Выносной винчестер, который когда-то подарил ssvda, начал подыхать. Проработал лет семь, из них не меньше трёх лет в режиме 24/7.
Дело было так. При попытке записи очередного файла, фар сообщил, что ошибка CRC. При попытке копирования виндой проводник вообще завис. Переподключил винчестер и... тот перестал отображать файловую систему. Проводник зависал при попытке отобразить список дисков (как и Disk Management), а как только я диск отключал, Проводник отвисал и предлагал мне диск отформатировать. Это меня немного не устраивало.
Небольшая ирония была в том, что непосредственно перед подыханием диска я успел скопировать с него 150 Гб аниме. Но самым ценным на диске было не это, а 500 Мб сканов различных документов за много лет. Без бэкапа, разумеется.
EasyRecovery, которым я всегда пользуюсь в подобных случаях, не помог. Постоянно стал показывать ошибки чтения и из-за этого не хотел идти дальше при сканировании файловой системы и т.д. Поэтому вместо простого восстановления я попытался воспользоваться сложным -- R-Studio. И тот, о чудо, сразу показал мне всю файловую систему. И при восстановлении данных сам показывал, где ошибки чтения, так что я мог конкретные файлы пропускать, чтобы процесс шёл дальше. В итоге не восстановился только один фильм и один сериал. Все документы и все фоточки восстановить удалось.
Фотографии, которые я
нелегально сделал на об'екте, я, таким образом, восстановил уже второй раз. Тяжёлая у них судьба...
Что конкретно произошло с винтом, я так и не знаю. Ниже -- немного технических подробностей. Если у вас есть предположения, что бы это могло быть, сообщите, пожалуйста:
(Технические подробности)
1. Сначала я поменял усб-кабель, но это не помогло.
2. Тогда я извлёк диск из кейса и подключил к компьютеру напрямую (САТА). Это тоже не помогло, что доказывало, что дело не в усб-контроллере.
3. hddscan 4 при сканировании поверхности через усб показывал все блоки красными (что означало большое время доступа, которое составляло 3-10 секунд (!) на блок), но не показывал ни одного блока, как Bad. При подключении напрямую ситуация стала лучше. Большая часть блоков получала нормальное время (5-10 мс), но некоторые СТРОЧКИ отображались красным.
4. Пытался создать образ диска. R-Drive Image обещал делать образ 4 дня и не выдавал никаких информационных сообщений о ходе операции, кроме процента выполнения, который не рос. Поэтому программу я закрыл.
5. EasyRecovery в режиме поиска потерянных томов зависал, а в режиме поиска удалённых файлов -- искал (и даже успешно), но очень медленно. Вскоре выдавал сообщение об ошибках чтения и на них начинал работать ещё более медленно. Фактически работа прекращалась, хотя всё перемигивалось как положено.
6. Попытка создания образа тем же EasyRecovery успехом не увенчалась. Тот создал 2.5% образа за 50 минут, после чего пошли ошибки чтения, через которые он не мог продраться.
7. Что же всё это время показывал СМАРТ? В смарте было всё хорошо. Бэд-блоков 0, в pending -- пять секторов. После всех экспериментов стало семь, больше не растёт.
8. R-Studio согласился читать и восстанавливать данные (и показал мне файловую структуру секунд за 15), при этом некоторые файлы восстанавливались за секунды (даже видео размером 300 и более мегабайт), а другие -- очень медленно, по 5 минут на 300 мегабайт. Но в конце тот мне сообщил только о двух файлах, которые пришлось читать повторно, а также о двух файлах, которые прочесть не удалось. Откуда взялась разница в скорости -- неясно.
9. Перед выходом из строя было несколько звоночков.
а) Сначала в одной из папок появились файлы, которых там быть не должно. Я решил, что либо я их случайно скопировал, либо это сбой, связанный с тем, что диск несколько раз отключался во время непосредственной работы с ним -- виноват тут плохой контакт усб-порта.
б) Обнаружилось, что одна из папок, которая находилась среди файлов, которых быть не должно, не открывалась.
в) Chkdsk исправил ситуацию, но в папке, где были файлы, которых быть не должно, появилось ещё несколько папок, которых там быть было тоже не должно. Меня это успокоило, т.к. все вместе -- и старые, и новые файлы -- образовывали собой комплект (т.е. это всё были мои файлы, просто они должны были лежать в другом месте -- и вместе).