zHz00 Untitled

четверг, 11 января 2018
23:46 Виды ответственности
Вот тут Воля Д. показывает картинку:


Тут наблюдается конфликт: чья ответственность за преступление? Совершившего преступление или его жертвы?

Дальнейший текст я прошу не читать, если тема преступника и жертвы вас по каким-либо причинам слишком волнует.

Чаще всего упоминание такого конфликта я встречал на примере изнасилований. С насильником всё ясно, а вот жертва его якобы "провоцировала", "сама виновата".

Тем не менее, пример с изнасилованием слишком остро социальный. Поэтому в дальнейшем я буду пользоваться нейтральным примером: убийством с особой жестокостью.

(читая дальше, я соглашаюсь, что тема преступника и жертвы меня не слишком сильно волнует)

@темы: Мысли

URL
http://toread.spb.ru/pics/wozmi.jpg
Ночь, сука, наваливается.... Один дома-3... Я у...
(внимание: следующая мысль претендует на филосовскую) ...
Ну е-мое!!! В Домбае я потерял маску Smith, теперь мои лю...
Обещанное просветление вечером:) *** ...И где же п...
Команда на предприятии не возникает с простым объединение...

12.01.2018 в 00:13

12.01.2018 в 00:13
Не кощунственное, а адекватное. Про стихийное бедствие очень четко подмечено. Но аналогия с маньяком слишком сложная на самом деле. Самая лучшая с пешеходным переходом.
"Пешеход прав, пока жив"

Вчера вот , кстати, я переходил дорогу не на пешеходном переходе, но там где у меня преимущество по пдд (на повороте, там пешеходная дорожка проходит). И чел на бусе не притормозил (а видел он меня издалека), я просто выпрыгнул из под машины. Уж не знаю, может он не знал пдд и считал, что можно сбивать людей, или просто больной на всю голову. Но если бы я не был внимательным, то вполне возможно писал бы этот коммент уже из больнички.

Ну и моя любимая фраза в догонку:
Спасения утопающих - в первую очередь дело самих утопающих.
URL

12.01.2018 в 01:14

12.01.2018 в 01:14
Пример с маньяком ещё сложный, потому что есть такие нюансы:
Если действует маньяк или преступная организация, то с точки зрения личной благоразумии будет безопаснее каждому не гулять по ночам и быть крайне осторожными. Но с точки зрения социальной благоразумности (чем мне понравился второй психопасс, так это главной идеей) это плохое поведение, так как это поднимет уровень общественного напряжения. С точки зрения социума благоразумным поведением мне кажется было бы объедениться и устроить ночные патрули, но эту функцию должно брать на себя государство в лице монополиста на применение силы. В итоге если орудует банда или убийца - получается, что госмашина не справляется со своими обязанностями и всё намного сложнее.

Ещё хочу упомянуть одну вещь - очень важную, которая в столь деликатной теме очень некоректна. Естественный отбор в классическом смысле с конкретными людьми в современном обществе не работает!
Но это отдельная тема, я напишу по ней пост пожалуй.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии