Мне 28 лет и я
Я интроверт, ссыкло, и у меня мало друзей.
Обычно, если что-то натворил, принято в этом кого-нибудь обвинять. Так вот. Во всём виноват Элиезер Юдковский (об этом я напишу позднее).
А натворил я вот что: я посмотрел первый сезон My Little Pony: Friendship is Magic.
Когда-то на работе я случайно сказал какую-то фразу, по которой можно было определить, что я имею определённое представление об MLP. Одна женщина насторожилась и недобро спросила, откуда я про них знаю и не смотрю ли я. Я сказал, что бываю на сайтах, где MLP иногда упоминаются (ага, АИБ). И сказал честно, что не смотрел. Теперь придётся врать.
Казалось бы, что тут такого, ведь я смотрю аниме, а это тоже анимация. Но всё равно немного стыдненько. И я упиваюсь этим.
Про мир MLP
Если кто не в курсе -- My Little Pony -- это приключения шестерых разноцветных пони с сознанием, приближенным к человеческому. Целевая аудитория -- девочки от 4 до 7 лет.
Мир MLP очень специфичен. Там всё происходит вкопытную. Зиму надо централизовано убирать, иначе весна не придёт. Снежинки изготавливаются на специальном заводе. Зверей надо будить и кормить. Даже паровоз едет на конной тяге (щито). Но есть одно волшебное место -- Вечнодикий Лес. Всепони просто срут кирпичами от того, что в этом лесу всё происходит без внешнего вмешательства.
То есть это мир-схема. И в этой схеме разворачиваются драматичные для персонажей события.
Ещё один элемент схематичности -- метки судьбы (кьютимарки). Когда каждая пони находит своё призвание, у неё на крупе появляется тавро. На всю жизнь. Обычно это происходит в детстве. И вот двойственное у меня отношение к этому. С одной стороны -- это просто замечательно. У каждой пони есть призвание, его надо только отыскать. Это гарантировано схемой (а не как у людей). А с другой стороны -- это жёсткое ограничение. Призвание нельзя поменять. Выбор не делается сознательно, а когда он произошёл -- ничего нельзя изменить (а не как у людей).
Есть и другие необычные места в мире, о которых можно задуматься. Вот, например, завязка: когда-то Эквестрией правили две принцессы (естественно, тоже пони; ещё и сёстры), одна из которых заведовала солнцем, а другая луной. Но лунной принцессе было скучно, потому что пони веселились только днём. Поэтому она решила не давать солнцу всходить. Но солнечная пони её победила и заточила на луне. Пока всё нормально, да? Однако через тысячу лет лунная пони освободилась и опять пришла, чтобы принести на землю тьму. Её победили главные герои. А после этого солнечная пони предложила лунной дружить и та согласилась!
Постойте. Солнечная пони, на минуточку, заточила лунную на тысячу лет. А теперь давай дружить? А лунная наверное так испугалась, что её опять заточат (или просто остаться в одиночестве), что запросто забила на то, что с ней сделали когда-то? Хмм...
Про персонажей
Больше всего мне, конечно, понравилась Твайлайт Спаркл. Чувствую сходство с собой? Или хочу таким быть? Она рассудочна, умна (хотя иногда тупит) и любит читать книжки. И ещё магией занимается. Каждую серию она пишет письма своей гуру, принцессе Селестии, где об'ясняет ей, каких успехов сегодня добилась на поприще общения. Письмо содержит мораль. Принцессе Селестии, конечно, эта мораль очень важна, чтобы она не дай бог снова кого-нибудь не заточила на луне или что-нибудь подобное.
Вторая по крутоте это Флаттершай. Да, она няша-стесняша, но в экстренных ситуациях проявляет стальные яйца побольше, чем другие. Кроме того, она не прогибается, когда её пытаются прогнуть. Хотя от нерешительной особы с еле слышным голосом можно ожидать лёгкого прогиба. Это несоответствие вызывает симпатию.
Эппл Джек и Рэйнбоу Дэш довольно похожи. Они... "нормальные". Прямолинейные. С этими пони можно смело иметь дело.
Рарити раскрыта слабо. К ней не отношусь никак. Но отправить её в конец списка я не мог.
Потому что последнее место должно принадлежать Пинки Пай. Во-первых, она бесит. И во вторых -- тоже бесит. Она наполовину безумна. А на другую половину -- опасна. Она явно что-то знает. Кроме того, от неё невозможно скрыться. С такой пони лучше дружить, чем перейти ей дорогу.
Посмотрев на этих персонажей, я начал немного понимать, почему тульповоды в 90% случаев делают себе тульпу-пони.
Про сам сериал
Серии явно делались разными сценаристами, поэтому они оказались очень разного качества. Первые две серии (это как раз та история про лунную пони, которая решила принести Тьму) -- полное дерьмо. Точнее, не дерьмо -- а жалкая посредственность. Зато большинство остальных получают от меня оценку от "выше среднего" до "гениально".
Каждая серия предлагает на рассмотрение так называемый "кейс" по социальному вазимодействию. А в конце делается вывод-мораль (о чём я писал выше). Вывод-мораль можно критиковать -- порой он излишне идеалистичен и наивен. Если дети примут это как истину, в жизни их ждут большие неприятности. Но вот сами кейсы, несмотря на схематичность мира, очень, что называется, жЫзненны. И это очень классно.
Кроме того, кейсы весьма увлекательные, приключенческие и местами с юмором. То есть, это не постная назидательная книжка по этикету.
И тут я вынужден сравнить данный сериал с махо-сёдзё типа Pretty Cure, поскольку он предназначен примерно для той же целевой аудитории. Вердикт: Pretty Cure проиграл. Он однообразен. И поэтому более скучен.
Ещё надо сравнить со Зверополисом (Zootopia). Это тоже детский мультфильм. Но смотрящие внимательно могли легко обнаружить второй, взрослый слой. Политический. Он незамысловат, но он есть. Это чтобы взрослым было нескучно с детьми смотреть. А в MLP взрослого слоя нет. Вместо этого, тут сам детский слой достаточно интересен.
Сестра говорит, что смотреть MLP хорошо, когда у тебя плохое настроение, чтобы его поднять, потому что там пони веселятся. Однако кейсы отнюдь не безобидны. Хотя смерти (и иных страшных вещей) в сериале и нету, но многие ситуации действительно опасны. Просто персонажам везёт, потому что они главные герои сериала. И иногда на то, чтобы повеселится, у пони есть буквально пара минут экранного времени. Мне лично не очень понятно, как можно таким способом поднять настроение. Самая ужасная серия в этом смысле -- про путешествие на дикий запад (21-я).
Что в сериале плохо?
1. Песни. Песни в сериях в основном выглядят дебильно. И иногда -- нейтрально. У меня ощущение, что они тратят экранное время, которое можно было занять чем-нибудь более полезным.
Всё, одного пункта достаточно.
Рекомендации
Никому смотреть не советую. Сам буду.
Скриншоты
(скриншоты)
Фейспалм.
Пони-БДСМ.
Очень мило-жалко смотрится.
"...руками не тро". Больше ничего на спине не поместилось, поэтому "гать" переползло на живот.
(цитата из детской книги "Непоседа, Мякиш и Нетак")
Как известно, есть земные пони и воздушные (пегасы). Кроме того, существуют водные (они мало где упоминаются). Однако о пони последней, четвёртой стихии, огненной, ничего неизвестно. Однако если Твайлайт довести до ручки...
"Ах мои усики, я опаздываю". Кстати, этот кролик -- большой стервец. Самый злой персонаж.
Amateur surgeon.
Вротмненоги.
Застали с поличным: как Эппл Джек уложила яблоню спать. (яблоню везут на пересадку)