В полемике вокруг телеграма фигурирует такой тезис -- "технологии всегда побеждают". Это используется защитниками телеграма. Имеется ввиду, что сколько ни запрещай шифрование личной переписки, всё равно ничего не выйдет. Рано или поздно переписка будет сплошь защищённой.
Итак, побеждают ли технологии "всегда" и почему?
Можно сказать, что побеждают. Но это не победа желания прогресса в населении против отсутствия такого желания у государства. Это победа вечности над преходящестью.
Технология -- это информация, идея. Государство же -- это конкретные люди с конкретной волей. Люди сме[Обращаю внимание читателей, что говоря о том, что люди смертны, я вовсе не имею ввиду убийство и иные способы насилия. Также я не призываю к убийству кого-либо и насилию над кем-либо, а равно я не призываю к свержению действующей власти. И я не являюсь сторонником убийств или иных форм насилия, а равно я не являюсь сторонником свержения действующей власти.]ртны.
Итак, люди сме[Обращаю внимание читателей, что говоря о том, что люди смертны, я вовсе не имею ввиду убийство и иные способы насилия. Также я не призываю к убийству кого-либо и насилию над кем-либо, а равно не призываю к свержению действующей власти. И я не являюсь сторонником убийств или иных форм насилия, а равно я не являюсь сторонником свержения действующей власти.]ртны. А информация -- бессмертна. Если информация будет уничтожена то... Информацию придумали люди. А то, что они придумали однажды, они смогут придумать ещё раз. Или что-нибудь аналогичное.
Информации остаётся лишь переждать "плохие времена". Новые люди будут относиться к ней немного иначе. А может -- и совсем иначе. Что по-настоящему угрожает информации -- так это устаревание. Если появляется более совершенная технология, тогда шансы того, что устаревшая снова будет популярна -- низки. Но они есть.
Но если говорить о примере с шифрованием переписки, то более совершенные технологии шифрования играют только на руку самой идее шифрованной переписки. Поэтому в устаревании технологий шифрования ничего плохого нету.