zHz00 Untitled

вторник, 08 ноября 2011
17:26 О стратегии именования абстрактных об'ектов
Описаны методики и приёмы именования абстрактных объектов на примере файлов.

Когда нам приходится работать с большим числом более-менее однородных об'ектов, неизбежно возникает необходимость как-то ориентироваться во всём этом барахле. На помощь приходит именование. Это очень древняя система. В современном обществе имя есть практически у каждого человека (в отличие от фамилии -- у членов японской императорской семьи, например, фамилии нет, только имя). Тут следует сделать замечание, что есть две совершенно разные категории именования -- именование различных об'ектов и именование различных версий одного об'екта. Поскольку то, о чём я напишу ниже, работает для любых типов об'ектов, без ограничения общности будем считать, что речь идёт про файлы. С одной стороны, они являются более-менее однородными об'ектами (файлами (= ), с другой стороны, их содержимое может быть совершенно различным как по структуре (форматы), так и по смыслу, в случае одинаковой структуры. А ещё у всех файлов есть имя. Также речь пойдёт только о ситуациях, когда именовать вы имеете право. Если имена даны свыше (или другими существами), вы ничего с этим сделать не можете, это неинтересно.
Ниже я опишу основные способы именования, которыми я или не я пользовался или пользуюсь по сей день.
(читать далее)
Пожалуйста, ознакомьтесь с комментариями!

@темы: Тухлые идеи, Мысли, Статьи

URL
На этой неделе я в Москве каждый день… Разорение. Льготы ...
Я нарисован... Я нарисован, как и все другие, не очень ...
Очень уважают тут всеразличные кружки, мероприятия и сбор...
Иногда, читая древние корекские летописи, представлюешь е...
ну нафиг мне такое надо? пошли, значит, вчера в "Стр...
Ах да, совсем забыл поинтересоваться... Кубики, а вы...

10.11.2011 в 20:43

10.11.2011 в 20:43
Приведу несколько выдержек из документа, который я когда-то составил. К сожалению в электронном виде он до этих дней не дожил и я нашёл только 6 страниц из середины. Впрочем, этого достаточно т.к. это по сути самые важные страницы.

7. Именование файлов
<...>
7.3 Общие принципы категоризации. Для категоризации файлов применяются средства файловой системы --- директории. В частности, всегда вместо выделения в именах файлов общего элемента предпочтительно создать директорию с общим элементом имени файла и исключить его непосредственно из имени.
Пример:
sources/some_program.zip
sources/another_program.tar
binaries/some_program.zip
Более предпочтительно чем:
sources-some_program.zip
sources-another_program.tar
binaries-some_program.zip
Образования таких имён по возможности следует избегать, если это возможно. Использование категоризации через имя файла возможно в ряде оговорённых случаев (см. 7.4-7.11)
7.4 Использование расширений файлов для спецификации разных форматов представления одной и той же информации. В случае, если имеется несколько файлов, содержащих идентичную, крайне сходную или порождённую на основе одного из данных файлов информацию, допускается их размещение в одной директории при условии, что они различаются только расширениями. При этом допускается использование нуль-расширения.
<...>

// продолжение следует
URL

10.11.2011 в 20:44

10.11.2011 в 20:44
7.6 Использование счётных префиксов. В случае, если необходимо сохранить строгий порядок следования файлов (например, файлы представляют собой изображений отдельных страниц книги) допускается использование сортировочных префиксов.
7.6.1 Сортировочные префиксы должны содержать одинаковое число знаков.
7.6.2 Сортировочные префиксы должны содержать только цифровые и буквенные символы первой половины таблицы ASCII. Для повышения удобочитаемости допускается использование разделителей. При их использовании одинаковые разделители должны использоваться в соответствующих позициях. См. список разделителей с пояснением в 7.c.
<...>
7.11. Имена резервных копий. Имена резервных копий образуются как .orig.old, где orig --- исходное имя файла.
<...>
7.26 Имена конечных файлов. Имена конечных файлов записываются маленькими буквами. Для разделения слов (если есть такая необходимость) рекомендуется использовать символы: "-", " ", "_". При этом символ " " не рекомендуется использовать если общая длинна имени файла меньше 8 символов или если предполагается часто использовать файл из командной строки. Для отделения числовой и текстовой части всегда лучше использовать символ "-". В целом не рекомендуется смешивать разные разделители в одном каталоге. Запрещено смешивать различные разделители между словами в имени файла, если они имеют одинаковый статус. Подробнее см. 7.c.
7.27 Имена символических ссылок на директории. Имена символических ссылок на директории записываются с заглавной буквы.

// продолжение следует
URL

10.11.2011 в 20:45

10.11.2011 в 20:45
7.33 Именование не сортированных файлов. Иногда бывает необходимо создать временный файл, который сложно, лень или некогда называть в соответствии с этими правилам. Для таких файлов действуют следующие условия:
7.33.1 Такие файлы должны быть по возможности собраны в директории misc. Это название директории считается зарезервированным для не отсортированных, не до конца отсортированных файлов или файлов, чьи имена не соответствуют настоящим правилам.
7.33.2 В случае размещения подобных файлов вне директории misc в имя файла добавляется специальный префикс:
7.33.2.1 Префикс "%" является универсальным.
7.33.2.2 Префикс ":" помечает файлы для дальнейшей категоризации.
7.33.2.3 Префикс "^" файлы "с ограниченным сроком жизни". Такие файлы не могут считаться временными т.к. они по какой-то причине нужны. Тем не менее рано ли поздно файл будет удалён или переименован. Причём это произойдёт через достаточно малый промежуток времени.
7.33.2.4 Префикс "?" помечает файлы, которые пока что сложно категоризовать. Тем не менее через некоторое время или при наступлении необходимого условия файл будет категоризован.

Надоело перепечатывать. Там ещё много.

// ssvda
URL

11.11.2011 в 00:38

11.11.2011 в 00:38
Это на бумаге всё было?
Ты более суров, чем я.
Хотя зачем я говорю? Я это всегда знал.
URL

11.11.2011 в 00:53

11.11.2011 в 00:53
Ну когда-то это было в компьютере. Теперь у меня остались только несколько листочков, выглядящих так, будто их достали из мм.. подхвостной области крупного животного с хоботом... вот.. Файла не сохранилось. Я всё не могу найти в себе силы воскресить эти записки.

Кстати, надо заметить, что реально эта система сейчас уже немного поменялась. В ряде деталей.

// ssvda
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии