Широко известно утверждение, что электроника -- это наука о контактах. 90% неисправностей связаны с тем, что контакта нет там, где он быть должен -- или наоборот, он есть там, где его быть не должно.
Вот какая история произошла у нас однажды. У установки есть длинная картека, по которой ездит платформа. Туда-сюда -- два метра. На платформе установлен дочерний контроллер. И однажды он стал зависать -- не всё время, но часто. Все зависания происходили в крайнем правом положении (наиболее удалённом от всей остальной начинки).
Мы уже видели подобные зависания, поэтому закономерно подумали, что перебит какой-либо кабель. По нашим инструкциям заказчик заменил ВСЕ кабели. И это не помогло.
Второе предположение было -- что контроллер просто дохнет. Но это не об'ясняло того, почему он зависает всё время в крайнем положении, а в других местах работает нормально.
Тогда я сказал -- остаётся только одно -- это помехи. Может быть, они поставили рядом с нашей установкой что-нибудь ещё -- как раз с краю? И это что-нибудь мешает нам работать.
Мне сказали -- да ну, не может быть! Да и места до стенки там маловато. И ещё ставить туда что-то, не посоветовавшись с нами?
Тем не менее, мы запросили фотографию установки.
И каково же было наше удивление, когда ОКАЗАЛОСЬ, что вокруг нашей установки построили... защитный бокс. С металлическим каркасом. Одна из балок проходила как раз рядом с тем местом, где зависал контроллер. И самое главное, что зависания начались в день, когда они его поставили!
По результатам осмотра бокса мы дали два совета:
1) Установить поглотители электромагнитных помех на все кабеля.
2) Исправить схему заземления этого бокса, поскольку были подозрения на паразитные токи.
После этого зависания прекратились.
Таким образом, в данном случае электроника оказалась наукой об электромагнитной совместимости.