RAM
DATE&TIME1995/??/??-2010/??/??
SCENE TITLEYou found a secret area!
OUTLINEzHz не умел плавать с детства. И дальше было не сильно лучше.

Эта история длиной пятнадцать лет.

Первый раз родители меня отправили в бассейн лет в шесть. Пришёл с бабушкой. Её в раздевалку не пустили. Переоделся. Зашёл в душевую. Стою. Тут шторку отодвигает тренер и говорит: ты чего тут стоишь? Занятие уже кончилось!

Оказалось, что я всё занятие стоял в душе. Ну, мне не об'яснили, куда дальше идти. И не позвали.

В следующие разы мне удалось добраться и до самого бассейна. Почти ничего об этом не помню. Но знаю итог: плавать я не научился.

Второй подход был классе в шестом. У нашей школы была договорённость с одним бассейном (по-моему, даже с родителей за это деньги не брали... не уверен). Вся параллель туда ходила. По очереди. Первое занятие я проболел. Прихожу на второе. Там стоит учительница физкультуры. Она говорит: напоминаю, что после того как вы сняли с себя носки, куда их следует положить?

Все молчат.

Учительница: В КАРМАНЫ! Иначе потеряете.

Окей, захожу в раздевалку, переодеваюсь. Захожу в душевую. Стою. Но я уже знал по прошлому опыту, что на этом уровне есть ещё куда пройти. Выхожу в основное помещение. Учительница даёт команду -- заходить в воду. Все по очереди заходят (включая меня... уж это я умел) и выстраиваются в воде вдоль бортика. Смотрим на неё, она вещает. Потом вдруг смотрит на меня. И говорит -- а ты кто такой?

Я отвечаю, что я такой-то ученик такого-то класса. Этого. И прошлое занятие проболел. Она меня прямо за руку вырвала из воды и начала орать. О том, что я не прошёл технику безопасности. Что я мог утонуть. И прочее. Потом, правда, меня пустили в воду обратно. Но в итоге плавать я так и не научился. Только с досочкой упражнялся.

Следующий подход был в 11 классе. Мама сказала, что на выпускном нас будут катать на теплоходе (развлечение такое у московских выпускников, катают по Москве-реке). И если я не буду уметь плавать, могу утонуть. Мама мне нашла индивидуального тренера. Который меня учил. И даже более-менее научил кролю. Хотя держать координацию дыхание-руки при кроле было сложновато. Одно из занятий было 9 мая в 10 утра. В бассейне были только мы двое.

Во время тех походов я обнаружил поразительную вещь -- что я, никогда не пьющий чай с сахаром (а пожирающий сахар отдельно), после занятий очень нуждаюсь именно в сладком чае. И с тех пор я всегда брал с собой термос со сладким чаем.

После выпускного в бассейн я больше не ходил.

Прошло ещё лет пять. Однажды я оказался на речке достаточно глубокой, чтобы там можно было поплавать. Папа мне с детства говорил, что есть два навыка, которые нельзя забыть, однажды научившись: это катание на велосипеде и плавание. Так вот. По поводу плавания он был неправ.

Нет, я держался на воде. И мог даже без проблем передвигаться на спине. Но вот та самая координация дыхание-руки при кроле была полностью утрачена.

Самое сильное ощущение, которое мне давали посещения бассейна -- это десятикратное увеличение силы тяжести в тот момент, когда выходишь из воды.