Хочу пожаловаться на провода. Или на то, что я лох.
(ещё про ремонт и электрику)В начале ремонта строители сказали -- для проводки надо купить плоский кабель. Я знал, что важны сечение и материал. Материал должен быть медь, а сечение -- 2.5 мм2. Сказал папе, папа что-то купил. Потом провод кончился и он купил ещё. И ещё.
Да, проводку мы делаем в коробах и плинтусах, а не в стенах. Потому что я уверовал, что так делать правильнее.
Наконец, когда оставалось доделать электрику в последней комнате, я заинтересовался, что же всё это время покупал папа. Очень вовремя, надо сказать. Сначала я решил проверить, что это медь.
Хочу посмотреть, как спится человеку, который придумал буквенное кодирование кабелей. За материал ответственна первая буква названия. Если это "А", то провод алюминиевый. А вот если он медный то первая буква какая? Попробуйте угадать...
(ответ)Ответ: У медного провода первая буква отсутствует и сразу идёт вторая!
Удостоверившись, что это медь, я решил проверить, что там с сечением. Дело в том, что я внезапно обнаружил, что мы во всей квартире поставили неправильный кабель! Для установки следует использовать кабель типа ВВГ. А папа покупал ПУГНПбм. Этот кабель вообще запрещён для установки электропроводки. Во-первых, у него недостаточно негорючая изоляция. Во-вторых, она на 0,1 мм тоньше, чем надо. А в-третьих, эти кабеля изготавливаются по ТУ, которое допускает погрешность в 30% для площади сечения, чем пользуются изготовители.
Я вскрыл кабель и стал его мерить. На упаковке было написано 3 x 2,5. То есть, три жилы по 2,5. И действительно, оказалось 2,5 мм. Но ОКАЗАЛОСЬ, что это был диаметр каждой жилы. Вместе с изоляцией. А площадь было посчитать сложнее, т.к. жилы были многопроволочные.
Толщина проволочки оказалась 0,33 мм, а проволочек 14. Воспользовавшись широко известной формулой про пи эр квадрат, я получил настоящее сечение провода. Которое ОКАЗАЛОСЬ равно 1,2 мм2!
Потом я открыл такой интересный документ, как ПУЭ, и стал смотреть, каким токам соответствует кабель такой толщины (чтобы не было перегрева проводов). Увидел колонку -- "один трёхжильный" и нашёл там "14,5 А". Это было очень плохо. Я-то собирался по новым линиям ввести ограничение на 16 А -- это нормальное ограничение для розеток. А в некоторых местах у нас в коробе идут два таких провода, так что надо рассчитывать на ещё меньше. Скажем, на 10 А. А с учётом того, что старая проводка в квартире заведомо хуже, чем новая (мы старую не демонтировали, а оставили как есть; мы не знаем доподлинно, что там стоит), то на линии старой проводки надо ставить вообще автоматы на 6 А, так, что ли? Это совсем мало.
Это значит надо провод во всей квартире перекладывать, наверное! То, что всё в коробах, конечно, сильно упрощает задачу. Но короба и плинтуса уже заставлены мебелью. Это не титаническу труд -- всё перелопатить -- но довольно большой.
Весь вечер я нервничал, жаловался в чатах, потом не мог уснуть.
Утром на свежую голову я опять открыл ПУЭ и прочитал раздел про сечение проводов целиком.
ОКАЗАЛОСЬ
что земляной провод не считается при подсчёте жил. То есть, надо в первую очередь смотреть на графу "один двухжильный". И тогда получается, что допустимый ток 16 А. А если поставить автомат на 16 А, тогда не будет ситуаций, когда у двух проводов в одном коробе одновременно токи по 16 А. Если один выберет весь ток, то на второй ничего не останется -- автомат выбьет, и перегрева не будет.
То есть, всё-таки такой провод еле-еле проходит по моим запланированным критериям, пусть он и не тот, что положено.
Но вот что придётся переделать точно -- так это линию к кондиционеру. По паспорту у него номинальная мощность 4,2 кВт (потому что он сдвоенный). Это где-то 19 А. Текущий провод явно не проходит.
@темы:
Крик души,
Фейлы,
Электроника