Если у вас есть необычный измерительный прибор, то как простыми средствами проверить, работает он или нет? Никак. Обычно для этих целей держат эталон. Суют эталон в прибор и сравнивают -- то он показывает или не то.
Так вот, пишу очевидную вещь, но на этом попадались даже в крупных организациях. Эталон должен быть не один. Я подозреваю, что в каком-нибудь подзаконном акте в области законодательной метрологии это даже прописано, но сейчас я говорю о более простом уровне работы.
Итак, почему эталон не может быть один?
1. Эталон может быть скомпрометирован (то есть -- уронили на пол). Если у вас эталон один, то после этого вы остаётесь без эталона.
2. Возможны ситуации, когда эталон меряется неправильно. И как понять, кто виноват, испорченный эталон или поехавшая кукушка у прибора?
А почему эталона не может быть два?
Потому что когда вы лишаетесь одного эталона, какое-то время уйдёт на изготовление нового (заказать его надо как можно скорее). В этот момент вы в уязвимом положении, потому что работаете на последнем существующем эталоне. И если вы его уроните на пол, то... см. выше.
Эталона должно быть минимум три.
При этом не имеет значения, если эталоны все кривые-косые и с очень плохими значениями. Эталон -- это просто образец с заранее известными параметрами.