zHz00 Untitled

среда, 14 декабря 2011
22:14 Бесконечное сопротивление
Помогая проводить лабораторные работы в лаборатории электроники, чувствуешь себя в техподдержке.
Очень частые вопросы -- "как поставить в схему бесконечное сопротивление?" и "как поставить в схему нулевое сопротивление?" (гораздо реже). Такие фразы есть в книжке, по которой делаются лабораторные работы -- "установить сопротивление равное бесконечности", "Установить сопротивление равное нулю".
Мне уже надоело рассказывать, но каждый раз я рассказываю с нуля.
Беру проводник и показываю студенту -- вот, какое у него сопротивление, большое или маленькое? Примерно сколько?
Тут находятся уникумы, которые даже не представляют себе, что такое сопротивление.
Выясняем, что у проводника маленькое сопротивление, по нему электроны бегут легко.
А если проводник удлинять и удлинять, сопротивление увеличится или уменьшится?
Тут тоже находятся уникумы. Выясняем, что увеличится.
В итоге сопротивление можно сделать даже бесконечным -- электроны не смогут проходить. Но у нас нет такого длинного проводника.
Значит по бесконечному сопротивлению бегут тяжело? Да.
Беру две железки, показываю. Между ними электроны бежать могут? Если говорят "да", прошу пример, если "нет", рассказываю, что могут, но очень тяжело -- по воздуху электричество -- это только электрическая дуга, искра или молния (не будем вдаваться в дискуссии о том, чем они отличаются).
Таким образом, наличие воздуха и отсутствие проводника и есть бесконечное сопротивление (почти бесконечное)!

Вопрос -- следует ли объяснять или сразу говорить вывод?

@темы: Электроника

URL
- /userdir/0/0/6/5/0065/60498.jpg
третий Current music: Земфира - Р
Смотри.. Так странно получаеться.. Люди, которые никогда ...
Отличительная особенность всех последних снов заключается...
Жизнь... смерть... сегодня жил, всего час назад.. сечас ...
Шар-в-шаре-в-шарике..... Огонек из глубины подмигивает м...

15.12.2011 в 00:10

15.12.2011 в 00:10
Н-не понял, почему именно воздух - бесконечное. Мало ли плохих проводников? Они все формально конечного сопротивления... вроде бы?
URL

15.12.2011 в 01:27

15.12.2011 в 01:27
himself, так. Ещё раз. Между двумя любыми точками пространства, если подвести к ним контакты, будет какое-то сопротивление. Иногда маленькое, иногда большое. Строго нулевое сопротивление возможно при наличие сверхпроводимости. Строго бесконечное сомнительно, ибо блудный электрон может таки перелететь каким-нибудь совершенно необычайным образом. И вот уже сопротивление не бесконечное!
Однако в практических целях при не слишком больших значениях напряжения нулевым сопротивлением можно считать любой не очень длинный проводник, а бесконечным -- просто его отсутствие (и отсутствие чего-либо ещё между точками, кроме воздуха). Погрешности, полученные вследствие такого допущения будут ничтожны по сравнению с другими источниками погрешностей (:. Под проводником я в данном случае подразумеваю провод (:. Если у нас большие напряжения или малое расстояния между точками, то воздуха недостаточно, приходится ставить доп. изоляторы из чего-нибудь. Из бумаги. Стекла. Пластика. Текстолита. Но у нас лабораторные работы, поэтому так.

Или о чём ты?
URL

15.12.2011 в 02:03

15.12.2011 в 02:03
Об этом, просто - "Наличие воздуха и отсутствие проводника" - разве второго недостаточно?
URL

15.12.2011 в 08:25

15.12.2011 в 08:25
himself, в России на лабораторных работах невозможно добиться и отсутствия проводника и отсутствия воздуха. А у кого сопротивление выше -- у воздуха или вакуума -- ещё поспорить можно. Вон, в радиолампах через вакуум же текут электроны... но в лампах я не разбираюсь.
URL

15.12.2011 в 23:48

15.12.2011 в 23:48
zHz00, у отсутствия вещества вполне себе определённое сопротивление. Около 30 Ом всего лишь (если более строго, то это импеданс абсолютного вакуума). Сопротивление на пробой у него значительно выше, но тоже оценивается. Фактически оценка зависит от работы выхода электрона и справедлива для разумно маленьких расстояний.

Хочу подчеркнуть, что речь именно об абсолютном вакууме т.к. просто вакуум --- это любой газ при давлении ниже атмосферного.

По поводу вопроса: да, стоит. Только я объяснял по-другому. Ещё очень важно чтобы понимали не сущность закона Ома, но и что такое источник тока и напряжения, конденсатор, катушка и импеданс. Это очень важно т.к. из этого следует всё остальное. =)
URL

21.11.2012 в 18:31

21.11.2012 в 18:31
zHz00 радиолампы ограничены в пространстве.... там используються процессы для преобразования сигнала. например так работают газоразрядные лампы... пробивая газ, образуется широкая дуга в ограниченом пространстве лампы сопротивление для пробоя не велико. И тут можно предположить что при организации пробоя через воздух в атмосфере (на улице) путём ионизации - возможно организовать участок пространства через который дуга будет проходить без всякого напряга что повлечёт спотивление пространства в минус т.е. скорее всего будет выражаться в свечении пространства по энерции без последующей подпитки... хмммм.. 4T6
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии