По-японски -- "дзигоо дзитоку" -- 自業自得
Почему это всегда употребляется в негативном контексте?
Смотрите, что сегодня было.
Что посеешь, то и пожнёшь:
-- придержал старушке с сумками дверь на выходе из метро
-- через полчаса мужик в автобусе вернул мне вывалившийся из кармана газовый баллончик (а так бы потерял)
Почему это всегда употребляется в негативном контексте?
Смотрите, что сегодня было.
Что посеешь, то и пожнёшь:
-- придержал старушке с сумками дверь на выходе из метро
-- через полчаса мужик в автобусе вернул мне вывалившийся из кармана газовый баллончик (а так бы потерял)
03.10.2012 в 13:01
Что посеешь, то и пожнёшь:
-- придержал старушке дверь на выходе в метро
-- через полчаса мужик в автобусе вернул мне вывалившийся из кармана газовый баллончик (а так бы потерял)
Пример немного не корректен. Это называют кармой. А выражение "что посеешь, то и пожнёшь" имеют в виду, когда твои прямые действия(а не стечение обстоятельств) влияют на результат. Правда возможна ситуация, что баллончик вывалился из-за того что вы помогли старушке, или человек отдал баллончик только по той причине. Выражение используется как синоним "сам виноват", и наверняка уже изначально имело негативный оттенок, а возможно приобрело со временем(ибо использовалось для негатива чаще). Вот попробуйте человеку сказать "что посеешь, то и пожнёшь", когда его действия привели к положительному результату(скорее-всего на пару секунд он будет в недоумении)
03.10.2012 в 13:31
В данном случае это не важно, поскольку случай был примером положительного "что посеешь, что и пожнёшь", чтобы показать, что положительный нюанс тоже возможен и упущен. Примером можно пользоваться как иллюстрацией, если перейти в концепцию кармы, которую используют некоторые восточные учения, и в которую отлично ложится принцип "что посеешь, то и пожнёшь". Поскольку это лишь концептуальный пример, нет необходимости проверять достоверность понятия "кармы", мы просто выбрали эту концепцию.
А причинно-следственная связь не всегда так очевидна, как кажется. Студент не учился весь семестр, а зачёт получил с первого раза. Если бы не получил, мы бы сказали -- "что посеешь, то и пожнёшь". Но он получил. Почему? Фиг его знает. Такие случаи бывали. Помог преподавателю не по учёбе, преподаватель не захотел с ним разбираться, преподавателя попросили... (при этом не факт, что студент вообще приложил руку к процессу получения зачёта). Что мы ему можем сказать? Мы уже не можем сказать ему эту фразу. Хотя вроде как следствие должно быть очевидным. И другие случаи, когда человек старательно себя закапывает или пилит сук на котором сидит, но почему-то всегда удаётся выкарабкаться.
>>Вот попробуйте человеку сказать "что посеешь, то и пожнёшь", когда его действия привели к положительному результату
Я про это и говорю, что это упущено. Если мы имели ввиду отрицательный аспект, следовало бы говорить "что не посеешь, то и не пожнёшь". И вообще, не говорится, ЧТО посеешь. Обязательно попробую сказать такое в такой ситуации, если представится случай.
03.10.2012 в 14:40
03.10.2012 в 15:01
03.10.2012 в 16:20
следовало бы говорить "что не посеешь, то и не пожнёшь"
Про закон контрапозиции слышали? Это утверждение вытекает из оригинального XD Если посеем ничего, то и взойдёт ничего))
ся. Студент не учился весь семестр, а зачёт получил с первого раза.
А ночь перед зачётом считается? >_>
03.10.2012 в 16:30
И это не лишено смысла, но люди тебя так не поймут
В жизни эта фраза используется только тогда, когда два дурака совершили какую-то глупость именно сейчас, в контексте разговора, а фраза про "что посеешь, то и пожнёшь" - только когда связь между сеяньем и пожатием очевидна разговаривающим. Кармическая связь очевидной не является - она как раз потому и кармическая, что явно не прослеживается. Допустим, если я возьму молоток и ударю себе в лоб, рана не будет кармическим наказанием, поскольку она итог прямой и очевидный!
Пожалуй, даже слишком очевидный для выражения "что посеешь, то и пожнёшь". Оно используется для очевидных, справедливых, но непредвиденных итогов. А с молотоком заранее ясно, чем кончится.
03.10.2012 в 16:41
Хорошо, будет лучший пример -- предъявлю.
Да, ночь перед зачётом считается.
03.10.2012 в 16:47
03.10.2012 в 16:50
03.10.2012 в 16:59
03.10.2012 в 20:34