "А сколько осталось хвостов ящерицы? Мне хватит сегодня на зелье или надо срочно бежать в круглосуточный?" Естественно, помнить содержимое всех подвалов, шкафов и холодильников невозможно. Каждый раз проверять вручную же -- утомительно.
(читать дальше)
(читать дальше)