Что же? Началось это эм... в 2008 или в 2009 году. Я прочитал в журнале Upgrade Special, что есть такая клавиатура, Das Keyboard. И у неё нету надписей на клавишах. Я тогда подумал -- ох, как это круто! Хотеть! Но тогда Das Keyboard в Россию не возили. Поэтому о ней я забыл.
(стена текста)Вспоминал периодически. Иногда смотрел, нет ли обычных клавиатур без надписей. Не было.
Прошло десять лет. И я доломал свою текущую клавиатуру. Это была Oklick 770 L. У неё была интересная особенность -- колёсико слева. Им было очень удобно прокручивать всё подряд мизинцем левой руки, не беря в руки мышь.
Новую клавиатуру я тоже хотел с таким колёсиком. Но внезапно обнаружил, что клавиатур с колёсиком очень мало. А те, что есть -- не подходят.
Тогда-то я и вспомнил про Das Keyboard. Колёсика у неё тоже не было (точнее, было, но не для того), зато это была Das Keyboard. Стал гуглить, как она поживает. Оказалось, что это какая-то механическая клавиатура (или просто "механика"). До этого я слышал про них краем уха, но не интересовался.
Кроме того, оказалось, что есть один магазин в России, который эти клавиатуры к нам завозит. Стоят бешеные бабки (но столько же, сколько у изготовителя). Бешеные бабки у меня были...
Я купил Das Keyboard 4 Ultimate. Без надписей на клавишах. На Cherry MX Brown.
И. Я стал на ней печатать. Отсутствие надписей для меня препятствием не являлось по понятным причинам.
Никакого вау-эффекта не было. Печатать было всего лишь легко и приятно. Попутно побил свой рекорд скорости печати -- теперь это 431 символ в минуту (Stamina). Проблемы начались потом, когда я пришёл на работу и стал печатать там на своей штатной мембранной клавиатуре. Я понял, что печатаь на ней мне неприятно. То есть, вместо позитива от механики я ощутил негатив от её отсутствия. Подобным образом иногда описывают ощущения от употребления наркотиков.
Вообще, механика -- лютая вкусовщина. Одним нравятся только переключатели определённого вида, другим подавай резиновые кольца, третьим механика вооще "не заходит", а больше нравятся мембранные. Поэтому никаких стандартных историй про то, какие типы переключателей для чего предназначены, я тут рассказывать не буду. Советы по выбору механических клавиатур я давать тоже не буду. Вместо этого я вас отговариваю -- не покупайте механические клавиатуры, как бы их не рекламировали. Если вам нормально с мембранными -- живите так и не знайте проблем. А о проблемах я напишу ниже.
Das Keyboard оказалась хорошей клавиатурой, но для клавиатуры за такие бешеные бабки (даже по меркам механики) в ней обнаружился ряд недостатков. Мне кажется, у такого высококлассного продукта подобных проблем быть не должно:
1. Нет в комплекте кейкап-пуллера, то есть штуки для снятия кнопок.
2. Кнопки сделаны из ABS-пластика, и они матовые. Это приводит к тому, что они начинают блестеть уже через два месяца. Надо было либо ставить PBT, либо делать их глянцевыми, тогда бы глянец не бросался в глаза.
3. Нету пластиковой крышки, которой можно закрывать клавиатуру от пыли.
4. У этой клавиатуры снизу на магнитах приделана линейка. Это не шутка. Разработчики аргументируют это тем, что "вы нас ещё поблагодарите за это". Несомненно, линейка вещь полезная, мне она действительно периодически нужна во время работы за компьютером. Но. Во-первых, в некоторых версиях данной клавиатуры линейка целиком пластиковая. А служит она вместо регулятора наклона. То есть, у клавиатуры остаётся только две резиновые ножки. Это фигово. В моём экземпляре этого недостатка не было -- у линейки присутствовали резиновые накладки. Но. Тут есть во-вторых. Мало того, что линейка изготовлена из крайне низкокачественного пластика, так ещё и цифры с делениями на ней не окрашены. Они просто выдавлены. Пластик -- красный. Без яркого освещения надписей просто не видно!
5. Регистровые светодиоды мало того, что синие, так ещё и выжигающие глаз. Для этого, однако, надо посмотреть на светодиод строго сверху. Как результат, клавиатура даёт на потолке синий кружок, если в комнате достаточно темно.
В общем, печатал я печатал на этой клавиатуре. И понял, что на работу мне тоже нужна механика.
Стал смотреть, может что подешевле есть? На работу-то дорогущую клавиатуру нести жалко. Стал изучать рынок механических клавиатур, который я совсем не знал. Обнаружил, что любители механики -- люди весьма упоротые (и я теперь тоже такой).
Загоны у них бывают разные, но самый распространённый -- желание, чтобы клавиатура была поменьше. Нету цифрового блока -- хорошо. Нету блока управления курсором -- замечательно. А от чего-то вроде Vortex Core вообще текут. У таких клавиатур каждая кнопка выполняет несколько функций. И чтобы добраться до чего-нибудь редкого, нужно очень сильно пощёлкать. Страсть к минитюаризации приводит к тому, что люди мучаются, но всё равно используют миниатюрные клавиатуры:
Но я-то программист. Мне постоянно приходится вводить числа и гонять курсор. Поэтому сокращённые клавиатуры мне не подходят.
Требования у меня были странные:
1. Без подсветки.
2. Подешевле.
3. Полноразмерная.
4. Переключатели Cherry MX Clear (я где-то прочитал, что они тише), а если нет, то Cherry MX Brown.
Вопрос тишины волновал меня особо. Механика это громко. А на работе громкая печать будет мешать коллегам. А мешать им желания я не имею.
В общем, оказалось, что отсутствие подсветки -- сложное требование. 75% клавиатур ей обладают. Потому что основные потребители механики -- бородатые гики типа меня и геймеры. Последних большинство. Если убрать варианты с подсветкой, остаётся мало что. Из них подешевле на Cherry MX есть только какие-то HyperX на Black, либо ноунеймы с алиэкспресса. Если смотреть на цены выше, то в зону действия попадают Leopold'ы.
Да, в конце концов я выбрал Leopold FC900R PD Green на Cherry MX Brown, потому что на Clear в магазине не было ничего полноразмерного. Заодно взял красные шумопоглощающие кольца.
ОКАЗАЛОСЬ, что несмотря на заверения о том, что в Леопольд встроена шумопоглощающая подкладка, он шумнее (!), чем Das Keyboard. Поставил кольца, стало лучше. На работе я выяснил, что в таком варианте (brown+кольца) клавиатура шумит почти так же, как мембранная. Тут больше зависит от того, как печатать.
У данной клавиатуры недостатков меньше, чем у Das Keyboard. Но они тоже есть:
1. Только одна клавиша Win. Место второй занимает Fn, которая имеет лично для меня мало смысла. Она вызывает мультимедийные команды, под которые нет отдельных кнопок. При этом на дне клавиатуры есть несколько переключателей, меняющих местами некоторые кнопки, например Ctrl и Caps Lock. Но переключателя, который возвращает Fn исходное значение -- нету. Я программно переназначил клавишу контекстного меню на вторую Win (Fn переназначить нельзя), поскольку постоянно использую комбинации Win+Pause, Win+L, и иногда Win+M, Win+U. Я так сделал, потому что думал, что клавишу контекстного меню я не использую. Но я ошибался. Использую ещё как. Теперь приходится привыкать жать вместо неё Shift+F10. Когда гарантия кончится, я разберу клавиатуру и физически прибью кнопку Fn к кнопке Win при помощи проводов МГТФ 0,2 .
2. Регистровые светодиоды опять синие, кроме того, они расположены под соответствующими клавишами, а не в правом верхнем углу, как это положено. Num Lock ещё терпим. А вот Caps Lock -- реально неудобно. Я иногда так криво сижу, что у меня рука целиком загораживает клавишу Caps Lock -- и не видно, включён он или нет.
Почему именно зелёная? Вообще-то я хотел бело-серую, но на тот момент та была только с клавишами, у которых надписи нанесены по технологии Dye-Sub. А я хотел именно Double Shot. Потому что я наркоман. Были ещё серый и чёрный вариант, но они мне не нравились.
То, что клавиатура зелёная, привлекло внимание коллег, в основном восхищались, какая красивая клавиатура. Но некоторые диалоги я записал отдельно.
Один человек на меня наехал. Я не знаю, что ему не понравилось:
-- Какая у вас клавиатура! Цвета плесени.
-- Почему это цвета плесени? Вы плесень видели? Она всех цветов бывает.
-- Ну ладно, цвета водорослей.
(тот же чел)
-- Одно плохо -- нет русских букв.
-- А зачем мне?
-- Действительно, зачем программисту русские буквы.
-- Да мне не надо, я раскладку так помню.
Двое отметили олдскульность клавиатуры, хотя она вроде как нормальная, сейчас такие делают:
-- Слушай, классная клава. Ей наверное лет больше, чем тебе.
-- 2017 года выпуска.
-- Это какая-то геймерская, да?
-- Наоборот. Геймерские все с подсветкой сейчас.
-- Ого, откуда взял? Олдскул!
-- 2017 года выпуска.
-- Да? Такие ещё делают?
Ещё спрашивали, в чём преимущество. Отвечал я только одно:
-- А в чём её преимущество?
-- Печатать приятнее.
(пробует)
-- Ну не знаю, по-моему так же, как и моя. Может, немного полегче нажимается.
(у него Mitsumi KFK-EA4XY
)
Если вы дочитали до этого места, то поздравляю. Теперь я буду писать о проблемах.
Ища информацию по механическим клавиатурам, я обнаружил, что везде написано практически одно и то же. Это общие сведения о том, чем они хороши. Описания разных типов переключателей. Различные специфичные термины. Но внимания подводным камням не уделяется. А они есть. Чтобы про них узнать, надо очень сильно читать форумы.
Самая распространённая проблема, о которой на поверхности не пишут -- это двойные нажатия или, иначе, дребезг клавиш.
Вторая проблема -- наоборот, непропечатка кнопки, даже при полном нажатии "в пол".
Третья проблема -- изношенные Blue переключатели перестают щёлкать. Для износа достаточно пару лет активно играть в Osu, к примеру (это мне сообщил игравший человек лично). Но дальше я буду писать только о дребезге.
Дребезг существует у любых кнопок. Я это знаю по опыту работы с микроконтроллерами. И фильтрация дребезга как раз является задачей микроконтроллера. Современные микроконтроллеры мембранных клавиатур на ура справляются с задачей. А вот контроллеры механики почему-то нет.
Проблема дребезга встречается в разных вариантах и однозначно не лечится. Действительно многие встречаются с этой проблемой, но их уверяют, что им просто не повезло. Другими словами, хвалёная надёжность механических клавиатур -- миф. Это следует в том числе из соображения количества деталей. Мембранная клавиатура состоит, грубо говоря, из двух деталей. Мембраны и подложки. А механическая состоит из сотни переключателей. Каждый из которых состоит из пяти деталей. Про надёжность я уже писал.
По пассажу выше, я думаю, понятно, что с дребезгом столкнулся и я. Как это произошло? Когда я купил Леопольд, я некоторое время тестировал его дома. А в это время я решил помыть клавиши Дас Киборда, т.к. они сильно запылились. Ну, потому что у нас ремонт. Когда я поставил клавиши обратно, я обнаружил, что у клавиатуры появились двойные нажатия. У самых разных клавиш. 1-3 двоения в день. Я, конечно, при печати сажаю гораздо больше опечаток, чем 1-3 символа в день, но двоение всё равно очень неприятная штука. Я уже не говорю о том, что её быть не должно.
Я поставил специальную программу, Keyboard Chattering Fix,чтобы понять, что у меня происходит с двоением. В процессе эксплуатации я выяснил, что доверять этой программе нельзя. Она ловит нажатия на уровне приложений (скорее всего, при помощи хуков). Таким образом, если какая-нибудь программа подвисла, нажатия клавиш она получит скопом. И если там были повторяющиеся клавиши, они будут зарегистрированы как двоение, хотя его не было.
Наоборот, двоение бывает "правильным". Если у меня дрогнула рука, либо если я попал между клавишами, нажатие действительно могло произойти два раза. В мембранных клавиатурах такого не возникает, т.к. надо дожать клавишу до упора, чтобы контакт замкнулся. У "правильных" двойных нажатий пауза, как правило, больше 100 мс. У меня часто дрогает рука -- и это моя проблема, а не клавиатурная.
Но двоение, с которым я столкнулся в случае с Das Keyboard, было проблемой клавиатуры. Интервал двоения у клавиш был около 30 мс. Думал, не сдать ли в гарантию? Но потом понял, в чём может быть проблема. Клавиатура два дня лежала без кнопок. Переключателями вверх. В квартире, где делают ремонт. Видимо, в переключатели забилась пыль!
Я купил сжатый воздух в баллоне и продул переключатели. Это очень помогло. Сейчас двоение не пропало совсем, но возникает раз в 3-7 дней. Наверное, надо ещё раз продуть, может вообще пропадёт. И да, у Леопольда двоение длиной ~40 мс тоже иногда бывает, хотя я его не разбирал и не держал в раскрытом виде.
"Правильные" двоения я наблюдаю на обоих клавиатурах. Особенную проблему представляет пробел на Леопольде. Я не знаю, как это у меня получается, но второе нажатие я делаю уже после следующей буквы, например в от так. Паузы между двумя пробелами составляют от 130 до 200 мс. Не может же быть, что переключатель дребезжит так медленно? Если начинаю нажимать пробел другой рукой (я почти всегда нажимаю правой), то проблема исчезает. На Das Keyboard двойной пробел такого рода также встречается, но гораздо реже. А почему? Непонятно. Разница у клавиатур только в типе стабилизаторов.
Пусть даже такие двойные нажатия происходят на самом деле -- то есть, их делаю я, это всё равно неприятно. Кроме того, после каждого такого случая приходится лезть в лог следящей программы и разбираться -- был дребезг или не было. Ещё приходится постоянно следить за тем, как печатаешь, чтобы понять, нажал ты клавишу чётко или дёрнулся, или попал между клавишами.
Это ведёт к неврозу. Постоянно кажется, что сейчас будет двойное нажатие. Появляется неуверенность в клавиатуре. Я теперь замечаю, что у меня появились двойные нажатия на экране смартфона!
Видимо, нельзя приобрести такую клавиатуру, чтобы быть полностью застрахованным от двойных нажатий. Вот такова цена механики.
Что же мне теперь делать? Варианта два -- либо терпеть мембранные клавиатуры, либо постоянно ждать двойных нажатий. Оба варианта плохи. Пока я выбираю второй.
(стена текста)Вспоминал периодически. Иногда смотрел, нет ли обычных клавиатур без надписей. Не было.
Прошло десять лет. И я доломал свою текущую клавиатуру. Это была Oklick 770 L. У неё была интересная особенность -- колёсико слева. Им было очень удобно прокручивать всё подряд мизинцем левой руки, не беря в руки мышь.
Новую клавиатуру я тоже хотел с таким колёсиком. Но внезапно обнаружил, что клавиатур с колёсиком очень мало. А те, что есть -- не подходят.
Тогда-то я и вспомнил про Das Keyboard. Колёсика у неё тоже не было (точнее, было, но не для того), зато это была Das Keyboard. Стал гуглить, как она поживает. Оказалось, что это какая-то механическая клавиатура (или просто "механика"). До этого я слышал про них краем уха, но не интересовался.
Кроме того, оказалось, что есть один магазин в России, который эти клавиатуры к нам завозит. Стоят бешеные бабки (но столько же, сколько у изготовителя). Бешеные бабки у меня были...
Я купил Das Keyboard 4 Ultimate. Без надписей на клавишах. На Cherry MX Brown.
И. Я стал на ней печатать. Отсутствие надписей для меня препятствием не являлось по понятным причинам.
Никакого вау-эффекта не было. Печатать было всего лишь легко и приятно. Попутно побил свой рекорд скорости печати -- теперь это 431 символ в минуту (Stamina). Проблемы начались потом, когда я пришёл на работу и стал печатать там на своей штатной мембранной клавиатуре. Я понял, что печатаь на ней мне неприятно. То есть, вместо позитива от механики я ощутил негатив от её отсутствия. Подобным образом иногда описывают ощущения от употребления наркотиков.
Вообще, механика -- лютая вкусовщина. Одним нравятся только переключатели определённого вида, другим подавай резиновые кольца, третьим механика вооще "не заходит", а больше нравятся мембранные. Поэтому никаких стандартных историй про то, какие типы переключателей для чего предназначены, я тут рассказывать не буду. Советы по выбору механических клавиатур я давать тоже не буду. Вместо этого я вас отговариваю -- не покупайте механические клавиатуры, как бы их не рекламировали. Если вам нормально с мембранными -- живите так и не знайте проблем. А о проблемах я напишу ниже.
Das Keyboard оказалась хорошей клавиатурой, но для клавиатуры за такие бешеные бабки (даже по меркам механики) в ней обнаружился ряд недостатков. Мне кажется, у такого высококлассного продукта подобных проблем быть не должно:
1. Нет в комплекте кейкап-пуллера, то есть штуки для снятия кнопок.
2. Кнопки сделаны из ABS-пластика, и они матовые. Это приводит к тому, что они начинают блестеть уже через два месяца. Надо было либо ставить PBT, либо делать их глянцевыми, тогда бы глянец не бросался в глаза.
3. Нету пластиковой крышки, которой можно закрывать клавиатуру от пыли.
4. У этой клавиатуры снизу на магнитах приделана линейка. Это не шутка. Разработчики аргументируют это тем, что "вы нас ещё поблагодарите за это". Несомненно, линейка вещь полезная, мне она действительно периодически нужна во время работы за компьютером. Но. Во-первых, в некоторых версиях данной клавиатуры линейка целиком пластиковая. А служит она вместо регулятора наклона. То есть, у клавиатуры остаётся только две резиновые ножки. Это фигово. В моём экземпляре этого недостатка не было -- у линейки присутствовали резиновые накладки. Но. Тут есть во-вторых. Мало того, что линейка изготовлена из крайне низкокачественного пластика, так ещё и цифры с делениями на ней не окрашены. Они просто выдавлены. Пластик -- красный. Без яркого освещения надписей просто не видно!
5. Регистровые светодиоды мало того, что синие, так ещё и выжигающие глаз. Для этого, однако, надо посмотреть на светодиод строго сверху. Как результат, клавиатура даёт на потолке синий кружок, если в комнате достаточно темно.
В общем, печатал я печатал на этой клавиатуре. И понял, что на работу мне тоже нужна механика.
Стал смотреть, может что подешевле есть? На работу-то дорогущую клавиатуру нести жалко. Стал изучать рынок механических клавиатур, который я совсем не знал. Обнаружил, что любители механики -- люди весьма упоротые (и я теперь тоже такой).
Загоны у них бывают разные, но самый распространённый -- желание, чтобы клавиатура была поменьше. Нету цифрового блока -- хорошо. Нету блока управления курсором -- замечательно. А от чего-то вроде Vortex Core вообще текут. У таких клавиатур каждая кнопка выполняет несколько функций. И чтобы добраться до чего-нибудь редкого, нужно очень сильно пощёлкать. Страсть к минитюаризации приводит к тому, что люди мучаются, но всё равно используют миниатюрные клавиатуры:
У меня вообще 66% клава (Леопольд 660М), т.е. меньше чем TKL, иногда очень не хватает цифрового блока и к нему тянешься, когда что-то быстро прикинуть посчитать, НО потом по сути такие моменты бывают редко и я очень рад, что место где должен быть цифровой блок занимает коврик с мышкой, хоть стол у меня и большой (почти полтора метра в ширину), но зачем занимать его ненужным вроде цифрового блока.
Так же у меня еще и клавиши F1-F12 смещены вместе с 1-0 и работают через Fn, поначалу казалось неудобно, НО опять таки, сейчас я считаю, что так даже лучше, даже во время программирования я пользуюсь ну например Shift+F6 комбинацией для рефакторинга, теперь это Shift+F6+Fn, Fn расположен так, что я его автоматом жму большим пальцом пока печатаю, т.е. не ощущаю дополнительного действия.
К отсутствию правого ентера тоже привык, ну короче я целенаправленно покупал именно такой форм-фактор и теперь на полноценные клавиатуры в 100 кнопок смотрю как на какой-то избыток, ну не нужны там все эти кнопки, куда проще при надобности совмещать их и по Fn вызывать.
Но я-то программист. Мне постоянно приходится вводить числа и гонять курсор. Поэтому сокращённые клавиатуры мне не подходят.
Требования у меня были странные:
1. Без подсветки.
2. Подешевле.
3. Полноразмерная.
4. Переключатели Cherry MX Clear (я где-то прочитал, что они тише), а если нет, то Cherry MX Brown.
Вопрос тишины волновал меня особо. Механика это громко. А на работе громкая печать будет мешать коллегам. А мешать им желания я не имею.
В общем, оказалось, что отсутствие подсветки -- сложное требование. 75% клавиатур ей обладают. Потому что основные потребители механики -- бородатые гики типа меня и геймеры. Последних большинство. Если убрать варианты с подсветкой, остаётся мало что. Из них подешевле на Cherry MX есть только какие-то HyperX на Black, либо ноунеймы с алиэкспресса. Если смотреть на цены выше, то в зону действия попадают Leopold'ы.
Да, в конце концов я выбрал Leopold FC900R PD Green на Cherry MX Brown, потому что на Clear в магазине не было ничего полноразмерного. Заодно взял красные шумопоглощающие кольца.
ОКАЗАЛОСЬ, что несмотря на заверения о том, что в Леопольд встроена шумопоглощающая подкладка, он шумнее (!), чем Das Keyboard. Поставил кольца, стало лучше. На работе я выяснил, что в таком варианте (brown+кольца) клавиатура шумит почти так же, как мембранная. Тут больше зависит от того, как печатать.
У данной клавиатуры недостатков меньше, чем у Das Keyboard. Но они тоже есть:
1. Только одна клавиша Win. Место второй занимает Fn, которая имеет лично для меня мало смысла. Она вызывает мультимедийные команды, под которые нет отдельных кнопок. При этом на дне клавиатуры есть несколько переключателей, меняющих местами некоторые кнопки, например Ctrl и Caps Lock. Но переключателя, который возвращает Fn исходное значение -- нету. Я программно переназначил клавишу контекстного меню на вторую Win (Fn переназначить нельзя), поскольку постоянно использую комбинации Win+Pause, Win+L, и иногда Win+M, Win+U. Я так сделал, потому что думал, что клавишу контекстного меню я не использую. Но я ошибался. Использую ещё как. Теперь приходится привыкать жать вместо неё Shift+F10. Когда гарантия кончится, я разберу клавиатуру и физически прибью кнопку Fn к кнопке Win при помощи проводов МГТФ 0,2 .
2. Регистровые светодиоды опять синие, кроме того, они расположены под соответствующими клавишами, а не в правом верхнем углу, как это положено. Num Lock ещё терпим. А вот Caps Lock -- реально неудобно. Я иногда так криво сижу, что у меня рука целиком загораживает клавишу Caps Lock -- и не видно, включён он или нет.
Почему именно зелёная? Вообще-то я хотел бело-серую, но на тот момент та была только с клавишами, у которых надписи нанесены по технологии Dye-Sub. А я хотел именно Double Shot. Потому что я наркоман. Были ещё серый и чёрный вариант, но они мне не нравились.
То, что клавиатура зелёная, привлекло внимание коллег, в основном восхищались, какая красивая клавиатура. Но некоторые диалоги я записал отдельно.
Один человек на меня наехал. Я не знаю, что ему не понравилось:
-- Какая у вас клавиатура! Цвета плесени.
-- Почему это цвета плесени? Вы плесень видели? Она всех цветов бывает.
-- Ну ладно, цвета водорослей.
(тот же чел)
-- Одно плохо -- нет русских букв.
-- А зачем мне?
-- Действительно, зачем программисту русские буквы.
-- Да мне не надо, я раскладку так помню.
Двое отметили олдскульность клавиатуры, хотя она вроде как нормальная, сейчас такие делают:
-- Слушай, классная клава. Ей наверное лет больше, чем тебе.
-- 2017 года выпуска.
-- Это какая-то геймерская, да?
-- Наоборот. Геймерские все с подсветкой сейчас.
-- Ого, откуда взял? Олдскул!
-- 2017 года выпуска.
-- Да? Такие ещё делают?
Ещё спрашивали, в чём преимущество. Отвечал я только одно:
-- А в чём её преимущество?
-- Печатать приятнее.
(пробует)
-- Ну не знаю, по-моему так же, как и моя. Может, немного полегче нажимается.
(у него Mitsumi KFK-EA4XY

Если вы дочитали до этого места, то поздравляю. Теперь я буду писать о проблемах.
Ища информацию по механическим клавиатурам, я обнаружил, что везде написано практически одно и то же. Это общие сведения о том, чем они хороши. Описания разных типов переключателей. Различные специфичные термины. Но внимания подводным камням не уделяется. А они есть. Чтобы про них узнать, надо очень сильно читать форумы.
Самая распространённая проблема, о которой на поверхности не пишут -- это двойные нажатия или, иначе, дребезг клавиш.
Вторая проблема -- наоборот, непропечатка кнопки, даже при полном нажатии "в пол".
Третья проблема -- изношенные Blue переключатели перестают щёлкать. Для износа достаточно пару лет активно играть в Osu, к примеру (это мне сообщил игравший человек лично). Но дальше я буду писать только о дребезге.
Дребезг существует у любых кнопок. Я это знаю по опыту работы с микроконтроллерами. И фильтрация дребезга как раз является задачей микроконтроллера. Современные микроконтроллеры мембранных клавиатур на ура справляются с задачей. А вот контроллеры механики почему-то нет.
Проблема дребезга встречается в разных вариантах и однозначно не лечится. Действительно многие встречаются с этой проблемой, но их уверяют, что им просто не повезло. Другими словами, хвалёная надёжность механических клавиатур -- миф. Это следует в том числе из соображения количества деталей. Мембранная клавиатура состоит, грубо говоря, из двух деталей. Мембраны и подложки. А механическая состоит из сотни переключателей. Каждый из которых состоит из пяти деталей. Про надёжность я уже писал.
По пассажу выше, я думаю, понятно, что с дребезгом столкнулся и я. Как это произошло? Когда я купил Леопольд, я некоторое время тестировал его дома. А в это время я решил помыть клавиши Дас Киборда, т.к. они сильно запылились. Ну, потому что у нас ремонт. Когда я поставил клавиши обратно, я обнаружил, что у клавиатуры появились двойные нажатия. У самых разных клавиш. 1-3 двоения в день. Я, конечно, при печати сажаю гораздо больше опечаток, чем 1-3 символа в день, но двоение всё равно очень неприятная штука. Я уже не говорю о том, что её быть не должно.
Я поставил специальную программу, Keyboard Chattering Fix,чтобы понять, что у меня происходит с двоением. В процессе эксплуатации я выяснил, что доверять этой программе нельзя. Она ловит нажатия на уровне приложений (скорее всего, при помощи хуков). Таким образом, если какая-нибудь программа подвисла, нажатия клавиш она получит скопом. И если там были повторяющиеся клавиши, они будут зарегистрированы как двоение, хотя его не было.
Наоборот, двоение бывает "правильным". Если у меня дрогнула рука, либо если я попал между клавишами, нажатие действительно могло произойти два раза. В мембранных клавиатурах такого не возникает, т.к. надо дожать клавишу до упора, чтобы контакт замкнулся. У "правильных" двойных нажатий пауза, как правило, больше 100 мс. У меня часто дрогает рука -- и это моя проблема, а не клавиатурная.
Но двоение, с которым я столкнулся в случае с Das Keyboard, было проблемой клавиатуры. Интервал двоения у клавиш был около 30 мс. Думал, не сдать ли в гарантию? Но потом понял, в чём может быть проблема. Клавиатура два дня лежала без кнопок. Переключателями вверх. В квартире, где делают ремонт. Видимо, в переключатели забилась пыль!
Я купил сжатый воздух в баллоне и продул переключатели. Это очень помогло. Сейчас двоение не пропало совсем, но возникает раз в 3-7 дней. Наверное, надо ещё раз продуть, может вообще пропадёт. И да, у Леопольда двоение длиной ~40 мс тоже иногда бывает, хотя я его не разбирал и не держал в раскрытом виде.
"Правильные" двоения я наблюдаю на обоих клавиатурах. Особенную проблему представляет пробел на Леопольде. Я не знаю, как это у меня получается, но второе нажатие я делаю уже после следующей буквы, например в от так. Паузы между двумя пробелами составляют от 130 до 200 мс. Не может же быть, что переключатель дребезжит так медленно? Если начинаю нажимать пробел другой рукой (я почти всегда нажимаю правой), то проблема исчезает. На Das Keyboard двойной пробел такого рода также встречается, но гораздо реже. А почему? Непонятно. Разница у клавиатур только в типе стабилизаторов.
Пусть даже такие двойные нажатия происходят на самом деле -- то есть, их делаю я, это всё равно неприятно. Кроме того, после каждого такого случая приходится лезть в лог следящей программы и разбираться -- был дребезг или не было. Ещё приходится постоянно следить за тем, как печатаешь, чтобы понять, нажал ты клавишу чётко или дёрнулся, или попал между клавишами.
Это ведёт к неврозу. Постоянно кажется, что сейчас будет двойное нажатие. Появляется неуверенность в клавиатуре. Я теперь замечаю, что у меня появились двойные нажатия на экране смартфона!
Видимо, нельзя приобрести такую клавиатуру, чтобы быть полностью застрахованным от двойных нажатий. Вот такова цена механики.
Что же мне теперь делать? Варианта два -- либо терпеть мембранные клавиатуры, либо постоянно ждать двойных нажатий. Оба варианта плохи. Пока я выбираю второй.
@темы: Борьба с техникой, Статьи
12.10.2018 в 12:22
Крайне полезный пост, спасибо, схоронил.
12.10.2018 в 13:01
12.10.2018 в 13:23
У меня с механикой проблем двойного нажатия нет - точнее я могу вызвать его только специально на кнопках, которые работают плохо.
Чаще у меня нет нажатия несмотря на щелчок или даже полное нажатие клавиши. Если такую клавишу нажать до срабатывания и удерживая, немного пошевелить - как раз полезут двойные нажатия. Причина - мусор в механизме клавиши, по хорошему надо разбирать ее и полностью промывать, я пока обхожусь продувкой с щеткой и думаю о спирте (вряд ли грязь имеет сахарную природу, тем более что я пью чай без сахара, да и вообще ничего не клавиши не проливаю - скорее это жЫр и пыль).
Возможно, двойные нажатия зависят от типа переключателя или от того, как ты нажимаешь на кнопки.
Кстати, та же фигня (ненажатие или последовательные нажатия) есть не только на клавиатуре, но и на механических кнопках джоя, и причина та же и лечится примерно так же: пыль и продувка.
12.10.2018 в 13:54
Двойных нет и не помню, были ли вообще. Есть, как у deadlymercury, ненажатия. Но в моём случае это не только и даже не столько грязь, сколько раздолбанные клавиши (Халк сильный, Халк жать, Халк не любить ножки-подставки, Халк их ломать).
12.10.2018 в 14:44
RetXiRT suiR@ttig@$, всю жизнь это серьёзно. На чём сидишь и сидел?