zHz00 Untitled

четверг, 19 июля 2018
22:07 Прямая демократия при сборе налогов
Идея: при уплате налогов налогоплательщик сам выбирает, на какие разделы бюджета их тратить.

Подробности:

Допустим, общий размер налогов 20%. И есть 20 разделов бюджета. Каждый налогоплательщик должен выбрать не менее четырёх разделов, которые он поддержит -- и указать, сколько процентов из двадцати на это уйдёт. Также можно указать раздел "мне всё равно", деньги из которого будут тратиться на усмотрение государства. Но на уже выделенные разделы дополнительные деньги тратиться не будут.

Указывать можно не менее 1% на раздел -- или не указывать раздел вовсе.

Пример: налогоплательщик указал: 5% наука, 5% оборона и 5% медицина. А 5% -- ему всё равно. Вот эти последние 5% будут тратиться на всё, кроме науки, обороны и медицины.

Пояснения:

1. Если разрешить указывать один раздел, каждый может захотеть отдать все налоги только под то, что ему суб'ективно важнее всего. Некоторые разделы бюджета таким образом могут остаться без денег вовсе. Поэтому -- не меньше 4 разделов. Но можно разрешить выбирать меньше разделов, если раздел "мне всё равно" присутствует и он большой.
2. Правило, по которому из раздела "мне всё равно" деньги не тратятся на уже выбранные, нужно, чтобы налогоплательщик знал, что потрачено будет именно столько, сколько он указал. Иначе будет потрачено некоторое количество дополнительных денег из раздела "мне всё равно". И оно может быть в несколько раз больше, чем хотел налогоплательщик.
3. Правило про "не менее 1%" не нужно. Это моя личная прихоть. Цель -- защита от лицемерия. Либо признавай, что не хочешь выделять деньги под раздел, либо выделяй нормально. А то начнётся -- 19.99% -- "мне всё равно", 0.01% -- "космонавтика". И вроде выделил, а вроде ничего не получили они.

Плюсы:

1. Налогоплательщик будет не только знать, но и выбирать, на что идут его деньги. А то часто можно слышать: "На что идут мои деньги!"
2. Деньги будут идти именно на те разделы, которые хочет развивать население.

Остальное минусы:

1. Если налогоплательщики об'единятся, они смогут тормозить развитие об'ективно необходимых разделов. Чтобы этого не было, можно сделать нераспределяемый раздел ("мне всё равно") обязательным и его размер сделать, скажем, не меньше 5%. Максимальный размер под конкретные разделы также может быть ограничен.
2. У нас в мире происходит информационная война, а значит общественным мнением можно манипулировать. Так же можно будет манипулировать разделами бюджета. В России это не большая проблема, т.к. СМИ, имеющие максимальное влияние на мнение населения, принадлежат государству. А государство и так на текущий момент распределяет бюджетные деньги. При введении такой системы в других странах это может стать серьёзной проблемой.
3. Учёт налогов сильно усложнится.
4. Никаких гарантий населению такая система не даст. Допустим, население проголосовало в среднем, что 15% уходят на оборону, а 5% -- не распределено (по методу, упомянутому в п.1). А налоговая инспекция об'явила, что население проголосовало 5% на оборону, а 15% не распределено. Это никак не проверишь.
5. Государству становится неудобно распределять бюджет.

Если такую систему уже кто-то когда-то придумал, сообщите мне, пожалуйста, как она называется.

@темы: Тухлые идеи, Политика

URL
нашел Current music: Ляпис Трубецкой - Эта Девчонка
все воскрсенье занималась уборкой, до сих пор наприятно б...
Картинка одного из последних дней Шумная, безумная ночь...
Травились ядом своих снов. Лечили раны водопроводной во...
"Кое-Кто" верно подметил...подозрительно весело...
:)

20.07.2018 в 03:46

20.07.2018 в 03:46
Раздел "мне всё равно" обязательным пунктом? А чем от того что сейчас отличается?
URL

20.07.2018 в 08:12

20.07.2018 в 08:12
Гость, тем, что какой-то процент налогов можно будет жестко определить туда, куда считаешь нужным. Например 10 на медицину, 3 на науку, 2 на оборону, 5 "на все остальное".
URL

20.07.2018 в 10:33

20.07.2018 в 10:33
Еще проблема в том, что налоги платят также юридические лица. И что доля налогов от физлиц и юрлиц очень разная. И что среди лиц есть гиганты типа газпрома и роснефти.
URL

20.07.2018 в 12:44

20.07.2018 в 12:44
как она называется
Светлый идеализм она называется. 95% населения самзнаешь
Еще проблема в том, что среди лиц есть гиганты-уклонисты типа газпрома и роснефти.
Починил.

URL

23.07.2018 в 22:27

23.07.2018 в 22:27
Про юрлица отличное замечание, ещё наверняка у большинства список предпочтений будет сходным, а другие статьи вообще не получат денег. Как неинтересные большинству (содержание фсина), так и не-увлекательные (пусть кто-то другой жертвует на развитие села, а я хочу большой адронный коллайдер).
Но это технические проблемы, идея-то симпатичная, часто возникает.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail