zHz00 Untitled

суббота, 07 июня 2014
23:15 Пусть бегут неуклюжи
С подачки людей из Ивановской области могут вернуть штраф за превышение скорости от 10 до 20 км/ч. Который раньше был (100 рублей), а потом его отменили.

Сообщается (по ссылке выше), что теперь водители потеряли совесть и ездят в городе со скоростью 80 км/ч. Не знаю, как у них, но в Москве, МО и трассе Москва-Санкт-Петербург ещё до отмены штрафа все ездили 80 км/ч в населённых пунктах (если обстановка позволяла, разумеется). Потому что штраф 100 рублей это довольно мало: а) мало какие гаишники будут ловить из-за 100 рублей б) заплатить просто. Т.е. по идее ситуация со скоростью не должна была радикально измениться из-за штрафа. Но говорят, что изменилась. Ладно.

Однако обратите внимание на статистику. Резкое увеличение числа ДТП с пешеходами. Пункт 4.5 ПДД гласит:

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из — за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

То есть, пешеходы, ухудшившие статистику, не смогли правильно оценить расстояние и скорость, либо не стали этого делать. Либо создали помеху в месте, где пешеходного перехода нет. Вопрос в том, знали ли они, что по ПДД им не надо кидаться под машины -- или не знали? Если не знали, то причём тут максимальная скорость? Если знали -- то зачем кидались? Или они потеряли способность оценки расстояния и скорости, если у машины увеличенная (если это и правда так) скорость? Или из-за увеличенной скорости (хотя и без штрафа, но всё равно нарушая ПДД) водители теперь не успевают затормозить перед пешеходами, которые, нарушая ПДД, кидаются под машины? Вор у вора дубинку украл.

Короче, я-то думал, что дело не в конкретной скорости, а в людях. Но так думают не все.

Надо:
а) либо штраф оставить отменённым, либо резко увеличить (за +20 тоже увеличить, а то за +10 и +20 одинаковые -- не катит)
б) работать над общей культурой пешеходов и водителей -- а не над конкретными штрафами за конкретные скорости. Идеальный случай -- если все пешеходы будут учить ПДД в полном об'ёме и получать водительское удостоверение. А водители, уже получившие права, должны будут отдельно сдавать экзамен по обязанностям пешеходов. Поскольку на текущий момент лишь малая доля людей хорошо представляет себе ситуацию с обоих сторон -- пешеходы без прав вообще не понимают, как устроено дорожное движение, а водители с правами забывают о том, каково это -- быть пешеходом -- как молодые преподаватели забывают, каково это -- быть студентом. И их мучают.

@темы: Мысли, Автомобили

URL
Купил себе кассету с фильмом "Красота по-американски...
главное в жизни – акт действия, а не рассуждения о нём, и...
Хэныч уже спит, а я уезджаю завтра в Тверь, где бы раздоб...
Однажды в одном красивом журнале я читал красивые слова к...
Боже, почитала я щаз интересы... по животным хорошо прошл...
:wow: В Корее творится совершеннейшее футбольное сумашес...

09.06.2014 в 11:25

09.06.2014 в 11:25
Вопрос в том, знали ли они, что по ПДД им не надо кидаться под машины -- или не знали? Если не знали, то причём тут максимальная скорость? Если знали -- то зачем кидались? Или они потеряли способность оценки расстояния и скорости, если у машины увеличенная (если это и правда так) скорость?

Пешеходам запрещается кидаться под машины, а машинам - превышать скорость. Также машинам запрещается сбивать пешеходов. Получается, что при столкновении машины нарушают 2 правила, а пешеходы - одно.

Если же серьёзно - насколько я помню, ПДД как принцип скорее отводит первенство в городе пешеходам. Всем рекомендуется быть осторожными, но по существу пешеходам обычно всё можно - я был удивлён, когда читал.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail