Историк у меня сестра, а не я. Но я тоже интрересуюсь всяким древненьким. И тут я узнаю, что в 20 км от Ростова-на-Дону имеется в раскопанном виде целый древний город, который просуществовал 800 лет. И туда идёт прямая электричка. И доезжает всего за час.
(ещё фоточки, больше, чем в тот раз)
Тут надо сказать, что электрички в Ростове-на-Дону шикарные. Но все остановочные площадки имеют низкую платформу 200 мм. Только на Ростов-Главный есть одна высокая платформа. Из-за этих особенностей электрички также имеют соответствующие двери и лестницы.
Вход в воказл оборудован весьма серьёзно. Единственное послабление в досмотре по сравнению с самолётным заключалось в том, что мне разрешили не снимать пояс, а когда я пропикал, что у меня есть железо, меня стали просто просматривать ручным детектором, а не посылали назад, пока всё железное не сниму.
Я купил билет и тут увидел надпись "Туалет". Это было то, что мне нужно. Я зашёл туда, а там написано: "Туалет платный, 20 рублей". Ниже был список категорий лиц, которых пускают в туалет бесплатно. Я к этим категориям не относился. Но у меня было одно тайненькое знаньице и я решил им воспользоваться. Я спросил тётку, которая сидела на входе, надо ли платить за туалет, если есть билет? И она сказала -- "показывайте билет". Я показал. Она сказала -- "Проходите". И я прошёл.
Кстати, во всех электричках ездят кондукторы и оформляют билеты всем входящим. По-видимому, купить билет в кассе иначе, как на остановочной площадке "Ростов-Главный", невозможно. Составы четырёхвагонные, поэтому кондукторы (которых не меньше двух) быстро обходят весь поезд. Проехать зайцем не получится.
Я выхожу на платформу и вижу свою электричку. А на ней надпись -- "Ростов-Таганрог". Садясь в неё я почувствовал себя очень странно. Где я? Кто я? Куда я еду? Я ещё не поехал, но было какое-то эмм... "посреди нигде".
Но ладно, что-то я опять про железные дороги. Перехожу к основной теме.
Танаис оказался действительно раскопанным древним городом. Это настоящая Древняя Греция на территории России. К сожалению, в раскоп спускаться было нельзя. Вместо этого вокруг были деревянные мостики, по ним можно было ходить и смотреть сверху на всё, что раскопали. Зрелище восхитительное, но однообразное. Смысла показывать всё нет, поэтому вот несколько снимков.
Кроме самого городища можно посетить "музей истории Танаиса" и "выставочный комплекс". Они интересные.
"Музей истории" содержит в себе те предметы, что выпокопали. В том числе, сохранились нетронутые погреба с амфорами. Ну и, конечно, погребения. Тут я себя тоже почувствовал странно. Я с интересом прочитал как-то раз книжку про погребальные обряды удмуртов. И там были картинки с погребальным инвентарём. Но они все были черно-белые. А тут я увидел погребальные обряды удмуртов, только в цвете! (конечно, тут это были не удмурты). Вот кое-что из могилок (этикетка: "Погребение танаита; поздний Танаис"):
Я слышал, как другие посетители переговариваются: "а это настоящие черепа?" -- "ну что ты, конечно нет!". И мне чудился страх в их голосе. Это понятно, я в детстве тоже черепов боялся. (посетители, правда, не были детьми) Я подошёл к смотрительнице и спросил, настоящие ли скелеты? Она сказала, что конечно же настоящие, а то бы была надпись "копия". И этим скелетам четыре тысячи лет! (скелету выше меньше, я спросил у смотрительницы в другом здании, где выставлено неолитическое захоронение)
"Выставочный комплекс" (на самом деле это изба с очень скрипучим полом) содержит в себе всё, что не попало в "музей истории" из-за несовпадения темы. Дело в том, что на этом месте тусовались люди и до и после Танаиса (а сейчас там деревня Недвиговка). Поэтому раскопки дают богатые результаты по всем периодам. Самым интересным мне показался вот этот половецкий идол XII века.
Видите полочку? 99%, что она предназначалась для подношений. И что мы на ней видим? Деньги.
Я спросил смотрительницу, посетители деньги кладут или это вы? Она сказала, что посетители. Таким образом, посетители оставляют дары неизвестному языческому божеству. Интересно, кто эти люди, и каков их образ мышления? Является ли их поведение язычески-архаическим или это просто развлечение, как оставление монеток в фонтанах "чтобы вернуться"?
Ещё на территории есть реконструкция половецкого святилища XII века. Половцы исповедовали тенгрианство. Оставили после себя огромное количество каменных изваяний на многие километры вокруг. Эти изваяния поставлены в ряды и просто стоят на открытом воздухе на территории. Некоторые изваяния стоят в музеях Танаиса. Их так много, что их даже в соседние музеи отправляют, например, в Новочеркасск. И вот из двух из них сделали реконструкцию святилища. Левая фигура имеет женские признаки.
Постоял я там. У меня был сникерс, но оставить его я там не смог, потому что недалеко стояли охранники и смотрели. Ограничился устной благодарностью.
Дома в округе имеют элементы каменной кладки такие же, как развалины Танаиса. Уж не из тех же самых камней они сделаны?
Очень рекомендую посетить это место.
С Танаисом было всё ясно, но с местностью -- нет. Дело в том, что ещё бродя по развалинам я заметил, что невдалеке стоит... средневековый замок. И ещё высокая красная башня в романском, как подсказывает сестра, стиле. Сначала я думал, что это часть Танаиса. Потом -- что это какая-то база реконструкторов. А потом у меня было два часа до обратной электрички и я решил удостовериться в том, что же это такое, прямым методом.
По мере приближения, я всё больше убежался в том, что это действительно средневековый замок. Я недоумевал. Это что, кто-то настолько богат, что может позволить себе пострить замок?
Часть территории была обнесена... частоколом. И вот когда смотришь на построенный кем-то в наши дни средневековый замок, обнесённый частоколом, то думаешь -- а почему у меня такого нет?
Спереди вместо рва и под'ёмного моста был просто небольшой фиксированный мостик. Были огромные ворота и маленькая дверка сбоку. А за воротами была... башня от танка и крыло самолёта. ЩИТО.
Я поднял глаза и увидел над огромными воротами золотую надпись "ДОНСКОЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ". После этого стало ясно, что это за замок, и на что он был построен.
Внутрь не пускали -- он то ли недостроен, то ли закрыт на ремонт.
Но. Даже осмотрев замок, я не обнаружил на его территории башни из красного кирпича! Я пошёл дальше. Там была деревня. Я её всю обошёл и обнаружил, что башня стоит на частной территории. Она выделяется на фоне замка и цветом и высотой. Поэтому я сделал предположение, что владельцу башни было завидно, что рядом замок стоит, поэтому он решил выделиться, как мог. И выделился. Мне лично понравилось.
<Конец>
12.05.2019 в 12:27
А ты, часом, не москвич?
Часть территории была обнесена... частоколом. И вот когда смотришь на построенный кем-то в наши дни средневековый замок, обнесённый частоколом, то думаешь -- а почему у меня такого нет?
Ну точно москвич!
А если серьёзно, то отличный пост! Я только не понял, зачем ты хотел оставить у изваяний Сникерс и за что их устно благодарил. Ты разве язычник?
-- Minoru
12.05.2019 в 22:36
>> Ты разве язычник?
Я эзотерик. Этого мало?)
12.05.2019 в 22:58
Это я подшучиваю над тем, что Ростов и Таганрог вызывают ощущение «где я?», а средневековый замок — «а почему у меня такого нет?». Ну, типа, зажрался и всё такое.
Плоская шутка. Я, пожалуй, пойду отсюда.
-- Minoru
12.05.2019 в 23:10
17.05.2019 в 00:38