23:48
Энди Уир // Марсианин
— Поправьте меня, если я ошибаюсь, Владимир Сергеевич.
Кажется, это у вас пять лет назад в бытность вашу на Марсе
рассыпалась гусеница у танкетки, не правда ли? И вы
с Хлебниковым тащились пешком пятьдесят километров,
потому что так и не сумели ее починить…
(C) А. и Б. Стругацкие. Страна багровых туч
Я прошёл бы дважды, вдоль и поперёк,
С севера на запад, с юга на восток...
(С) Браво
Кажется, это у вас пять лет назад в бытность вашу на Марсе
рассыпалась гусеница у танкетки, не правда ли? И вы
с Хлебниковым тащились пешком пятьдесят километров,
потому что так и не сумели ее починить…
(C) А. и Б. Стругацкие. Страна багровых туч
Я прошёл бы дважды, вдоль и поперёк,
С севера на запад, с юга на восток...
(С) Браво
В книге есть ряд технических неточностей, замеченных мной и ещё ряд, мной незамеченных. Но на них я останавливаться не буду. Марсианина можно назвать "твёрдой научной фантастикой", а также "фантастикой ближнего прицела".
Это книга о том, как одного гражданина забыли на Марсе во время пилотируемой экспедиции, поскольку его сочли мёртвым. Из благ цивилизации на Марсе есть солнечный свет и сила тяжести. Протагонист, правда, не совсем на голой заднице -- во-первых, у него есть скафандр (он же не идиот). И ещё ряд предметов, второпях брошенных его товарищами. Используя свои знания из физики, химии, астрономии, электроники, биологии и информатики, он пытается... не умереть. И у него неплохо получается!
Несмотря на то, что повествование состоит из описания применяемых им трюков, читается всё очень быстро и увлекательно. А трюков очень много. Их хватило бы на десяток Ever17 и Root Double. Кроме того, всё описано с неплохим юморком. Я бы назвал данную книгу "Сага об Уотни", потому что стиль повествования имеет некоторое сходство с исландскими сагами.
Я вижу в этой книге два аспекта:
1. О превосходстве человеческого разума над обстоятельствами. И тут, наверное, ни одно другое произведение не годится в подмётки данному. Да, победа разума изображается часто, но обычно это 1-3 остроумных хода за всё произведение. Тут же этих ходов десятки. (в Гравитации данная тема раскрыта неплохо, но в ней больше допущений)
2. "Пикник на обочине", взгляд со стороны инопланетян. У Стругацких это подаётся как-то полумистически. Совершенно непонятно, что инопланетяне делали на Земле, что после них столько всякой фигни осталось. А может быть, они тоже пытались выжить?
Главной идеей книги я считаю идею о том, что все раз'ёмы, кабели и другие детали должны быть унифицированы.
Побочные идеи:
1. Идея об универсальности
2. Идея о важности грамотного закрепления грузов при транспортировке.
Что мне не понравилось:
1. В конце даётся "мораль" о том, что у людей в инстинктах помогать друг другу. Серьёзно? Я ради этого читал эту эпопею?!
2. Что образцы грунта не попали на Землю. АААА!
3. Некоторые места следовало снабдить чертежами или схемами того, что он сделал. Может я тупой, но иногда приходилось 2-3 раза перечитывать, чтобы понять, что произошло.
Считаю данную книгу обязательной к чтению инженерам всех специальностей.
30.12.2016 в 03:44
Я бы даже сказал — божественности.
30.12.2016 в 07:50
Вот-вот, и что же там лучше чем в таинственном острове?
30.12.2016 в 09:29
Написано занудой для зануд. Зануда хотела вставить мораль - она вставила, чо.
30.12.2016 в 14:02
Crawling Chaos,
"Таинственный остров" для меня книжка особенная. Это первая толстая "взрослая" книга (100+ страниц), которую я прочитал. Это было в первом классе. Я помню печальное ощущение от того, когда книжка закончилась и я понял что всё, этой книжки больше не будет. Проблема в том, что это единственное, что я об этой книжке помню. Поэтому на всякий случай отвечаю, что Марсианин ЛУЧШЕ Таинственного острова. А если когда-нибудь Т.О. перечитаю и пойму, что ошибался, опубликую опровержение.
Heyzer,
>>Зануда хотела вставить мораль
Уотни -- мужчина. Автор произведения -- Энди Уир -- тоже мужчина. "Зануда" относится к так называемым "словам общего рода". Это означает, что они меняют свой род в зависимости от того, к кому относятся. Таким образом, в данном случае следует писать "Зануда хотеЛ вставить мораль..." и т.д.
Подробнее о словах общего рода можно прочитать здесь: www.goldrussian.ru/sushhestvitelnye-obshhego-ro...
Что касается самой морали, я прочитал слух, что последней страницы (вместе с моралью) в американском издании не было. Но тогда открытым остаётся вопрос, КТО и зачем написал эту страницу в русском издании? (я читал эл. версию русского издания, там было). Впрочем, это требует дополнительных исследований.
30.12.2016 в 16:58
Well, okay. I know the answer to that. Part of it might be what I represent: progress, science, and the interplanetary future we’ve dreamed of for centuries. But really, they did it because every human being has a basic instinct to help each other out. It might not seem that way sometimes, but it’s true.
If a hiker gets lost in the mountains, people will coordinate a search. If a train crashes, people will line up to give blood. If an earthquake levels a city, people all over the world will send emergency supplies. This is so fundamentally human that it’s found in every culture without exception. Yes, there are assholes who just don’t care, but they’re massively outnumbered by the people who do. And because of that, I had billions of people on my side.
Pretty cool, eh?
30.12.2016 в 17:56
30.12.2016 в 18:56
Heyzer, будто ты не знала :3 . Поэтому мне и книжка понравилась.
30.12.2016 в 20:22
03.01.2017 в 22:11