Пересказ в стиле исландской саги будет долгим и скучным, поэтому я ограничусь лишь отдельными эпизодами.
(читать дальше)Когда я понял, что уже второй месяц испытываю слабые и непродолжительные, но ежеждневные боли в животе, я решил обратиться к врачу. Потому что у одного знакомого в желудке живность нашли, а у другого знакомого у папы с работы нашли рак. А ещё про кого-то я в интернете прочитал.
Теперь у нас вместо терапевтов "врачи общей практики". Вращающиеся в медицинских кругах люди мне сообщили, что главная задача врача общей практики -- не пустить пациента к специалисту. А если пустит -- ему настучат по башке. ВОП должен все заболевания лечить сам. Ну океей.
Первое посещение врача было нормальным. Послушал, отправил туда-сюда.
Сдача крови из вены
Записался на 07:39. Но я был не первым. Передо мной был немой мужик на 07:32. Я у него что-то спросил, а он мне стал об'яснять, шевеля губами. С трудом я понял. Мужик зашёл в кабинет, и у него стали брать кровь. Подтянулись следующие. Все мерились друг перед другом талончиками, так я узнал, что вообще-то на сдачу крови положено три минуты, а не семь. Однако было уже 07:45, а мужика всё не отпускали. Помучив одну его вену, медсестра, ругаясь, переключилась на вторую. Спустя ещё десять минут его отпустили. За мной была уже толпа. Кто-то попытался влезть передо мной, однако я потряс талончиком.
Медсестра была очень злой. Она постоянно приговаривала "Начало дня плохое.... плохое начало. Уж не знаю, как пойдёт дело...". Я сказал, что у меня со сдачей крови из вены проблем не было. Она опять заметила, что не знает, как дело пойдёт. Пока начало плохое. Лето, говорит, у всех обезвоживание, даже если воду пьют. Плохо кровью льётся. Пощупав одну руку, она сразу перешла ко второй. Кровь действительно лилась плоховато. Но долилась. Медсестра сказала: "Ну всё, с Божьей помощью получилось! Следующий". Правильно я сделал, что попросли записать меня как можно раньше.
Гастроскопия
-- Когда вам последний раз гастроскопию делали?
-- Никогда.
-- Надо бы сделать.
-- БЕСПЛАТНО?
-- Да.
-- А давайте. За сколько там запись? Недели за две?
-- Вы что. Хоть завтра. Процедура, как вы догадываетесь, не слишком популярная.
Перед тем, как пойти на гастроскопию, я выяснил у одного знакомого, не больно ли это. Он сказал, что не больно, но невыносимо отвратительно. Но больше меня волновала не сама процедура, а что у меня могут что-нибудь найти. Я начал предаваться сладостным фантазиям на тему того, как меня сначала лечат от смертельного заболевания, а потом хоронят.
Испытав гастроскопию на себе, я сообщаю, что это превышает мои потребности в мазохизме. Кроме того, как выразилась моя сестра, мне не быть звездой глубокого минета. Самый сложный момент -- когда шланг надо проглотить, а потом остаётся только беспомощно лежать на кушетке, истекая слезами и слюнями, пока доктор делает своё чёрное дело.
Когда я вышел, там на очереди сидел следующий. Я сел рядом с ним, ожидая выдачи заключения и приходя в себя. Он спросил у меня, не больно ли, когда делают гастроскопию? Хм, всех интересует именно это. Я сказал ему то же самое -- что не больно, но невыносимо отвратительно.
Гастроскопия ничего интересного у меня не выявила.
Второе посещение врача
Основной врач нашего участка ушёл в отпуск. Остались замещающие. Их было человек пять. Выбрать было сложно, поскольку я не испытываю ненависти либо вражды к определённой группе лиц по признаку национальности. Тут бы мне и догадаться, что именно для этих случаев существуют руны, и что с их помощью можно было бы выбрать доктора. Но я не догадался.
Пришёл я к доктору, он начинал смотреть результаты обследований:
-- Так... тут у вас... нормально. Тут у вас... тоже нормально. Гастроскопия -- тоже нормально. Да, есть небольшое покраснение слизистой, но в наше время такое хорошее состояние ЖКТ бывает редко. В общем, вы здоровы.
-- Замечательно. А боли что?
-- Что вы там сказали, боли несколько секунд раз в неделю?
-- Каждый день!
-- А, ну каждый день... в общем вот я вам скажу таблеточки, это типа но-шпы, но немного по-другому. Будет болеть -- пейте. Это всё от стресса.
-- Вот как. Ну спасибо.
Я встал и собрался уходить.
-- Постойте!
-- Ага?
-- Мы должны заботиться о вашем здоровье, поэтому слушайте внимательно. Вам надо сделать прививку от кори.
-- Ага. А когда?
-- Прямо сейчас. А через три месяца -- ревакцинация.
-- Я что-то не очень хочу сейчас делать -- я завтра в отпуск уезжаю.
-- Да ничего страшного. Максимум -- пару дней температура будет. [ну спасибо!]
-- Не, я всё-таки не хочу сейчас.
-- Ну вы поймите, мне надо выполнять план! [иии?]
-- Если вас так беспокоит план, я могу через месяц к вам лично прийти, и вы меня направите.
-- Не, так не пойдёт.
Заходит медсестра.
-- Что, тоже не хочет?
-- Да, не хочет. Уговариваю-уговариваю.
-- Ну пусть отказ пишет тогда.
Доктор мне говорит:
-- Вы понимаете, мне дали только пять таких вакцин на участок! А на участке знаете, сколько человек?
-- Сколько?
-- Шесть тысяч. И я вот вам предлагаю вакцину.
Цветная врезка. Признаки лохотрона:
1. Надо что-то сделать срочно. -- check
2. Предлагающий сделать говорит о том, что клиенту выпал уникальный шанс. -- check
3. От клиента требуются наличные средства. -- not check
Два из трёх признаков выполнены. Замечательно.
-- Не, давайте отказ.
Доктор даёт бланк отказа и продолжает:
-- Что же вы не хотите делать? О вашем здоровье нам приказал заботиться лично Путин и партия.
Я опешил.
-- К-какая партия??
-- Как какая? "Единая Россия"! Знаете такую?
-- Знаю.
Я начал заполнять отказ. Попутно я стал думать, смогу ли я получить прививку, если потом захочу? А потом я подумал вот что.
-- Постойте. Почему я вообще должен писать отказ? Я что, не могу просто встать и уйти?
-- А как я тогда докажу, что я вам её предлагал? [опять он про себя]
-- Ну, понятно.
Зря я пошёл к этому доктору. Дело было даже не в том, что он говорил, а в том, КАК он говорил. В общем, заполнил я этот отказ, сдал ему и ушёл. А надо было, наверное, действительно просто встать и уйти.
У меня в голове конечно стали сразу появляться картины того, как я на следующий день заболеваю корью. А потом я почитал интернет. И узнал, что во-первых, прививку от кори всем детям делают при рождении. А во-вторых, походу повторную вакцинацию (которую сделать действительно не мешает) мне делали в школе. Это не точно, но мне так смутно припоминается. У меня есть копия настоящей карты прививок, где это указано. Надо будет её найти. И тогда будет ясно -- делать прививку или не делать. А в поликлинику по сложным причинам карта прививок моя попасть просто не могла, поэтому то, что они считают, что у меня этой прививки нет -- не аргумент.
Да, Воля Д., конечно, права, сообщая, что самолечением заниматься не следует. Но к кому обращаться-то?
Как я сходил к доктору
Пересказ в стиле исландской саги будет долгим и скучным, поэтому я ограничусь лишь отдельными эпизодами.
(читать дальше)
(читать дальше)