В подобном издании имеются две книжки, первую я прочитал, вот тут про это:
zhz00.diary.ru/p208997348.htm .
Эту книжку я решил читать с конца. Т.е. сначала последнее произведение, потом предпоследнее и т.д.
Так и пишу. На этот раз я выделил жирным то, что мне НЕ понравилось.
(стена текста)
Психические атаки.
Хотя называется "психические атаки", атака только одна. И занимает она одну страницу. Это один из редких и, поэтому, любопытных случаев, когда произведение надо воспринимать не с семантической точки зрения, а визуально.
Эссе.
Мост, который я хотел перейти. Короткая зарисовка, похожая на дзен-буддийскую притчу.
Мой мескалитовый трип. Вот в чём, оказывается, дело. Пелевин читал Кастанеду. Я его не читал, но зато я читал Макса Фрая. Есть мнение, что если читал Макса Фрая, то Кастанеду можно не читать. А на Пелевина он, видимо, оказал сильное влияние. Поэтому это проявляется в его творчестве -- и положительно оценивается мной. Это лишь гипотеза, однако связь достаточно прозрачная, мне кажется. В этом эссе меня потрясло обоснование действия Кастанеды на умы советских граждан. Эта штука может работать по другим поводам в других обстоятельствах. Иллюстрация для первого правила волшебника.
Икстлан-Петушки. Опять про Кастанеду -- и сравнение одного из его произведений с Москвой-Петушками. Впечатлило.
Джон Фаулз и трагедия русского либерализма. Трактовка термина "совок" любопытна, но в целом не впечатлило.
ГКЧП как тетраграмматон. Очень смешно.
Зомбификация. Пелевин любит в том или ином виде писать именно про СССР. Я там был в несознательном возрасте, поэтому произведения про СССР вызывают определённый интерес. В "Зомбификации" автор сравнивает процесс вуду-зомбификации на Гаити и зомбификацию населения в СССР (а возможно, это применимо и к нынешней России... надо подумать, не экстремизм ли это?). Очень интересно получилось.
Повести.
Македонская критика французской мысли. Скучновато.
Жёлтая стрела. Именно она изображена на обложке. Тут я разродился полноценным комментарием: (комментарий, спойлеры).
(спойлеры)
Тема железнодорожной поездки крайне распространена. Москва-Петушки -- просто хрестоматийный пример. Кроме того есть ещё "Ночь на галактической железной дороге", которую я когда-то рекламировал. Так что в смысле сеттинга -- ничего нового. Однако подача материала радует -- мир как поезд. И описание этого поезда вызывает ряд ассоциаций, в первую очередь с "Градом обречённым" Стругацких.
Чтение навевает тщету всего сущего и депрессию, потому что мир сжат до схемы и проблемы людей кажутся мизерными. Я вспомнил "Зону" Довлатова, где он пишет о жизни зеков. Там наблюдается точно такое же "сжатие" мира. И ложками торгуют. Причём сжатие фактическое. А потом становится понятно -- что реальная жизнь в нашем мире слабо отличается от жизни в поезде. Разница масштабов -- это количественная, а не качественная разница. Человек в "реальном" мире заперт точно так же, как и те люди заперты в поезде. Однако является ли это проблемой, если единственное подлинное бытие -- это бытие сознания?
Я болел за главного героя до конца -- к счастью, плохие концовки у Пелевина в рассказах относительно редки (либо хорошие, либо нейтральные; до глубины души меня потряс в этом смысле рассказ "Жизнь и приключения сарая номер 12"). И это хорошо -- нафиг плохие концовки! Я рад что герою удалось совершить трансцендентальный скачок -- сойти с поезда. Но я не понял, как ему это удалось. И чем является для человека такой скачок в реальном мире? Штука очень крутая, всем читать.
Принц Госплана. Эта повесть очень крутая, но только для тех, кто играл в Prince of Persia 1.3 for DOS. Тут много экзистенциализма, и тут же я вспоминал свою же заметку "NetHack и экзистенциализм". Хотя я играл давно, уровни в целом помню. Это вызывало интересные ощущения -- "так, это было, да, но на 3 уровне, а не на 4! Он что, плохо помнит игру?". А когда дочитал, стало понятно, что соблюсти порядок уровней и событий, конечно, было можно, только было бы более скучно читать.
День бульдозериста. Либо я тупой и не просёк, в чём фишка, либо повесть действительно не очень. Но пока не прочитал, меня плющило от названия. Ходил и его повторял.
Проблема верволка в средней полосе. Сказочно атмосферно и дивно прекрасно.
Затворник и шестипалый. Довольно похоже на "Жёлтую стрелу" и, мне кажется, понравилось даже больше стрелы. Поэтому я рад, что читал задом наперёд -- и прочитал сначала стрелу. Стрела хороша по-своему. Хотя идеи стрелы и данной повести не новы и присутствовали много раз в различных культурных произведениях. Ну, например, в "Матрице".
Омон Ра. Самое длинное произведение Пелевина, что я пока прочитал. Про двух людей, которые решили стать космонавтами. Тоже в некотором роде перекликается с "затворником" и "стрелой", но... под совершенно другим углом. Если за что и следует читать эту повесть, так за то, что она смешная. И за экзистенциальные переживания персонажей. Меня волнует вопрос, что же делали с курсантами училища имени Матросова? Данная тема не раскрыта. Жаль.
Если буду дальше читать Пелевина, то, наверное, следующим будет "Чапаев и пустота".