zHz00 Untitled

пятница, 13 октября 2017
23:59 О MATLAB
А MATLAB я нежно люблю. Но сначала про Excel.

Раньше я не понимал, для чего нужны табличные процессоры типа Excel. Ну таблицы, и чего. В ворде тоже можно нарисовать! Но потом я узнал, что в Excel есть формулы! И тогдя стало понятно одно из главных назначений экселя. Эксель -- это огромный калькулятор. У него куча возможностей. Есть существенный недостаток -- названия всех функциях в формулах локализованы, поэтому бессмысленно читать справку на любом языке отличном от языка интерфейса. СРЗНАЧ(...) написано только в русском руководстве.

MATLAB свободен от данного недостатка. Кроме того, он ещё более мощный калькулятор. Если вам надо быстро что-то сделать с большим массивом данных, то при наличии минимальных навыков то же самое гораздо эффективнее делается в нём, а не в экселе. Но следует готовиться к тому, что всё придётся писать в командной строке.

С Матлабом я познакомился очень давно, ещё в виде его DOS-версии. Я ещё в школе учился. У меня было отксерокопированное (!) руководство, которое папа принёс с работы. Тогда мне не надо было ничего обрабатывать. Я просто игрался. demo -- показать демонстрации, в том числе трёхмерные графики (под DOS!). ans -- показать результат последней команды. who -- показать, какие переменные существуют в текущий момент. plot -- нарисовать график.

Эти команды работали в Матбале 30 лет назад. Работают и сейчас.

Когда мне в 8 классе подарили програмируемый калькулятор МК-85, я стал его изучать. Там тоже всё решалось командной строкой. И я стал забивать туда команды Матлаба. Просто так. Естественно, ни одна команда не работала. Хотя постойте!

Я написал "WHO". И на экране появилась надпись:

"Программу разработал Подоров А.Н."

Так я впервые в жизни самостоятельно обнаружил пасхалку.

@темы: Случай из жизни, Программы, Программирование

URL
Почему мы не можем найти покоя в ложной божественности др...
Sprcial thanks for Gas 13 Иногда знание дает очень м...
http://www.rough54.com/banners/single/murphy/murphy.htm ...
Люмпен на рынок не смотрит, люмпен или наемный рабочий см...
Приехал.
http://yellow.spider.ru/gloom/ban_468.jpg

14.10.2017 в 12:20

14.10.2017 в 12:20
я так в качестве калькулятора питонью консоль часто использую (bpython, pt-python).
кто-то даже говорит, что всякий ipython-notebook - это как matlab, только лучше.
Хотя насчет того, что эксель недостаточно мощен - не согласен, потому что у него есть PowerPivot и Visual Basic - можно накрутить всё, что угодно, пока хватает памяти.
URL

14.10.2017 в 13:03

14.10.2017 в 13:03
korrshun,
>>кто-то даже говорит, что всякий ipython-notebook - это как matlab, только лучше.

А чем лучше? Высокий ли порог вхождения для незнающих питон?

>>Хотя насчет того, что эксель недостаточно мощен - не согласен, потому что у него есть PowerPivot и Visual Basic

PowerPivot первый раз слышу, но похож на что-то интересное. По VB судить о мощности -- тупиковый путь. Ибо тогда можно все программы, в которые встроены тьюринг-полные языки, в т.ч. в виде плагинов, считать одинаково мощными. Так, у меня есть плагин дла Миранды, который позволяет запускать из неё пхп-скрипты.
URL

14.10.2017 в 17:36

14.10.2017 в 17:36
Ну таблицы, и чего.
Интересно, что ты скажешь про SQL xD

А чем лучше? Высокий ли порог вхождения для незнающих питон?
В питон вообще низкий порог вхождения, а для работы с либами нужны минимальные знания. А знакомый с матлабом и прочим человек - это человек по сути знакомый с программированием. А вообще тут дело вкуса на самом деле.
URL

16.10.2017 в 13:45

16.10.2017 в 13:45
> А чем лучше?

Для меня возможностью быстро на коленке сварганить из какого-то расчетного кода от аналитиков веб-сервис и релизить его привычными методами. Язык сам по себе приятнее, чем Matlab или R. Хорошая стандартная библиотека и хорошие (почти) сторонние позволяют малой кровью делать что-то ещё, помимо анализа данных - в базу там сходить или в гугл по API, картиночки/видео там поковырять. Довольно просто можно ускорить какие-то критичные куски переписав на Cython или под Nuitka. Есть биндинги под Tensorflow, многие ученые и аналитики данных сейчас пишут расчетный код для папиров на питоне, а не на Matlab/R. Так что по мне за питоном будущее.

> судить о мощности -- тупиковый путь.

zHz00, да, а ещё есть Emacs, который тоже достаточно мощен :rotate:
Тут речь о том, что в самых крайних случаях можно использовать скриптование на VB, если встроенных фич не хватает. Это позволяет воткнуть костыль и жить дальше, вместо того, чтобы мигрировать под другую инфраструктуру.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail