zHz00 Untitled

понедельник, 25 декабря 2017
23:59 О 3D-принтере
В соседнем отделе стоит 3д-принтер. Они печатают на нём разные штуки. Детали для установок. Фигурки разные. В том числе напечатали фигурку Ктулху.

Захожу к ним -- опа, Ктулху!
Главный печатник говорит: ничего себе, хоть кто-то знает!

Смотрю я на этого Ктулху и очень он мне нравится.

Я говорю: слушайте, а мне такого же напечатаете?
Печатник говорит: не-а.
Я говорю: за деньги.
Печатник говорит: если мы тут всем будем за деньги печатать, знаешь что начнётся?

И я ушёл ни с чём.

Но широко известно, что я великий маг.

Поэтому через полгода почему-то оказалось, что в наш отдел тоже покупают 3д-принтер. Гораздо круче, чем их.

Главным печатником нашего отдела сделали не меня. Но с тем, кого сделали, оказалось договориться значительно легче. И уже на второй день после установки принтера он мне напечатал этого несчастного Ктулху. Бесплатно. Правда в масштабе 50%, но зато с максимальным разрешением (толщина слоя 0.13 мм). Наш принтер особенный -- он печатает двумя пластиками (пластики типа ABS, метод FDM). Первый основной, а второй -- поддерживающий, потому что нельзя без проблем печатать предметы, которые сильно написают над своим основанием -- они начнут сползать вниз во время печати. Поддерживающий пластик потом надо растворить в специальной ванне с щёлочью. Так поступили и с моим Ктулху. Меня тогда на работе не было.

Но я следил за почтой. И на почту мне от главного печатника пришло письмо со следующим текстом:

"Привет. Ктулху не тонет".

Это было смешно, но понятно, т.к. внутреннее заполнение и самого Ктулху и поддерживающего пластика было не сплошным -- там были воздушные пузыри. Но т.к. предметы, напечатанные на 3д-принтере, никогда не бывают полностью герметичными, в итоге Ктулху утонул. Долго же я потом вытрясал из него щёлочь.

Вот, кстати, он:


В общем, что я могу сказать про 3д-печать?

1. Напечатанные предметы выглядят как говно из-за слоистости и местами дефектов печати. Использовать это как внешние детали в устройствах, поставляемых пользователям, нельзя.
2. Характерная слоистая поверхность крайне легко опознаётся, если видел несколько деталей, напечатанных таким образом. Так, я внезапно обнаружил, что окантовка USB-раз'ёмов в трамваях Витязь тоже напечатана. Взгляните:


3. Несмотря на плохой внешний вид, детали получаются крепкими. Их непросто разломать, даже когда внутреннее заполнение минимальное. Также их можно смело ронять на пол. Измерение на специальном оборудовании показало, что материал в 3-6 раз мягче алюминия.
4. 3д-принтер меняет сознание. Ты понимаешь, что можешь получить желаемый ПРЕДМЕТ (с некоторыми ограничениями), просто нажав на кнопку. А если предмет не существует, его можно самому нарисовать в 3д-моделлере, а потом получить вживую.
5. 3д-принтер весьма полезен на производстве, когда нужно делать экспериментальные детали, либо сложные, которые просто так не выточишь, либо есть сжатые сроки изготовления.

Это одно из тех приспособлений, которые я, увидев на работе, захотел иметь дома (как, к примеру, и тепловизор). Тем более, что бюджетные варианты на рынке очень даже присутствуют. К счастью, захотел я недостаточно, чтобы пойти и купить. Ибо практических применений для этой штуки у меня маловато.

* * *

Кстати, это поразительно. К нам заходят в отдел разные люди -- из других отделов, организаций. Студенты тоже бывают. Контингент самый разный. Мы им показываем, что печатаем. В том числе фигурку Ктулху. И никто не знает, кто это такой. И в отделе, где первый принтер стоит, я тоже был первый, который его узнал. Окей, я всех просвещаю. Но почему? В этих ваших интернетах тема пробуждения Ктулху в своё время была весьма популярна. Даже к Путину на вопросы попала -- т.е. это вышло за интернет-рамки. Самому Ктулху больше 50 лет.

По-видимому, именно так работает интернет -- он не только порождает мемы, но и может с лёгкость доставать то, что было известно лишь узких специалистам, делать сверхпопулярным, а потом закатывать обратно в нишу. И сейчас про Ктулху опять знают только те, кто интересовались им изначально.

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

@темы: Мысли, Наблюдения

URL
Разорил гнездо третьего дня. Вечером меня засосала трясин...
ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ! ПРИШВИH.
Всю жизнь меня мучают мыши - не ездят, сволочи, как надо,...
Ну и порожняк эта программа - Однажды вечером! Для дебило...
Как выясняется, в жизни нет ничего абсолютно полезного ил...
Вчера проказница-жизнь шутила на тему параллели водка-Куб...

26.12.2017 в 00:47

26.12.2017 в 00:47
Втулку в танк! ©
Просто забыли может. Лавкрафта никто не читал, и я тоже. Но мемы забываются быстро, так и мем 00-х тоже уже прошёл. Мало ли кто там на картиночках был...
URL

26.12.2017 в 00:58

26.12.2017 в 00:58
С баш-орг-ру ( bash.im/quote/435639 ):

xxx: Без этого поста я б и не вспомнил уже.
yyy: Полдня всего прошло
zzz: Полдня это уже новые мемы, новые юзеры, новая эпоха. Я помню шутку, которая взорвала Интернет в 9 утра, а в половину одиннадцатого её уже никто не понимал. Я видел смешную картинку, которую перепостили сотни сайтов и где она теперь? Погребена в забытие, а ведь прошло всего семь минут.
Извечными остаются лишь баяны, котики, да сиськи.
URL

26.12.2017 в 09:44

26.12.2017 в 09:44
zHz00, точно... )
URL

26.12.2017 в 21:36

26.12.2017 в 21:36
Воистину фхтагн!
URL

26.12.2017 в 21:43

26.12.2017 в 21:43
Использовать это как внешние детали в устройствах, поставляемых пользователям, нельзя.
Потому что забыли старый анекдот про "После сборки тщательно обработать напильником".
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail