Если вы их разрабатываете, то делайте так, как я пишу. Если вы их только покупаете, то выбирайте согласно этим критериям.
1. Форма должна быть наиболее простой.
2. Не должно быть внутренних острых углов и иных труднодоступных мест.
3. Средняя рука должна свободно достигать до дна.

Третье требование условно, т.к. широкий термос делать никто не будет (кроме термоса для супа). Есть специальные щётки для подобной посуды, но отмыть её будет всё равно сложнее.

Да, все эти требования связаны со сложностями при мытье. Я один раз помыл контейнер неудобной формы -- и был очень недоволен. Представьте себе, насколько я бы был недоволен, если бы мне его пришлось мыть каждый день.

Те же требования касаются любой посуды, столовых приборов, ножей и т.п.