zHz00 Untitled

вторник, 06 июня 2017
23:54 Blame! (2017)
Мангу "Блам!" я читал очень давно. Остался от неё в бешеном восторге. Но что я помню? Практически ничего. Атмосферу помню, да. Последнюю главу помню (цветную). И помню, что я считал об этой манге тогда, но нигде не записал:

я считаю, что данная манга подойдёт для тех, кто хочет научиться читать мангу. При чтении обычных манг, содержащих нормальное количество текста, глаз может пробегать текст, а на картинки обращать мало внимания. Это существенное упущение. В данной же манге текста крайне мало. Сюжет, фактически, нарисован. И волей-неволей картинкам придётся уделить внимание.

Казалось бы, причём тут исландские саги? Главная характерная черта исландской саги -- способ подачи сюжета. Он подаётся как показания свидетеля, который присутствовал при событиях. И почти ничего не говорится о мыслях и эмоциях персонажей. Прямая речь присутствует, но очень ограниченно. Вот в этом смысле Блам!-манга чем-то похож на исландскую сагу.

Короче говоря, начал мангу я перечитывать. И это очень классно -- перечитывать Блам!, почти ничего о нём не помня.

Что я могу сказать о фильме (аниме). Фильм сделан нескучно. Он мне понравился. Но это -- не "Блам!". Почему же?
1. Слишком большое время на побочных персонажей вызывает к ним привязанность. В манге все вторичные персонажи быстро проходят мимо.
2. Отсутствие ощущения масштаба. А ведь это ключевой момент в создании атмосферы Блама! (и тут это восклицательный знак мой, а не от названия) В манге масштаб передаётся просто: огромная картинка с Мегаструктурой на страницу или даже на две. И Килли высотой 5 миллиметров. Много ли таких сцен в фильме? Одна. И то, там "деревня" высотой 10 этажей. А должна быть такая же, только высотой 10000 этажей. (пощёлкал -- ещё одну сцену нашёл)
3. Килли в фильме какой-то обдолбанный. Да, в манге он молчалив. Но когда надо -- говорит чётко и осмысленно. А не повторяет, как робот: "я ищу людей с сетевыми генами". В статичной манге он выглядит активным! Если бы по этому фильму была сделана манга, она бы выглядела так:



4. Драматичные моменты истерично-драматичны, а не молчаливо-драматичны.

Положительные моменты:
1. 3д-графика не настолько 3д, чтобы хотелось блевать.
2. Перед просмотром не требуется подготовка, чтобы хоть что-нибудь понять. Всё об'ясняют по ходу.
3. По фактам сеттинг передан в целом верно (я уже первый том прочитал повторно и вижу).
4. Если абстрагироваться от оригинала, то это хорошие постапокалипсис-приключения с элементами киберпанка.

@темы: Манга/Комиксы, Аниме

URL
Биография гениальнейшего человека - Морица Эшера. Он один...
http://www.esu.lt/andrius/10/go.htm Хих...
Ты кажешься ребенком Тихим, милым... Но за твоими Хруп...
Завтра уезжаю. В пол второго самолет. Завтра я уже на мор...
велик соблазн был! мне сегодня в институт позволено было ...
Вот хрень! Оказывается, вчера был день моего факультета.

09.06.2017 в 23:09

09.06.2017 в 23:09
В данной же манге текста крайне мало. Сюжет, фактически, нарисован. И волей-неволей картинкам придётся уделить внимание. - о да, в случае Blame! нужно очень внимательно следить за всеми перестрелками и едва заметными движениями, а не проматывать, та то потом совершенно ничего непонятно.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии