Вот тут мне прислали статью жутковатую -- knife.media/social-ranking/ (лонгрид). О том, как в Китае права человека зависят от его рейтинга, который формируется непрозрачным образом, в том числе на основе его покупок, оплаченных прикладыванием сотового телефона.
То есть, антиутопия уже наступила. В других странах подобное слежение тоже наблюдается, конечно, но не с такими последствиями. Например, банки могут отследить все транзакции по карте. Но они знают только место и сумму покупки, а что конкретно было приобретено -- не знают.
А сегодня я видел вот что. Передо мной в автобус заходит человек и прикладывает карточку к турникету. Кто не знает, как в Москве это выглядит, вот картинка (фото: ТАСС, Владимир Астапкович):
Прикладывает к чёрной коробке. А надо -- к жёлтой. Люди почему-то часто делают эту ошибку. Интересно, почему? Я в таких случаях об'ясняю, куда надо прикладывать на самом деле -- к чёрному кружку на жёлтой коробке. Он прикладывает -- нет реакции. Смотрю -- а он прикладывает банковскую карту.
Я: Вы банковскую карту прикладываете!
Он: Ну да.
Я: Тут поддерживаются только транспортные карты.
Он: Эмм.... что же делать?!
Я: Как что? Билет покупать!
Он: Так налички нету!
В общем, вышел он из автобуса.
Он из будущего прилетел что ли? Или из Китая? В метро турникет с оплатой по банковской карте есть на очень небольшом числе станций (а именно: 20). И он один. Все валидаторы наземного транспорта старого образца (как на фото) не поддерживают оплату по банковским картам. И поддерживают ли валидаторы нового образца, которых пока меньшинство, неизвестно (но надписи VISA payWave на них я не замечал). Почему он вообще решил, что его могут так пропустить?
Кстати, недавно начали заклеивать на старых валидаторах щели для засовывания магнитных билетов. По-видимому, их не осталось в принципе (а новые такой щели не имеют изначально).
Мультипаспорт
zHz00
| четверг, 08 февраля 2018