zHz00 Untitled

вторник, 03 мая 2016
23:32 В. Пелевин // Истории и рассказы (СПб, Азбука, 2015)
Это история о жадности.

(стена текста об этой книге)

@темы: Книги

URL
Картинка. На вокзале взвод корейских солдат. Новая с иго...
Подруга не звонила месяц. А я забыла поздравить ее с днем...
жить - это значит задерживаться для поисков тайны
Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опасн...
Почему народ так выступает против спама, но когда находит...
"АФФА" на каббалистическом языке, иначе называе...

04.05.2016 в 13:00

04.05.2016 в 13:00
Обязательно романы его почитай. Правда сложно советовать какие, мнения разнятся.
В общей массе "Чапаев и Пустота" и "Жизнь Насекомых" считают очень удавшимся, а "Empire V", "Бэтман Аполло", "Настольная Книга Оборотня" и "Шлем ужаса" — неудавшимися. Но, на деле, у него они все по своему интересны.

А еще я бы и Сорокина советовал попробовать, тоже очень сильный современный российский писатель, но с опаской. Ибо у него был долгий период деструкции литературных направлений, а там талант рука об руку с любовью к шок-контенту и сведению к абсурду.
URL

04.05.2016 в 18:07

04.05.2016 в 18:07
Я бы сказал, что таки Generation П самая удачная, но там всё завязано на тех самых 9О-х, но ты-то, zHz00, у нас вроде не мальчик, так что должен понять.
Чапаев и Пустота, как по мне, так самая слабая. На протяжении такого-то кол-ва страниц тонюсеньким слоем размазаны базовые основы буддизма. Впечатление произвести может разве что на школьника, который до сего момента о жизни совершенно не задумывался, а если ты знаешь хотя бы чуть-чуть больше, чем упомянутые базовые основы, то тебе будет не очень интересно, ибо как чисто художественное произведение ЧиП не являет собой что-то особо выдающееся.
Собственно, основная проблема — или прелесть, это как посмотреть — Пелевина в этом и заключается. Пелевин — очень тонкий литературный тролль, так сказать, нано-тролль, который в каждой книге в легко доступной увлекательной форме подаёт разные базовые философские принципы. То есть для образованного человека это так, баловство, ничего особенного, а вот остальные 95% населения — особенно всякие там младшие менеджеры и прочие офисные работники — читают с широко раскрытыми глазами и говорят "Вау! Как глубоко". Я лично Пелевина именно за это нежно люблю и уважаю. Ибо по факту он пишет примерно тот же "низкий" ширпотреб, что и Коэльо, но умудряется подать это так, как будто это модный до скрипа на зубах пост-модерн для интеллектуальной элиты.
В этом смысле Шлем ужаса — один из лучших примеров. Ну, понимаешь, примерно как "Лемниската Бернулли" "Бесконечная восьмёрка" во втором сезоне "Меланхолии Харухи" — потребителей откровенно и беззастенчиво троллят "а ну-ка, сможете ли вы это сожрать? Ты смотри, смогли! Нате добавки". То есть как художественное произведение это ужасная вещь, а вот как литературный эксперимент по выяснению степени всеядности и бездумности потребителей-фанатов — прекрасно. 3а это я эту книгу люблю.
Из остального — Омон Ра, Жизнь насекомых и Бэтман Аполло я так до сих пор и не прочёл.
Empire V и Настольная Книга Оборотня — обе по-своему хороши, мне сложно сравнивать их друг с другом и вышеприведёнными. НКО по некоторым параметрам даже умудрилась местами немного вывести меня из себя, и я считаю, что это признак того, что книга удалась. В Empire V, как по мне, так больше всего юмора и эффектных фраз (у меня есть файл для разных цитат отовсюду на свете, так вот для Empire V я был вынужден сделать отдельный).

URL

04.05.2016 в 19:31

04.05.2016 в 19:31
Generation П с одной стороны крутая, конечно, но с другой — в ней как-то слишком на мой вкус много заигрывания с читателем, такой прям ванильный развлекательный постмодерн из громоздящихся друг на друга отсылок и намеков. Тем же, кстати, и НКО несколько раздражала, слишком в глаза бросалось, будто не книга, а стендап комедия. За каждой фразой видно, как автору нравилось ее придумывать, и будто самоцель книги — показать насколько искрометно автор умеет шутить на актуальные темы.
А ЧиП мне в целом показалась просто лучше написанной, нежели другие его ранние вещи. Если отбросить поп-буддизм, то там же еще шикарная атмосфера такого зыбкого сна, в котором любой абсурд со временем начинает как нечто само собой разумеющееся восприниматься.
URL

04.05.2016 в 19:37

04.05.2016 в 19:37
>За каждой фразой видно, как автору нравилось ее придумывать, и будто самоцель книги — показать насколько искрометно автор умеет шутить на актуальные темы.
Похожее что-то, кстати, и в С.Н.А.Ф.Ф. у него потом было, но там все это терялось несколько в необычном обилии для Пелевина сюжетности.
URL

04.05.2016 в 19:47

04.05.2016 в 19:47
Ну, в принципе, по большей части согласен. Хотя вот не знаю, мне НКО такой не показалась, в отличие от Empire V — мне кажется, там этого больше было.
С.Н.А.Ф.Ф. не читал.

URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail