В детстве я знал только одну запеканку -- творожную. Она мне не очень нравилась (возможно потому, что бабушка не была специалистом по запеканкам).

Потом я узнал, что запеканки могут быть любыми. Если что-то сложил в форму и запёк в духовке -- это запеканка. Попробовав делать те или иные запеканки по разным рецептам я обнаружил, что они плохо держат форму. И мне от этого печально. Еда должна быть не только вкусной, но и иметь симпатичный внешний вид. Если же запеканка целиком выглядит прилично, а её кусок разваливается -- то это уже не очень хорошо.

Текущие мои наблюдения показывают, что за постоянство формы отвечают два фактора:
1. Склеивающее вещество. Обычно это яйцо или сыр. Некоторые рецепты не содержат его вовсе. Другие содержат недостаточное количество. Это может приводить к тому, что держаться будет только верх/низ, а остальное будет отваливаться.
2. Толщина. Чем тоньше запеканка, тем проще склеивающему веществу её держать. По законам сопромата. Но тонкие запеканки -- это скучно.

Тем не менее, даже обладая этими наблюдениями, я не всегда могу предсказать, будет запеканка держаться или нет. Может быть, есть ещё какие-то факторы?