Недообзоры указанных ножиков.
(читать недообзоры)
Вот официальное видео о применении разных инструментов ножей: www.youtube.com/watch?v=uKNeVa8yWFk .
WorkChamp.
www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives...
Пользуюсь больше года. Далее я привожу свои наблюдения про него. Это не полноценный обзор. Может помочь тем, кто думает покупать хоть какой-нибудь швейцарский нож или нет -- т.к. ВоркЧамп содержит в себе все популярные инструменты, которые есть в других ножах. Да, в обычной версии (не XLT, не XL) нет хреновин типа рыбочисток и крючков для чистки копыт лошадей, но я считаю это "непопулярными" инструментами.
Итак, швейцарский нож. Когда мы говорим швейцарский нож, мы подразумеваем ноготь. Да-да, именно ноготь. Если у вас ноготь слишком длинный и хрупкий или, напротив, только что отстрижен или отгрызен, то воспользоваться вы большей частью инструментов не сможете. Я лично открываю всё ногтём большого пальца.
Нож довольно тяжёлый, но мне не доставляет неудобств его ношение, поскольку в симметричном кармане у меня лежит такой же тяжёлый фотоаппарат.
В руке при работе любым инструментом лежит отлично. Благодаря своей большой толщине имеет практически квадратное сечение (хотя только с одной стороны -- с другой он явно толще, чем шире).
1. Основной клинок.
Основным клинком я пользуюсь редко, т.к. кроме ВоркЧампа я ношу с собой Ontario RAT 1. Но когда я его забываю -- у меня всегда есть ещё один нож в запасе! Опыты на ютьюбе показывают, что нож-то не очень хороший. Быстро тупится. Сам я его из-за редкости употребления точил всего раз. Нож с фиксатором -- это хорошо, но он немного болтается (это конструктивный недостаток замка). Те, кто впервые открывают основной клинок, никак не могут понять, как его закрывать. Нож расположен в крайнем ряду, причем если его брать правой рукой кромкой от себя, то вся толщина рукоятки оказывается под рукой, что может осложнить маневрирование, если цель резки расположена неудобно. Тогда придётся брать левой рукой.
2. Отвёртки.
Отвёрток 5 штук. Две крестовые и три плоские.
а) Крестовая большая, короткая. Её невозможно достать, пока полностью не открыты пассатижи. Страшно щёлкает, когда открывается.
б) Крестовая малая, длинная. Очень страшно щёлкает, когда открывается. При неаккуратном открытии можно прищемить пальцы как этой отвёрткой, так и предыдущей. Кроме того, эти два инструмента -- единственные, которые нельзя открыть, пока не открыто что-то ещё.
в) Плоская большая. Для очень больших винтов. Т.к. я по работе работаю больше со всякими электронными устройствами, где размеры винтов не такие большие, не помню даже, применял ли я её когда-нибудь. Можно использовать как ломик. Имеет промежуточный фиксатор на 90 градусов, позволяющий устроить огромный крутящий момент.
г) Плоская маленькая. Из-за того, что она расположена на конце открывалки, её крайне неудобно применять в труднодоступных местах. Если вам часто приходится это делать, следует подумать над тем, чтобы переточить в плоскую одну из крестообразных отвёрток.
д) Плоская часовая. Если вы постоянно носите очки -- эта шняжка будет крайне полезна. Купите её отдельно, если у вас есть любой викторинокс со штопором.
В итоге, хотя отвёрток дофига -- нормальная, фактически, только малая крестовая. Лично оказался в ситуации, когда оказалось, что ни одна из отвёрток не подходят. Надо было открутить винтики с плоским шлицом в коммутаторной колодке. При этом малая не влезала, т.к. винты были в небольшом углублении, большая не влезала тем более. Часовая влезала, но из-за неудобной ручки ей не удавалось приложить достаточное усилие. В итоге пришлось ходить и искать обычную отвёртку. Найти-то я её нашёл, но было неприятно. Потом я понял, что надо было делать. Можно использовать как ещё одну отвёртку губку пассатижей. Так что можно считать, что отвёрток шесть.
3. Пилы.
Пилы две -- по дереву и по металлу.
Пила по дереву мне по нужде не пригождалась, т.к. основное место, где мне приходится пилить -- это дача, а там своих пил навалом. Тем не менее, для теста я отпилил кусочек деревяшки. Надо сказать, что пила пилит быстрее, чем все остальные пилы, что у нас есть (кроме электрической). Но у неё очень короткое полотно, поэтому пилить неудобно. Кроме того, по неизвестной причине она всё время застревала в пазе. Следует быть осторожным при попытке доставания этого инструмента. Можно круто порезаться. Я обычно зацепляюсь ногтем за первый зуб (он наполовину спилен на заводе, поэтому не острый) -- поэтому рука не скользит при открытии, и порезаться сложно. Это один из двух инструментов, которыми легко случайно повредиться (второй -- это основной клинок). С моей точки зрения пила гораздо опаснее, т.к. при её открытии нужно приложить гораздо менее равномерное усилие и её гораздо менее удобно держать пальцами по бокам, поэтому она вполне может вырваться из рук, если открывать не так, как я сказал. UPD. Использовал по нужде -- веточку отпилить. Получилось.
Пила по металлу -- это просто песня. Мне очень хотелось, чтобы у меня всегда с собой была пила по металлу. Я не буду тут писать, зачем. Вы сами догадаетесь. Долго носил с собой китайскую ножовку. Потом перешёл на ВоркЧамп. Думал, что если и придётся на практике применять ножовку по металлу, то очень не скоро. И при каких-нибудь печальных обстоятельствах. Но нет, случай применения мне представился. Когда собирали с папой водопровод на даче, возникла необходимость нарезки резьбы (да, я опять про резьбу). Кусок старой надо было отпилить. Папа сказал, что он специально взял с собой ножовку и... достал точно такую же, как та, которую я с собой долго носил. Он провёл пару раз по трубе и с удивлением обнаружил, что на полотне ножовки не осталось ни одного зуба. Все зубья сточились об трубу, не оставив на ней практически никаких следов. Как хорошо, что у меня так и не возникла необходимость её использования, пока я её с собой носил!
Тогда я достал свой прибамбас и мы стали пилить водопроводную трубу викториноксом по очереди. Труба была стальная, сталь мягкая, диаметр внутренний 1/2 дюйма. Мы сделали 4 надпила по квадрату до дырок, потом чем-то отломали обрубок трубы не допиливая. Пила не затупилась. Там же проверили, работают ли напильники по металлу (их тоже два -- немного отличается частота поперечных засечек) -- работают. Как пилочка для ногтей, очевидно, тоже будут работать, если кому надо. Если бы не викторинокс, пришлось бы делать дополнительную поездку. Так он за одно применение окупил 10-20% своей стоимости (только по деньгам за поездку, не учитывая времени). Другие люди пилили этой пилой болты, арматуру и дужки амбарных замков. Предостерегаю, что напильники и ножовку по металлу в викториноксе нельзя ни заточить, ни заменить (а даже пилу по дереву можно пытаться точить, хотя это может быть проблематично). Поэтому применять их следует только в случае крайней необходимости или для мягких материалов. Сколько труб он сможет отпилить? Две? Пять? Десять? Неизвестно. Говорили, что от применения ножовки стачиваются напильники, но, похоже, всё-таки не стачиваются -- или стачиваются не быстрее самой ножовки.
Кроме того, из-за того, что эта пила не с натягивающимся полотном, она сделана довольно толстой. Это в 3-4 раза увеличивает об'ём выработки материала по сравнению с обычной ножовкой, а значит увеличивает время работы и износ инструмента. Но сделать иначе этот инструмент было нельзя.
Пилы находятся близко к центру, так что их очень удобно держать.
4. Всякие открывалки.
Открывалок три:
а) для консервных банок. В отличие от обычных советских открывалок, вести её надо от себя, а не на себя. Банки открывает, проверял.
б) штопор. Поскольку я человек малопьющий, пришлось специально изыскивать возможность его применения. Изыскал. Работает.
в) Открывалка для пивных бутылок и подобного. По причине из пункта б) я так и не нашёл возможности применить данный инструмент ни разу. Однако, сложно представить себе, что он с такой задачей не справится. UPD. Всё-таки проверил. Работает.
5. Пинцеты.
а) "Мега-пинцет", он же пассатижи. Из-за очень коротких ручек, тяжело приложить большое усилие, поэтому во многих случаях помочь не сможет, но во многих -- вполне сойдёт. На себе содержит кусачки (раздвиньте ручки пошире, увидите их в растворе между губками), которыми можно раскусывать провода до 2 мм диаметром. Довольно жёсткое ограничение. Хотел бы, чтобы хотя бы до 5 мм можно было раскусывать. Но! Тут есть ножовка по металлу, так что в случае крайней необходимости провода можно перепилить. Видел это на видео.
б) "микро-пинцет" -- вытаскивается из ручки.
Оба пинцета очень хватучие, губки подогнаны очень ровно. Подойдут для тонких хватательных работ, а мега-пинцет -- ещё и для не очень серьёзных силовых работ тоже. В том числе... как гаечный ключ! Я использовал.
6. Ножницы.
Ножницы режут ногти и бумагу хорошо. Несмотря на отсутствие привычных для ножниц дырок для пальцев, пользоваться ими очень удобно. Кладёте нож с выброшенными от себя ножницами в ладонь как свой мужской половой орган во время мастурбации и давите на ручку большим пальцем. Пишут, что можно резать даже тонкую жесть. Не пробовал, но режет бумагу, ногди и выделанную кожу хорошо. В итоге я перестал носить с собой хирургические ножницы, т.к. этими можно всё сделать. Минус -- их неудобно доставать. Паз для ногтя слишком глубоко и усилие, необходимое для извлечения, слишком большое.
7. Шило-кернер-игла.
Пользоваться не приходилось. Если приходилось вам -- поделитесь опытом, пожалуйста. Из других отзывов я понял, что этой штукой можно неплохо углубиться в дерево, также можно делать дырки в кожаных ремнях и заниматься крупномасштабным шитьём (паруса, парашюты и пр.), хотя это шитьё может повредить сшиваемые поверхности. Открывать очень неудобно, когда щёлкаю, всё время боюсь, что поломаю ноготь.
8. Прочая мелочёвка.
а) "Прибор для снятия изоляции" на большой отвёртке. Ну, не знаю. У него округлые края, как за изоляцию, которую только разрезал по контуру, зацепляться-то? Всю жизнь снимал изоляцию тем же ножом, которым провёл линию по кругу, чтобы разрезать. Польза для меня сомнительная.
б) "Инструмент для обжимки" в составе пассатижей. Не понял, как пользоваться.
в) Зубочистка. Как зубочистку не использовал. Очень легко гнётся. Можно использовать для чистки от пыли самого ножа или чтобы поковырять где-нибудь, где не нужно приложение большой силы. UPD. Ей можно нажимать ресет на разных гаджетах!
Данный нож, безусловно, не является игрушкой-безделицей. Все инструменты выполняют свою функцию. Тем не менее, нож не подходит для постоянных силовых или об'ёмных (больших по об'ёму) работ. Основное его назначение -- повторяющиеся небольшие или экстренные большие работы. Ну и кто любит пощёлкать -- им тоже понравится. Мне больше всего нравится, как щёлкает открывалка для бутылок/самая большая плоская отвёртка.
В целом, если вы хотите приобщиться к швейцарским ножам (или приобщить кого-нибудь), для начала следует понять, что вы от него хотите. Т.е. -- подумать, какие функции вы реально используете ежедневно и какие вам могут понадобиться. Потом с этим списком подобрать наиболее подходящую версию ножа. Если параноите или вообще не знаете, что вам может понадобиться, то ваш выбор -- ВоркЧамп или СвиссЧамп (не держал в руках, но, судя по картинкам, в реальной работе он гораздо менее удобен, хотя и имеет больше функций). Потом разберётесь что вам нужно, текущий продадите/подарите (даже б/ушный воркчамп будет отличным подарком), а себе купите то, что вам надо. Я, пожалуй, останусь при своём. Да, многие инструменты типа штопора я использую редко. Но их меткость, типа как в случае с пилой по металлу, удивительная.
О длине. Данный нож, как и Атлас -- из серии 111 мм ножей, в то время как СвиссЧамп -- 91 мм. Но на практике в 111 мм ножах увеличены только три инструмента -- основное лезвие и две пилы (их длина в 111 мм версии -- около 9 см, а в 91 мм версии -- около 7 см). Если вы действительно собираетесь использовать эти инструменты, то 111 мм версия лучше. Прибавка 1-2 см к ним -- существенна. Особенно это заметно с ножом -- ножом короче 9 см нельзя нормально отрезать кусок хлеба.
Atlas.
www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives...
Им я пользовался крайне мало. Получил его когда-то в подарок от ssvda. Преимуществ не осознал. Однако в итоге именно глядя на него я перешёл к другой модели -- WorkChamp.
Из того, что было в ВоркЧампе сюда входят: пассатижи, основной клинок, пила по дереву, большая крестовая отвёртка, плоская большая+открывалка, плоская маленькая+консервный нож, штопор, шило. Зубочистка, пинцет -- стандартно. Легче ВоркЧампа.
Rambler.
www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives...
Брелок-игрушка. Маникюрный набор с отвёрткой.
В комплект входит чехол из кожи молодого дермантина чёрный снаружи и красный внутри. Это плохо. Он должен быть красный снаружи. Потому что иначе его легко потерять, т.к. не выделяется на фоне.
Все инструменты извлекаются очень легко, не то что в ВоркЧампе. Это плюс, если ногти длинные (если, к примеру, вы девушка) -- всё равно не сломаете.
Основной клинок очевидно очень маленький. Для нарезки продуктов и подобного не подойдёт. Область применения -- вскрытие упаковок и заточка карандашей.
Ножницы -- уменьшенная версия ВоркЧамповских. Устройство такое же, но из-за миниатюрных габаритов ими пользоваться гораздо менее удобно. Но можно.
Пилочка для ногтей почему-то вместо регулярных насечек имеет какую-то анизотропную структуру. Не понял -- то ли напыление, то ли штамповка. Зачем так делать -- тоже не понял. Видимо, чтобы рука не соскальзывала, т.к. при попытке подпилить ноготь ВоркЧамповским напильником, можно обнаружить, что ноготь с'езжает вдоль насечек и никак не стачивается. Как напильник пилочку использовать можно крайне ограниченно, т.к. рабочая область не доходит до боковых краёв инструмента. Щель под ноготь у этого инструмента должна быть с внешней стороны, а то извлекать неудобно. На конце содержится плоская отвёрточка, расположенная гораздо удобнее, чем в ВоркЧампе (я про ту, что на консервной открывалке). Тоже можно использовать как ломик, но нагрузок ВоркЧампа, где двухмиллиметровая сталь (мерил!), эта штука, конечно, не выдержит (толщина 1.2 мм).
У крестовой отвёртки шлиц маленький -- подойдёт для мелких винтов, однако во всякой технике они обычно расположены в очень глубоких углублениях. На ней же содержится открывалка для пивных бутылок и прибор для снятия изоляции, которым я не знаю, как пользоваться (я писал выше). Сложилось впечатление, что их просто сюда пихнули, потому что влезало.
Кольцо для ношения, если вы на нём действительно не носите данный предмет, лучше снять, т.к. оно часто закидывается вбок и мешает открывать-закрывать ножницы и пилочку-отвёртку.
Пинцет и зубочистка стандартные.
Ручка глянцевая, в отличие от 111 мм ножей типа ВоркЧампа и Атласа. Будет заляпываться.
Подойдёт, если нужен хоть какой-нибудь ножичек, а нести с собой нормальный нет возможности/желания. Это -- "мужской" вариант Victorinox Classic (выражение "мужской маникюрный набор" придумал не я, это из интернета), т.к. кроме самого маникюрного набора содержит очень нужную всем мужчинам крестовую отвёртку и ещё более нужную открывалку для пивных бутылок. Если отвёртка не нужна, есть ещё более минималистичный вариант -- тот самый викторинокс классик. На 10 грамм легче -- только ножичек, пилочка и ножнички. И если рамблер бывает только чёрный и красный (как почти все ножи викторинокс), то классик бывает в сотнях различных визуальных исполнений.
(читать недообзоры)
Вот официальное видео о применении разных инструментов ножей: www.youtube.com/watch?v=uKNeVa8yWFk .
WorkChamp.
www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives...
Пользуюсь больше года. Далее я привожу свои наблюдения про него. Это не полноценный обзор. Может помочь тем, кто думает покупать хоть какой-нибудь швейцарский нож или нет -- т.к. ВоркЧамп содержит в себе все популярные инструменты, которые есть в других ножах. Да, в обычной версии (не XLT, не XL) нет хреновин типа рыбочисток и крючков для чистки копыт лошадей, но я считаю это "непопулярными" инструментами.
Итак, швейцарский нож. Когда мы говорим швейцарский нож, мы подразумеваем ноготь. Да-да, именно ноготь. Если у вас ноготь слишком длинный и хрупкий или, напротив, только что отстрижен или отгрызен, то воспользоваться вы большей частью инструментов не сможете. Я лично открываю всё ногтём большого пальца.
Нож довольно тяжёлый, но мне не доставляет неудобств его ношение, поскольку в симметричном кармане у меня лежит такой же тяжёлый фотоаппарат.
В руке при работе любым инструментом лежит отлично. Благодаря своей большой толщине имеет практически квадратное сечение (хотя только с одной стороны -- с другой он явно толще, чем шире).
1. Основной клинок.
Основным клинком я пользуюсь редко, т.к. кроме ВоркЧампа я ношу с собой Ontario RAT 1. Но когда я его забываю -- у меня всегда есть ещё один нож в запасе! Опыты на ютьюбе показывают, что нож-то не очень хороший. Быстро тупится. Сам я его из-за редкости употребления точил всего раз. Нож с фиксатором -- это хорошо, но он немного болтается (это конструктивный недостаток замка). Те, кто впервые открывают основной клинок, никак не могут понять, как его закрывать. Нож расположен в крайнем ряду, причем если его брать правой рукой кромкой от себя, то вся толщина рукоятки оказывается под рукой, что может осложнить маневрирование, если цель резки расположена неудобно. Тогда придётся брать левой рукой.
2. Отвёртки.
Отвёрток 5 штук. Две крестовые и три плоские.
а) Крестовая большая, короткая. Её невозможно достать, пока полностью не открыты пассатижи. Страшно щёлкает, когда открывается.
б) Крестовая малая, длинная. Очень страшно щёлкает, когда открывается. При неаккуратном открытии можно прищемить пальцы как этой отвёрткой, так и предыдущей. Кроме того, эти два инструмента -- единственные, которые нельзя открыть, пока не открыто что-то ещё.
в) Плоская большая. Для очень больших винтов. Т.к. я по работе работаю больше со всякими электронными устройствами, где размеры винтов не такие большие, не помню даже, применял ли я её когда-нибудь. Можно использовать как ломик. Имеет промежуточный фиксатор на 90 градусов, позволяющий устроить огромный крутящий момент.
г) Плоская маленькая. Из-за того, что она расположена на конце открывалки, её крайне неудобно применять в труднодоступных местах. Если вам часто приходится это делать, следует подумать над тем, чтобы переточить в плоскую одну из крестообразных отвёрток.
д) Плоская часовая. Если вы постоянно носите очки -- эта шняжка будет крайне полезна. Купите её отдельно, если у вас есть любой викторинокс со штопором.
В итоге, хотя отвёрток дофига -- нормальная, фактически, только малая крестовая. Лично оказался в ситуации, когда оказалось, что ни одна из отвёрток не подходят. Надо было открутить винтики с плоским шлицом в коммутаторной колодке. При этом малая не влезала, т.к. винты были в небольшом углублении, большая не влезала тем более. Часовая влезала, но из-за неудобной ручки ей не удавалось приложить достаточное усилие. В итоге пришлось ходить и искать обычную отвёртку. Найти-то я её нашёл, но было неприятно. Потом я понял, что надо было делать. Можно использовать как ещё одну отвёртку губку пассатижей. Так что можно считать, что отвёрток шесть.
3. Пилы.
Пилы две -- по дереву и по металлу.
Пила по дереву мне по нужде не пригождалась, т.к. основное место, где мне приходится пилить -- это дача, а там своих пил навалом. Тем не менее, для теста я отпилил кусочек деревяшки. Надо сказать, что пила пилит быстрее, чем все остальные пилы, что у нас есть (кроме электрической). Но у неё очень короткое полотно, поэтому пилить неудобно. Кроме того, по неизвестной причине она всё время застревала в пазе. Следует быть осторожным при попытке доставания этого инструмента. Можно круто порезаться. Я обычно зацепляюсь ногтем за первый зуб (он наполовину спилен на заводе, поэтому не острый) -- поэтому рука не скользит при открытии, и порезаться сложно. Это один из двух инструментов, которыми легко случайно повредиться (второй -- это основной клинок). С моей точки зрения пила гораздо опаснее, т.к. при её открытии нужно приложить гораздо менее равномерное усилие и её гораздо менее удобно держать пальцами по бокам, поэтому она вполне может вырваться из рук, если открывать не так, как я сказал. UPD. Использовал по нужде -- веточку отпилить. Получилось.
Пила по металлу -- это просто песня. Мне очень хотелось, чтобы у меня всегда с собой была пила по металлу. Я не буду тут писать, зачем. Вы сами догадаетесь. Долго носил с собой китайскую ножовку. Потом перешёл на ВоркЧамп. Думал, что если и придётся на практике применять ножовку по металлу, то очень не скоро. И при каких-нибудь печальных обстоятельствах. Но нет, случай применения мне представился. Когда собирали с папой водопровод на даче, возникла необходимость нарезки резьбы (да, я опять про резьбу). Кусок старой надо было отпилить. Папа сказал, что он специально взял с собой ножовку и... достал точно такую же, как та, которую я с собой долго носил. Он провёл пару раз по трубе и с удивлением обнаружил, что на полотне ножовки не осталось ни одного зуба. Все зубья сточились об трубу, не оставив на ней практически никаких следов. Как хорошо, что у меня так и не возникла необходимость её использования, пока я её с собой носил!
Тогда я достал свой прибамбас и мы стали пилить водопроводную трубу викториноксом по очереди. Труба была стальная, сталь мягкая, диаметр внутренний 1/2 дюйма. Мы сделали 4 надпила по квадрату до дырок, потом чем-то отломали обрубок трубы не допиливая. Пила не затупилась. Там же проверили, работают ли напильники по металлу (их тоже два -- немного отличается частота поперечных засечек) -- работают. Как пилочка для ногтей, очевидно, тоже будут работать, если кому надо. Если бы не викторинокс, пришлось бы делать дополнительную поездку. Так он за одно применение окупил 10-20% своей стоимости (только по деньгам за поездку, не учитывая времени). Другие люди пилили этой пилой болты, арматуру и дужки амбарных замков. Предостерегаю, что напильники и ножовку по металлу в викториноксе нельзя ни заточить, ни заменить (а даже пилу по дереву можно пытаться точить, хотя это может быть проблематично). Поэтому применять их следует только в случае крайней необходимости или для мягких материалов. Сколько труб он сможет отпилить? Две? Пять? Десять? Неизвестно. Говорили, что от применения ножовки стачиваются напильники, но, похоже, всё-таки не стачиваются -- или стачиваются не быстрее самой ножовки.
Кроме того, из-за того, что эта пила не с натягивающимся полотном, она сделана довольно толстой. Это в 3-4 раза увеличивает об'ём выработки материала по сравнению с обычной ножовкой, а значит увеличивает время работы и износ инструмента. Но сделать иначе этот инструмент было нельзя.
Пилы находятся близко к центру, так что их очень удобно держать.
4. Всякие открывалки.
Открывалок три:
а) для консервных банок. В отличие от обычных советских открывалок, вести её надо от себя, а не на себя. Банки открывает, проверял.
б) штопор. Поскольку я человек малопьющий, пришлось специально изыскивать возможность его применения. Изыскал. Работает.
в) Открывалка для пивных бутылок и подобного. По причине из пункта б) я так и не нашёл возможности применить данный инструмент ни разу. Однако, сложно представить себе, что он с такой задачей не справится. UPD. Всё-таки проверил. Работает.
5. Пинцеты.
а) "Мега-пинцет", он же пассатижи. Из-за очень коротких ручек, тяжело приложить большое усилие, поэтому во многих случаях помочь не сможет, но во многих -- вполне сойдёт. На себе содержит кусачки (раздвиньте ручки пошире, увидите их в растворе между губками), которыми можно раскусывать провода до 2 мм диаметром. Довольно жёсткое ограничение. Хотел бы, чтобы хотя бы до 5 мм можно было раскусывать. Но! Тут есть ножовка по металлу, так что в случае крайней необходимости провода можно перепилить. Видел это на видео.
б) "микро-пинцет" -- вытаскивается из ручки.
Оба пинцета очень хватучие, губки подогнаны очень ровно. Подойдут для тонких хватательных работ, а мега-пинцет -- ещё и для не очень серьёзных силовых работ тоже. В том числе... как гаечный ключ! Я использовал.
6. Ножницы.
Ножницы режут ногти и бумагу хорошо. Несмотря на отсутствие привычных для ножниц дырок для пальцев, пользоваться ими очень удобно. Кладёте нож с выброшенными от себя ножницами в ладонь как свой мужской половой орган во время мастурбации и давите на ручку большим пальцем. Пишут, что можно резать даже тонкую жесть. Не пробовал, но режет бумагу, ногди и выделанную кожу хорошо. В итоге я перестал носить с собой хирургические ножницы, т.к. этими можно всё сделать. Минус -- их неудобно доставать. Паз для ногтя слишком глубоко и усилие, необходимое для извлечения, слишком большое.
7. Шило-кернер-игла.
Пользоваться не приходилось. Если приходилось вам -- поделитесь опытом, пожалуйста. Из других отзывов я понял, что этой штукой можно неплохо углубиться в дерево, также можно делать дырки в кожаных ремнях и заниматься крупномасштабным шитьём (паруса, парашюты и пр.), хотя это шитьё может повредить сшиваемые поверхности. Открывать очень неудобно, когда щёлкаю, всё время боюсь, что поломаю ноготь.
8. Прочая мелочёвка.
а) "Прибор для снятия изоляции" на большой отвёртке. Ну, не знаю. У него округлые края, как за изоляцию, которую только разрезал по контуру, зацепляться-то? Всю жизнь снимал изоляцию тем же ножом, которым провёл линию по кругу, чтобы разрезать. Польза для меня сомнительная.
б) "Инструмент для обжимки" в составе пассатижей. Не понял, как пользоваться.
в) Зубочистка. Как зубочистку не использовал. Очень легко гнётся. Можно использовать для чистки от пыли самого ножа или чтобы поковырять где-нибудь, где не нужно приложение большой силы. UPD. Ей можно нажимать ресет на разных гаджетах!
Данный нож, безусловно, не является игрушкой-безделицей. Все инструменты выполняют свою функцию. Тем не менее, нож не подходит для постоянных силовых или об'ёмных (больших по об'ёму) работ. Основное его назначение -- повторяющиеся небольшие или экстренные большие работы. Ну и кто любит пощёлкать -- им тоже понравится. Мне больше всего нравится, как щёлкает открывалка для бутылок/самая большая плоская отвёртка.
В целом, если вы хотите приобщиться к швейцарским ножам (или приобщить кого-нибудь), для начала следует понять, что вы от него хотите. Т.е. -- подумать, какие функции вы реально используете ежедневно и какие вам могут понадобиться. Потом с этим списком подобрать наиболее подходящую версию ножа. Если параноите или вообще не знаете, что вам может понадобиться, то ваш выбор -- ВоркЧамп или СвиссЧамп (не держал в руках, но, судя по картинкам, в реальной работе он гораздо менее удобен, хотя и имеет больше функций). Потом разберётесь что вам нужно, текущий продадите/подарите (даже б/ушный воркчамп будет отличным подарком), а себе купите то, что вам надо. Я, пожалуй, останусь при своём. Да, многие инструменты типа штопора я использую редко. Но их меткость, типа как в случае с пилой по металлу, удивительная.
О длине. Данный нож, как и Атлас -- из серии 111 мм ножей, в то время как СвиссЧамп -- 91 мм. Но на практике в 111 мм ножах увеличены только три инструмента -- основное лезвие и две пилы (их длина в 111 мм версии -- около 9 см, а в 91 мм версии -- около 7 см). Если вы действительно собираетесь использовать эти инструменты, то 111 мм версия лучше. Прибавка 1-2 см к ним -- существенна. Особенно это заметно с ножом -- ножом короче 9 см нельзя нормально отрезать кусок хлеба.
Atlas.
www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives...
Им я пользовался крайне мало. Получил его когда-то в подарок от ssvda. Преимуществ не осознал. Однако в итоге именно глядя на него я перешёл к другой модели -- WorkChamp.
Из того, что было в ВоркЧампе сюда входят: пассатижи, основной клинок, пила по дереву, большая крестовая отвёртка, плоская большая+открывалка, плоская маленькая+консервный нож, штопор, шило. Зубочистка, пинцет -- стандартно. Легче ВоркЧампа.
Rambler.
www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives...
Брелок-игрушка. Маникюрный набор с отвёрткой.
В комплект входит чехол из кожи молодого дермантина чёрный снаружи и красный внутри. Это плохо. Он должен быть красный снаружи. Потому что иначе его легко потерять, т.к. не выделяется на фоне.
Все инструменты извлекаются очень легко, не то что в ВоркЧампе. Это плюс, если ногти длинные (если, к примеру, вы девушка) -- всё равно не сломаете.
Основной клинок очевидно очень маленький. Для нарезки продуктов и подобного не подойдёт. Область применения -- вскрытие упаковок и заточка карандашей.
Ножницы -- уменьшенная версия ВоркЧамповских. Устройство такое же, но из-за миниатюрных габаритов ими пользоваться гораздо менее удобно. Но можно.
Пилочка для ногтей почему-то вместо регулярных насечек имеет какую-то анизотропную структуру. Не понял -- то ли напыление, то ли штамповка. Зачем так делать -- тоже не понял. Видимо, чтобы рука не соскальзывала, т.к. при попытке подпилить ноготь ВоркЧамповским напильником, можно обнаружить, что ноготь с'езжает вдоль насечек и никак не стачивается. Как напильник пилочку использовать можно крайне ограниченно, т.к. рабочая область не доходит до боковых краёв инструмента. Щель под ноготь у этого инструмента должна быть с внешней стороны, а то извлекать неудобно. На конце содержится плоская отвёрточка, расположенная гораздо удобнее, чем в ВоркЧампе (я про ту, что на консервной открывалке). Тоже можно использовать как ломик, но нагрузок ВоркЧампа, где двухмиллиметровая сталь (мерил!), эта штука, конечно, не выдержит (толщина 1.2 мм).
У крестовой отвёртки шлиц маленький -- подойдёт для мелких винтов, однако во всякой технике они обычно расположены в очень глубоких углублениях. На ней же содержится открывалка для пивных бутылок и прибор для снятия изоляции, которым я не знаю, как пользоваться (я писал выше). Сложилось впечатление, что их просто сюда пихнули, потому что влезало.
Кольцо для ношения, если вы на нём действительно не носите данный предмет, лучше снять, т.к. оно часто закидывается вбок и мешает открывать-закрывать ножницы и пилочку-отвёртку.
Пинцет и зубочистка стандартные.
Ручка глянцевая, в отличие от 111 мм ножей типа ВоркЧампа и Атласа. Будет заляпываться.
Подойдёт, если нужен хоть какой-нибудь ножичек, а нести с собой нормальный нет возможности/желания. Это -- "мужской" вариант Victorinox Classic (выражение "мужской маникюрный набор" придумал не я, это из интернета), т.к. кроме самого маникюрного набора содержит очень нужную всем мужчинам крестовую отвёртку и ещё более нужную открывалку для пивных бутылок. Если отвёртка не нужна, есть ещё более минималистичный вариант -- тот самый викторинокс классик. На 10 грамм легче -- только ножичек, пилочка и ножнички. И если рамблер бывает только чёрный и красный (как почти все ножи викторинокс), то классик бывает в сотнях различных визуальных исполнений.
@темы: Статьи