23:59
Лабораторный журнал
На работе я делаю всякие программистские пометки и зарисовки на листочках A4. Это удобно. Исписанные листы хранятся в отдельной стопке. Если оттуда что-то нужно -- найти бывает непросто.
Сначала я думал -- сколько взять листов бумаги с собой в командировку? А потом плюнул -- и взял тетрадь 48 листов.
Это было очень правильное решение. Тетрадь не рассыпается на листочки, и её хватает на долго. Я всего полтетради исписал (хотя ещё не вечер).
Но кое-что я сделал неправильно. Я не стал писать в тетради даты записей! Поэтому найти в ней то, что нужно, всё равно сложно, хотя не так сложно, как среди отдельных листов.
Хм, возможно на работе тоже следует переходить на тетради...
Сначала я думал -- сколько взять листов бумаги с собой в командировку? А потом плюнул -- и взял тетрадь 48 листов.
Это было очень правильное решение. Тетрадь не рассыпается на листочки, и её хватает на долго. Я всего полтетради исписал (хотя ещё не вечер).
Но кое-что я сделал неправильно. Я не стал писать в тетради даты записей! Поэтому найти в ней то, что нужно, всё равно сложно, хотя не так сложно, как среди отдельных листов.
Хм, возможно на работе тоже следует переходить на тетради...
15.04.2019 в 08:56
читать дальше
Что удобно, так это то, что в случае если мне вдруг понадобится один конкретный лист — я его могу спокойно достать, ничего не вырывая. Ну и то, что по мере заполнения легко заменить бумажный блок, а исписанный можно при необходимости подшить.
15.04.2019 в 23:57
История. У нас на одном не слишком популярном курсе в инсте для получения зачёта требовалось показать конспект лекций.
И у нас была одна девица, которая писала почти каллиграфическим почерком.
Она взяла такой органайзер и распечатала тексты на заданную тему шрифтом Pushkin или чем-то похожим. Рукописным. А потом заправила листы обратно. Если бы были проблемы -- она могла бы показать, что она действительно может так писать.
Прокатило.
16.04.2019 в 08:51
Это да. Впрочем, где-нибудь на Aliexpress можно найти органайзеры форматом вплоть до А4. Обложка такого размера, правда, скорее всего будет дороговата, но с другой стороны — не каждый день такие вещи покупаются, могут и несколько лет служить.
Из не-органайзеров, но тоже блочное — когда я училась в университете, получили большое распространение жесткие картонные тетради со сменными листами — вот там размер листа близок к стандартному. Что мне в них не нравится — у них при небольшом количестве листов тетрадь в закрытом состоянии приобретает треугольную форму. А количество листов, достаточное для того, чтобы этого избежать, часто просто не влезает в кольцо. Да и никаких доп.секций и карманов там нет. Но это мой заскок, возможно, для тебя это не критично.
Умно.) Мне нравится писать, поэтому я таким не занималась. Правда после травмы руки некоторые лекции стала печатать на ноутбуке, так как диктовали слишком быстро и я физически не могла это осилить.
16.04.2019 в 11:58
Единственная проблема - это математика и подобное, тут делать формулу быстрее ручкой, чем в ворде.
18.04.2019 в 21:14
А я исписал уже пять (и у меня локально уже вечер). Так что вот тебе немного моего опыта.
Датировать следует вообще всё, что попадает в руки. Для материалов, полученных извне, полезно также записать фамилию. Изрисовали бумажку во время совещания? Запиши дату и присутствующих. Прислали архив? Допиши в начало имени YYYY.MM.DD, а в конец — «(от Иванова)». На своих собственных заметках фамилию можно не писать
Не знаю, насколько серьёзным является заголовок поста, так что на всякий случай: кипа датированных листочков это не журнал; по ней редко можно восстановить контекст, в котором делалась запись. Звучит очевидно, но у меня ушло два года на то, чтобы это осознать. Фактически я пришёл к выбору: либо делать более структурированные записи, которые можно понять и через год, либо же плюнуть на ведение хронологии и пользоваться листочками просто как временным хранилищем мыслей. В итоге я выбрал второе, но это очень свежее решение, и опытом по нему делиться пока рано.
-- Minoru
19.04.2019 в 01:57
deadlymercury, локальные заметки и эскизы я всё же чаще делаю на бумаге, но иногда и на компе. Не могу объяснить, чем на компе неудобно. Одна из очевидных причин -- надо ставить второй моник, чтобы сразу всё видеть, а не вращать окнами.
Minoru, отдельные листы я приучился датировать, если на них расположен логически односвязный кусок информации, а не пятиминутные заметки. А с тетрадью разучился. И вот мне надо посмотреть, к примеру, какого ЧИСЛА я записал то-то или то-то, чтобы сравнить измеренные данные до и после наблюдения, а числа-то и нет!
>>Фактически я пришёл к выбору: либо делать более структурированные записи, которые можно понять и через год, либо же плюнуть на ведение хронологии и пользоваться листочками просто как временным хранилищем мыслей.
Опять-таки, если я листочек составляю как документ заведомо, он всегда имеет заголовок и дату (а ещё версию, если надо).
А то, что неструктурировано и очень временно, типа значений из памяти при отладочной сессии -- там редко надо восстанавливать хронологию. Так что я использую оба метода.
23.04.2019 в 12:08
kit-hobby.ru/upload/iblock/b87/b87fbe2917938249...
Они максимально простые и негнущиеся, у меня были под листы стандартного тетрадного размера.