zHz00 Untitled

вторник, 12 сентября 2017
23:04 Про муниципальные выборы в Москве
Когда я писал про выборы, я забыл третью причину для прихода:
3. Это может помочь пройти муниципальный фильтр оппозиционному кандидату в мэры.

Итог выборов: проект Гудкова получил 267 мест из 1502.

Это -- бесполезная победа. Победа -- потому что столько оппозиции, кажется, никогда не избиралось. А бесполезная -- потому что муниципальный фильтр это преодолеть не поможет.

Выборы прошли под знаком секретности. Обычно на дверях под'ездов вешают большой плакат -- с указанием того, где находится избирательная комиссия. В этот раз таких об'явлений не было -- по крайней мере, в нашем районе. Большой щитовой рекламы, какая обычно бывает, не было тоже. Слышал слух, что ходили специальные люди и доставали агитационные материалы из почтовых ящиков.

В некоторых организациях прошла разнарядка -- отбирали нескольких человек, которые должны были лично обзванивать избирателей (по спискам) и агитировать их за Единую Россию. И если те согласятся, то после того, как проголосуют, они должны были позвонить и сообщить об этом. Как составлялись списки, я не знаю, но у меня есть догадка. Один из жильцов нашего дома, поддерживающий Единую Россию, интересовался на тему того, кто из нашей семьи ходил голосовать -- и спрашивал наши ФИО и телефоны. Не сказали. То есть, агитация проводилась адресно, а не публично.

Ещё -- по каждому избирательному округу проходило около 30 кандидатов, при этом мест было 5. Обычно люди выдвигались "командами" из 2-5 человек. Например, от партии "Яблоко". Однако в списках кандидаты были отсортированы по алфавиту, а не по партийной принадлежности. Хорошо хоть партия указывалась прямо в бюллетене, но это не было никак выделено (эмблемой, скажем), так что приходилось внимательно читать всё, что написано.

Короче говоря, чтобы проголосовать на этих выборах, надо было проявить повышенную гражданскую сознательность, поскольку информация не подавалась в удобной форме. Надо было ТОЧНО ЗНАТЬ куда идти и что делать. Надо было самому опознать, что проходят выборы, самому найти, где они проходят, самому выяснить, какие кандидаты есть и за каких хочется голосовать. И как следует запомнить их фамилии, чтобы потом их найти в бюллетенях.

Кроме того, хочется отметить, что все кандидаты (и оппозиции, и Единой России) имели абсолютно беззубые предвыборные программы. Чисто для галочки. Типа "мы за всё хорошее против всего плохого". Потому что на этих выборах программа, по сути, была не главной.

@темы: Мысли, Наблюдения, Политика

URL
Молодая психиатр рассказывает подруге... - Стояла я на...
на ЮГАх сегодня к обеду меня просто уморили [изображение...
Малевич - гений... Да нихрена он не гений! Ширпотреб в чи...
Сейчас всем офисом смотрели мультики из NeverHood'a... ...
Сегодня у меня абсолютно пустая голова и в ней, что удиви...
http://www.landofsmile.ru/fotoproj/colors/yellow-mid.jpg ...

12.09.2017 в 23:25

12.09.2017 в 23:25
что такое муниципальный фильтр?
URL

12.09.2017 в 23:47

12.09.2017 в 23:47
Это значит, что чтобы стать кандидатом в мэры (губернаторы), надо собрать некоторое число подписей муниципальных депутатов. Не собираешь -- не можешь зарегистрироваться кандидатом.

Вот сколько конкретно нужно подписей в Москве -- я не знаю, надо выяснить.
URL

13.09.2017 в 12:22

13.09.2017 в 12:22
Гудков и ко писали, что 110.
URL

13.09.2017 в 12:33

13.09.2017 в 12:33
Ага, я посмотрел -- не просто 110, а 100 депутатов из 3/4 муниципальных образований (125 районов+21 поселение). Т.е. из 109 районов. А команда Гудкова, хотя и отжала некоторые муниципальные собрания целиком (и в сумме у них больше 110 депутатов), но хотя бы один свой депутат у них только в примерно 50 районах.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии