00:55
Хроники еды в столовых
Пишет zHz00:
Школа: всё было относительно нормально. Особенно прикалывал суп. Каждому классу давали огромную бадью с супом. Ешь -- не хочу. Я, правда, добавки не брал.
Из плохого: костлявая курица (каждую крупицу мяса удавалось отковырять с большим трудом); костлявая рыба (в школьной столовой!); суп "молочная лапша" -- этот вообще старался не есть. Не потому, что был плохо сделан, а потому что не нравился; пюре бывало холодным; если давали какао/желудёвый кофе, они всегда были с хорошенько размешенными комьями пенки. Фу.
Однажды наш класс дежурил по столовой. Мне повезло, я разносил подносы, поэтому смог узреть некое действо: а именно, не хватало сосисок. Но нашли новые пачки. Варить времени уже не было. Кидали на тарелки сразу так, холодными и слегка квадратными.
Институт: тут хуже, но зато можно выбирать блюда! В институте по совокупности было не менее четырёх полноценных столовых. Одна была очень хорошая и мне нравилась, а другая плохая. Во всех четырёх готовили немножечко по-разному. Я ходил в первую. Потом она испортилась. И люди все сменились. Было жалко. А однажды я зашёл в другую, которая всегда была плохой. И тут -- опа! Весь потерянный коллектив -- там. Коллективы махнулись помещениями!
Из плохого: быстрорастворимое пюре; холодные котлеты; случай 50-летней давности: котлета, расползающаяся по твёрдому куску пюре (мне рассказывали); выловленные из одной и той же тарелки супа -- лист какого-то растения (на самом деле, это нормально), чей-то волос и ДВАДЦАТЬ ДВЕ горошины перца (это было в третьей столовой); плохо мытые вилки-ложки.
На работе: столовой нет. Приходится ходить в столовую в 10 минутах ходьбы от здания. Нареканий нет. Но иногда она не работает, приходится идти в другую. Там немного хуже и немного дороже (ассортимент меньше и т.д.). Во второй атмосфера совка. Хотя я при совке почти не жил, но чувствуется. Первая предназначена для администрации города (не Москвы, хотя я живу в Москве), так что "нормальность" столовой естественна. И всё равно иногда встречаются плохо помытые ложки.
Из плохого: в июне прошлого года поставщик капусты был отвратный, поэтому от щей и брощей в первой столовой чуть не тошнило. Потом сменили.
Что я вынес за 10 лет кушания в столовых:
1. Есть не помыв руки. Навык заключается в том, чтобы не касаться еды при еде руками -- только столовыми приборами. Особо это было важно в институте, т.к. опоздаешь на минуту -- и всё, очередь до дверей (обед у всех одновременно). В некоторые дни даже систематически сбегал с пары за 3 минуты до звонка. В школе расставляли тарелки по числу мест (всё было проплачено, а число льготников (кушали бесплатно по социальным признакам) строго учитывалось), так что там этой проблемы не было.
2. Тщательно проверять вилки и ложки на предмет чистоты. В институте был период времени с очень плохой посудомойкой. Мало ли у кого что в слюне. А посудомойка ругалась -- что это вы выбираете ложки, все чистые! Ахахаха, чистые, а это что?
3. Не брать салаты (и вообще, холодное). Эта рекомендация пришла в наследство от папы. За десять лет кушания в столовых расстройств желудка ни разу не было. А от кушания дома -- бывало.
4. Не оставлять свои вещи без присмотра. Или оставлять только неценное (например, чтобы занять место заранее). Хотя занимание места заранее теперь считаю моветоном, т.к. место простаивает пока ты в очереди.
5. Выбирать время посещения. Если столовая не по предзаказам, лучше избегать часа пик. Час пик определяется эмпирически. Например в институте это был звонок на обед. В столовой для администрации часов пик несколько, т.к. кушают в ней несколько организаций из округи и ходят на обед косяками с небольшой разницей во времени.
URL комментария
18.06.2012 в 00:49
~хроники еды в столовых~
Школа: всё было относительно нормально. Особенно прикалывал суп. Каждому классу давали огромную бадью с супом. Ешь -- не хочу. Я, правда, добавки не брал.
Из плохого: костлявая курица (каждую крупицу мяса удавалось отковырять с большим трудом); костлявая рыба (в школьной столовой!); суп "молочная лапша" -- этот вообще старался не есть. Не потому, что был плохо сделан, а потому что не нравился; пюре бывало холодным; если давали какао/желудёвый кофе, они всегда были с хорошенько размешенными комьями пенки. Фу.
Однажды наш класс дежурил по столовой. Мне повезло, я разносил подносы, поэтому смог узреть некое действо: а именно, не хватало сосисок. Но нашли новые пачки. Варить времени уже не было. Кидали на тарелки сразу так, холодными и слегка квадратными.
Институт: тут хуже, но зато можно выбирать блюда! В институте по совокупности было не менее четырёх полноценных столовых. Одна была очень хорошая и мне нравилась, а другая плохая. Во всех четырёх готовили немножечко по-разному. Я ходил в первую. Потом она испортилась. И люди все сменились. Было жалко. А однажды я зашёл в другую, которая всегда была плохой. И тут -- опа! Весь потерянный коллектив -- там. Коллективы махнулись помещениями!
Из плохого: быстрорастворимое пюре; холодные котлеты; случай 50-летней давности: котлета, расползающаяся по твёрдому куску пюре (мне рассказывали); выловленные из одной и той же тарелки супа -- лист какого-то растения (на самом деле, это нормально), чей-то волос и ДВАДЦАТЬ ДВЕ горошины перца (это было в третьей столовой); плохо мытые вилки-ложки.
На работе: столовой нет. Приходится ходить в столовую в 10 минутах ходьбы от здания. Нареканий нет. Но иногда она не работает, приходится идти в другую. Там немного хуже и немного дороже (ассортимент меньше и т.д.). Во второй атмосфера совка. Хотя я при совке почти не жил, но чувствуется. Первая предназначена для администрации города (не Москвы, хотя я живу в Москве), так что "нормальность" столовой естественна. И всё равно иногда встречаются плохо помытые ложки.
Из плохого: в июне прошлого года поставщик капусты был отвратный, поэтому от щей и брощей в первой столовой чуть не тошнило. Потом сменили.
Что я вынес за 10 лет кушания в столовых:
1. Есть не помыв руки. Навык заключается в том, чтобы не касаться еды при еде руками -- только столовыми приборами. Особо это было важно в институте, т.к. опоздаешь на минуту -- и всё, очередь до дверей (обед у всех одновременно). В некоторые дни даже систематически сбегал с пары за 3 минуты до звонка. В школе расставляли тарелки по числу мест (всё было проплачено, а число льготников (кушали бесплатно по социальным признакам) строго учитывалось), так что там этой проблемы не было.
2. Тщательно проверять вилки и ложки на предмет чистоты. В институте был период времени с очень плохой посудомойкой. Мало ли у кого что в слюне. А посудомойка ругалась -- что это вы выбираете ложки, все чистые! Ахахаха, чистые, а это что?
3. Не брать салаты (и вообще, холодное). Эта рекомендация пришла в наследство от папы. За десять лет кушания в столовых расстройств желудка ни разу не было. А от кушания дома -- бывало.
4. Не оставлять свои вещи без присмотра. Или оставлять только неценное (например, чтобы занять место заранее). Хотя занимание места заранее теперь считаю моветоном, т.к. место простаивает пока ты в очереди.
5. Выбирать время посещения. Если столовая не по предзаказам, лучше избегать часа пик. Час пик определяется эмпирически. Например в институте это был звонок на обед. В столовой для администрации часов пик несколько, т.к. кушают в ней несколько организаций из округи и ходят на обед косяками с небольшой разницей во времени.
URL комментария
18.06.2012 в 13:16
18.06.2012 в 14:02
19.06.2012 в 10:02
В нашей школьной столовой тоже было не очень, хотя можно было купить свежую выпечку. Кормили с тарелок за столами только с первого по третий класс, остальные - покупай, что хочешь. В универе тоже был не буфет, а скорее маленький магазин с выпечкой и шоколадками.
Но всё, что вы описали, zHz00, это для бедных. Вот тутошки: www.millfieldschool.com/index.htm кормят уж точно лучше. (Илитная школа, куда, в частности, посылали деток наши олигархи)
19.06.2012 в 13:03
Недостатки: порции на начальных столах успевали остыть, а те что ближе к концу дежурные не успевали накрыть до начала перемены. Также если ты хотел узнать, что дают до заказа, то должен был сходит в столовку до ответственного(или вместе), чем почти никогда никто не делал. Кстати, бесплатную еду (для начальной школы (<=4 класс)) ученики ценили меньше, чем ту за которую сдавали деньги.
Также был буфет(булочки, сок и мн. др), вокруг которого на каждой перемены была толпа учеников, в вытянутой руке каждого было несколько купюр(ах да, 90% учеников в пиджаке, штанах и рубашке(обязательная форма школоты у нас в стране, дегозару), что выглядело забавно).
Универ: Учусь в главном корпусе и столовая довольно неплохая(правда, в субботу там бывает "вчерашнее" >_<, и на переменах там не протолкнуться,. Кроме неё был в столовой физиков, там хуже.
14.05.2016 в 04:44