zHz00 Untitled

четверг, 07 декабря 2017
23:49 Сплю спокойно
Одна из крутых вещей в налогообложении в России -- что максимальный срок уплаты налогов составляет 3 года. Всё остальное "сгорает" -- не заплатил, так не заплатил.

Пока у меня с налогами было всё хорошо -- я спал спокойно. Но в этом году что-то случилось... у многих. Возникли задолженности за предыдущие годы. При этом у всех по-разному.

Кто-то получил те налоги, которые уже заплатил (как я).
Кто-то не получил те налоги, которые должен платить (как я).
У кого-то округлили до целых лошадиные силы и квадратные метры -- и надо доплачивать за предыдущие годы. И это не шутка -- если налоговую базу за предыдущие годы пересматривают, вы становитесь снова должны, даже если всё заплатили.
У кого-то 99 лошадиных сил превратилось в 999. А у кого-то 70 в 1800 (это тоже не шутка, при этом 1800 только 1 месяц в году за уже проданную машину... 23 тысячи рублей вышло).
У кого-то машина в угоне, но налоги начислили.

С машинами у нас с папой проблема в том, что мы поменяли квартиру (как бы это странно не звучало), поэтому об'ект налогообложения должны были перевести в другую инспекцию. Но три года этого не делали (мы обращались к ним по этому поводу, но они сказали, что сами всё сделают). А вот когда три года прошло -- перевели. И оказалось, что мы должны уже в новую инспекцию. А того, что мы платили в старую (потому что уведомления приходили из старой) как бы и не было.

Папа стал искать свои квитанции об оплате. Нашёл за все годы, кроме 2014 (налоги за 3 года это, соответственно, за 2014, 2015 и 2016; за любой год налоги платятся в следующем году). Пошёл к ним. Ему за 2015 задолженность сняли, а за 2014 не сняли -- документа нету. За 2016 он ещё не платил, т.к. срок уплаты -- первое декабря 2017.

Я стал искать свои квитанции об оплате. Нашёл за все годы, кроме 2014. Тем не менее, я точно платил, т.к. информация об этом высвечивается в личном кабинете. Подумал -- мне тоже за один только год снимут, придётся повторно платить.

Пошёл к ним. Дядька на респешне спрашивает, что у меня. Я говорю, что мне кажется, что мне неправильно начислили налоги. А он отвечает -- вам в 15-й кабинет. Уже второй год (!) с базой данных непорядок, говорит. Подхожу -- а там очередь 10 человек. Все в 15 кабинет. То есть они выделили специальную комнату для разборок по ошибочным налогам. Хотя в нашей инспеции система с окошками и электронной очередью.

Внутри три стола с сотрудниками. Подхожу к одному, сажусь. Другой дядька спрашивает, что у меня. Я говорю, что транспортный налог начислили за три года, хотя всё уплачено. Он спросил, в какую инспекцию я платил? Я сказал, что в другую. Он сказал -- понятно. И просто ручками в базе данных удалил две строчки с задолженностями за предыдущие годы! А мог бы не удалить, как в случае с папой. Дядька сказал, что данные о платежах из другой инспеции им ещё не пришли.

Тогда я сказал -- а вот мне ещё налог на имущество (квартира) почему-то не начислили!

Дядька говорит -- начислили. Уведомление сформировано вчера. А дело было 30 ноября, а срок уплаты в этом году -- 1 декабря. То есть мне сформировали уведомление за день до уплаты. Но потом выяснилось, что срок уплаты имущественного налога продлили до февраля. И то хлеб.

Дядька спрашивает, печатать ли мне уведомление и квитанцию. Я говорю -- да ладно, я из личного кабинета напечатаю. А дядька говорит, что в личном кабинете только через месяц (!) появится. Ну, тогда я согласился.

В общем, бардак полный. Что я из этого вынес:
1. Чеки об оплате налогов надо хранить 3 года. Иным способом доказать, что ты не верблюд, будет проблематично. В интернете пишут, что через банк поднять данные о платеже трёхлетней давности практически невозможно.
2. Следить за оплатой налогов надо самому. И если что, самому бегать за ними и совать им свои деньги. Потому что если они неправильно насчитают, проблемы будут у вас, а не у них.
3. Даже если у вас всё правильно уплачено и в срок, в любой момент может оказаться, что вы должны.

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

URL
Интересно, что правильней: открыто признать, что ты челов...
Не знаю, сможете ли прочесть... Вот! Sentinel ...
Опыт - дорогой учитель, но для глупцов другого нет
-
Мы так результативно лечились болью. А ты возьми и умри. ...
Пьяные, пряные, праздничные дети. Сколько нам еще осталос...

08.12.2017 в 21:42

08.12.2017 в 21:42
С введением электронного документооборота я стал хранить чеки не 1 год, а 5 лет.
URL

08.12.2017 в 22:30

08.12.2017 в 22:30
Stigravian Shaderstill, в смысле, больше проблем стало? Или ты имеешь ввиду чеки в электронном виде в Сбербанке Онлайн?
URL

09.12.2017 в 16:38

09.12.2017 в 16:38
Это бесит невероятно. Неужели в том же личном кабинете реализовать хранение приходных (с точки зрения налоговой службы) документов - проблема? Чтобы потом не пытаться искать эти самые бумажки или лопатить сайты банков в поисках старых доков.
URL

09.12.2017 в 16:39

09.12.2017 в 16:39
Нет, проблем больше не стало, но вот бумажные платёжные документы как раз "на всякий случай" стал хранить дольше рекомендуемого срока хранения. Я к тому, что хоть и всеми руками за внедрение электронного документооборота, уверенности в его надёжности пока ещё нет.
URL

09.12.2017 в 19:06

09.12.2017 в 19:06
Hikedaya, можно-то можно, но оно тоже будет глючить.

Мне интереснее другое -- как сейчас сделано, что в банках у людей деньги со счетов не пропадают. В смысле -- была одна сумма и тут бац -- стала другая. Ведь случай с пропавшими платежами в налоговой не сильно отличается. В банках данные о счетах тоже в базе же.

Stigravian Shaderstill, а, т.е. ты стал хранить на всякий случай, а не после горького опыта...
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail