RAM | |
DATE&TIME | 2013-2014? |
SCENE TITLE | Разогрев coldcase |
OUTLINE | Однажды zHz получил на телефон таинственную смс-ку... |
Мне пришло сообщение о том, что я совершил вход в Сбербанк Онлайн. Это было странно. Я тогда не пользовался Сбербанком Онлайн. У меня даже пароля не было. Меня это насторожило. Я стал следить за тем, не уводятся ли у меня деньги. Но деньги не пропадали.
(читать дальше)Я стал регулярно получать такие смс-ки, примерно раз в неделю. Со временем я привык, но к ним добавились новые. Это были рекламные предложения, обращённые некому Ивану Ивановичу. И это был не я. Я обращался в банк с вопросом о том, кто бы это мог быть. Разговор был примерно такой:
-- У меня приходят смс-ки от Сбербанка Онлайн от чужого лица, а я хочу, чтобы не приходили.
-- Забаньте номер Сбербанка.
-- Так свои смс-ки я хочу получать! Нельзя ли обнаружить того перца, который указал мой номер, и убрать этот номер у него?
-- Сказать вам, кто это, мы не можем. Номер убрать может только тот, кто его указал..
-- Понятно.
Дело двигалось дальше. Я стал получать третий вид смс-ок. Это было снятие наличных с огромной комиссией. Типа... снято 3000 рублей с комиссией 400 рублей. Так я догадался о том, что у чувака кредитка. А потом я посмотрел в эти смс-ки внимательно и обнаружил, что номер банкомата (он там указывается) знакомый... и этот банкомат стоял в институте! Я знал номер, потому что сам регулярно снимал там деньги.
То есть тот чувак, который указал мой номер, бывал в том же институте, где учился я. Это значило две вещи:
1. Это был не студент, а либо аспирант, либо преподаватель, поскольку студенты получали стипендию на карты другого банка.
2. Скорее всего, он мой номер телефона не указывал вовсе. У нас была акция по раздаче кредитных карт от Сбербанка (он любит такие карты раздавать). По-видимому при оформлении наши телефоны перепутали.
Это была серьёзная зацепка, но ничего конкретного я сделать всё равно не мог. Я не знал фамилию. Была только первая буква, потому что Сбербанк указывает только её. Если бы у меня был доступ к базе данных преподавателей или аспирантов, я бы мог в ней порыться. Но доступа не было.
Тем временем, прошло ещё полгода. Раздался телефонный звонок. Звонили коллекторы! Они спрашивали, когда Иван Иванович вернёт те деньги, которые он наснимал! Тут-то я и догадался спросить, как фамилия того, кого они ищут! И они сказали. Допустим, это был Кузнецов! Я им об'яснил, что таких у меня не проживает, но я регулярно получаю смс-ки о нём. В общем, убедил я их, что мне звонить больше не надо.
Так или иначе, у меня было ФИО. Я забил Кузнецова в гугл вместе с названием института. Такой человек существовал. Я узнал даже кафедру, где он был. Но надо было как-то встретиться с ним лично. Тогда я взял электронную версию расписания занятий и прошерстил по ней поиском. И! Этот чувак оказался в расписании в качестве препода!
Я пришёл к нему на пару и поговорил с ним. Я об'яснил про смски и про не тот номер. Он сказал, что чужих номеров банку не называл, но при случае зайдёт в банк и проверит, какой номер указан. Через некоторое время смс-ки прекратились.
Но это был не совсем конец. Когда у кредитной карты кончился срок действия, я понёс её сдавать в отделение банка. Мне выдали заявление на закрытие. Там были мои личные данные. И я очень удивился, обнаружив, что и прописка, и телефон -- совершенно посторонние. Я сказал, что в таком виде подписывать заявление ни буду, меняйте данные. Они сказали, что поменять данные не могут, потому что я карту закрываю! (или что-то в этом духе) Если я хочу, я могу зачеркнуть и поверх написать правильные. Я так и сделал. Номер телефона я переписал к себе на листочек.
Эта история получила бы очень приятный конец, если бы я позвонил по тому телефону и обнаружил там того самого Кузнецова. Но увы, сразу я никуда не позвонил, а потом номер куда-то затерялся...
@темы:
Случай из жизни,
Летопись,
Сбербанк