zHz00 Untitled

среда, 27 декабря 2017
23:53 Нил Гейман // Американские боги
Я уже читал Скандинавских богов. И там я писал что типа Скандинавские и Американские -- книги разных жанров. Тогда я это только подозревал -- теперь уверен.

Напоминаю, что Скандинавские боги (англ. Norse Mythology) -- это пересказ (внезапно) скандинавской мифологии. А Американские боги (англ. American gods) -- это приключенчески-фантастически-фэнтезийный роман. То есть, сходный перевод русских названий не отражает разницу названий английских. Переводчики решили привлечь дополнительную аудиторию, наверное.

Возьмём теперь английские названия. Norse Mythology отражает суть книги -- об этом я писал выше. А вот American gods суть книги не отражает. На самом деле американских богов там кот наплакал. Даже Кецалькоатля нет. Богов индейцев тоже раз-два и обчёлся.

Это книга про Одина в первую очередь. И легко поверить, скажем так, что по заказу Одина она написана и была.

Чем эта книга крутая -- так это тем, что автор является большим знатоком различных мифологий, а также исторических и современных эзотерических учений. Для меня, как для человека, кое-что знающего и о том и о другом, эта книга выглядит как Lucky Star для анимешника (которым я тоже являюсь).

Вот, взгляните, например, как автор потроллил виккан:


— Нет, милочка. Не могли бы вы разрешить наш спор? Мы тут с друзьями не сошлись во мнениях о том, что значит слово «Пасха». Вы случайно не знаете?
Девушка уставилась на него так, будто у него изо рта полезли зеленые жабы.
— Я про всю эту рождественскую ерунду не в курсе. Я вообще язычница, — сказала она. — Это на латинском, кажется, значит что-то типа «Христос Воскрес».
<...>
— Думаю, я выпью еще одну чашку эспрессо, если не возражаете. Вот только скажите мне как язычница — кого вы почитаете?
— Почитаю?
— Да-да. Я так понимаю, у вас широкий выбор. Кому вы возвели свой домашний алтарь? Кому поклоняетесь? Кому возносите молитвы на рассвете и закате?
Официантка только беззвучно пошевелила губами.
— Женскому началу, — наконец выдавила она из себя. — Я за раскрепощение. Вы меня понимаете?
— Конечно понимаю. А у этого вашего женского начала есть имя?
— Богиня есть в каждой из нас, — сказала официантка с проколотой бровью, заливаясь краской. — Ей не нужно никакое имя.
— Вот как, — по-обезьяньи осклабился Среда. — Так, может, вы устраиваете в ее честь безудержные вакханалии? Пьете в полнолуние вино пополам с кровью и зажигаете алые свечи в серебряных подсвечниках? Заходите голышом в морскую пену, исступленно воспевая свою безымянную богиню, пока волны плещутся у ног, облизывая ваши бедра, как тысяча леопардов?
— Вы шутите? — удивилась она. — Мы ничего такого не делаем.


Тем не менее, у книги есть гигантский недостаток -- растянутая середина, где Тень тусуется в тихом американском городе. Понятно, что по замыслу так быть и должно. Однако читать от этого не легче. Скучная часть эта.

В общем, если вы знаете в общих чертах пяток мифологий (и скандинавскую в первую очередь), книга вам принесёт огромное удовольствие. А если не знаете -- то, может, заинтересуетесь.

Ведь в этом её цель.

@темы: Скандинавия, Дзякиган, Книги

URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии