А MATLAB я нежно люблю. Но сначала про Excel.
Раньше я не понимал, для чего нужны табличные процессоры типа Excel. Ну таблицы, и чего. В ворде тоже можно нарисовать! Но потом я узнал, что в Excel есть формулы! И тогдя стало понятно одно из главных назначений экселя. Эксель -- это огромный калькулятор. У него куча возможностей. Есть существенный недостаток -- названия всех функциях в формулах локализованы, поэтому бессмысленно читать справку на любом языке отличном от языка интерфейса. СРЗНАЧ(...) написано только в русском руководстве.
MATLAB свободен от данного недостатка. Кроме того, он ещё более мощный калькулятор. Если вам надо быстро что-то сделать с большим массивом данных, то при наличии минимальных навыков то же самое гораздо эффективнее делается в нём, а не в экселе. Но следует готовиться к тому, что всё придётся писать в командной строке.
С Матлабом я познакомился очень давно, ещё в виде его DOS-версии. Я ещё в школе учился. У меня было отксерокопированное (!) руководство, которое папа принёс с работы. Тогда мне не надо было ничего обрабатывать. Я просто игрался. demo -- показать демонстрации, в том числе трёхмерные графики (под DOS!). ans -- показать результат последней команды. who -- показать, какие переменные существуют в текущий момент. plot -- нарисовать график.
Эти команды работали в Матбале 30 лет назад. Работают и сейчас.
Когда мне в 8 классе подарили програмируемый калькулятор МК-85, я стал его изучать. Там тоже всё решалось командной строкой. И я стал забивать туда команды Матлаба. Просто так. Естественно, ни одна команда не работала. Хотя постойте!
Я написал "WHO". И на экране появилась надпись:
"Программу разработал Подоров А.Н."
Так я впервые в жизни самостоятельно обнаружил пасхалку.
О MATLAB
zHz00
| пятница, 13 октября 2017
Ad