zHz00 Untitled

понедельник, 04 марта 2019
23:52 О слове "кляклый"
Я это слово знал всегда. Полной неожиданностью стало то, что больше его никто не знает. Я провёл опрос более 20 человек, проживающих в разных частях России, а также в Беларуси и на Украине. Только двое сказали, что вроде как его слышали, но значение назвать не смогли. Остальные предлагали вместо этого слова "клятый" (2 и более человек) и "клёклый" (1 человек).

Что же такое "кляклый"? Кляклый -- это ещё не жидкий, но уже далеко не густой.

Это слово очень редко встречается и в словарях тоже находится с трудом. Тем не менее, вот подтверждение из словаря, что такое слово есть:

rjaz.net/news/kljaklyj/2012-07-17-5280

КЛЯКЛЫЙ (кл'аклай), -ая.
1. Сырой, непропеченный (о хлебе или других изделиях из муки).
2. Жидковатый, вязкий.

По-видимому, "кляклый" -- это действительно вариант слова "клёклый", вот что предлагает викисловарь: ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BB%D1%91%D0%BA... .

1. ссохшийся, покрывшийся плотной коркой.
2. непропечённый, тяжёлый, плотный.

Осталось понять, можно ли считать непропечёное жидковатым? Я не видел непропечёного теста, поэтому не знаю.

Как же я получил это слово? Оно относится к рязанскому диалекту. Оба моих родителя это слова знают. Обе мои бабушки (со слов родителей) это слово знали. Прабабушка по материнской линии действительно из-под Рязани, вопросов нет. Но вот по другой линии ничего подобного не обнаруживается. Загадка.

Вот тут мужик тоже интересуется этим словом: mittenwalder.livejournal.com/223336.html .

@темы: Восприятие, Наблюдения

URL
Как-то раз занесла меня нелегкая на всекорейский фестивал...
письмо прислала: Greetings. I am inquiring fro...
ВОт и я!да меня давно не было, и пока еще не будет! вот н...
Ты кажешься ребенком Тихим, милым... Но за твоими Хруп...
Ну вот и добрались мы до обычаев, благо смогу поделиться ...
вещи просто офигенные!..:-)

05.03.2019 в 11:27

05.03.2019 в 11:27
Непропечённое тесто скорее сыроватое, чем жидковатое. Разумеется, это зависит от того, о каком тесте идёт речь. Если это тесто ручного замеса (то есть все-таки хоть сколько-то твёрдое), то оно никак не может быть жидким. Но не пропечённым быть может. А вот жидкое тесто (для шарлотки, например) может остаться жидковатым, потому что изначально было жидкостью. Но я с таким никогда не сталкивалась.

P.S. Слова этого не знала. Но в Татарстане, как ни странно, достаточно чистая речь и региональные диалектизмы практически отсутствуют, а те, что есть - родом из татарского и обычно имеют русское слово-аналог. Во всяком случае в моём городе.
URL

05.03.2019 в 12:09

05.03.2019 в 12:09
По-видимому, "кляклый" -- это действительно вариант слова "клёклый"
Вот как раз "клёклый" в моих родных местах очень широко используется :)
URL

27.05.2020 в 20:19

27.05.2020 в 20:19
Я знаю это слово с детства. мне уже больше 60-ти лет. Я родилась и живу в Москве и в моем окружении(сколько себя помню) всегда говорили:кляклый. Родственников в Рязани у нас нет.В детском саду и в школе я всегда слышала:кляклый.
URL

27.05.2020 в 20:36

27.05.2020 в 20:36
Вот это да! Мои родители примерно такого же возраста. Так что новая гипотеза такая -- слово было в обиходе в Москве в те ещё годы, но потом вышло из употребления. Но тогда вопрос, почему его так мало в словарях.
URL

12.08.2020 в 22:10

12.08.2020 в 22:10
У нас в семье всегда употребляли это слово. Например, если положить пельмени не в кипяток, в в холодную воду, то тесто не схватится и будем именно КЛЯКЛЫМ. Расползётся. Кляклым называют то, что не держит формы. Если жарить немолодые переросшие грибы, подберезовики, например, они при жарке становятся именно кляклыми. В отличие от сыроежек.
URL

12.08.2020 в 22:35

12.08.2020 в 22:35
Гость, да, именно в таком значении этого слово я и знаю. Не могли бы вы сообщить места и года рождения ваших родителей или вместо этого -- бабушек-дедушек, если слово употребляли они?
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail