Папа мне давно говорил, что надо лампочку себе повесить, чтобы я знал, когда дверь открывать, а то сижу в своих наушниках и ничего не слышу. Кроме того, периодически происходили
эксцессы. Ну и третий момент был в этой истории -- невротический. Иногда сидишь, и кажется, что кто-то в дверь звонит. Приходится снимать наушники и идти проверять. А там пусто.
На первой картинке дезинформация, дальше будет понятно, в чём она заключается.
(читать дальше)
Готовился я к этой самоделке давно -- ещё на этапе прокладки проводов в прихожей провёл дополнительный сигнальный проводок от звонка до компьютера. Но непосредственно ввёл в эксплуатацию только вместе с установкой нового звонка.
Я, пожалуй, не буду рисовать схему электрическую принципиальную, так она проста. Опишу словами. Эта поделка -- всего лишь вариация автоматического освещения щитка (хотя для автоматической подсветки я схему тоже не привёл).
Как я узнал, бывают электромеханические звонки, которые сразу работают от 220 вольт, а бывают электронные на 5 вольт, беспроводные и прочие. Поскольку старый звонок у нас был простой советский на 220, то новый я тоже приобрёл на 220. Вот, взгляните на то, как был устроен старый звонок 1980 года:
Вид сзади:
А вот как устроен внутри новый звонок:
Как видно, различия минимальны. На самом деле видно не очень; в новом звонке в центральной коробочке точно такой же соленоид и такая же пружинка. В старом звонке была лампочка, которая включалась, если дёрнуть за верёвочку (изнутри квартиры). Сейчас я попросил строителей вывести управление этой лампочкой на отдельный выключатель, что они и сделали. После установки нового звонка лампочку мы повесили рядом отдельно, таким образом эта лампочка с первой фотки никак не связана с нажатием на клавишу звонка снаружи квартиры. И она не имеет никакого отношения к поделке, о которой я пишу.
Но что это за прозрачная коробочка внизу звонка? (на фото -- справа) Это брутальное реле РПУ-0. Оно изготовлено в 1976 году.
Этот малыш имеет катушку на 220 вольт и может переключать токи до 4 ампер по трём парам контактов на два состояния (NO/NC). Но я буду использовать токи в районе 20 мА и только одну пару контактов в одном состоянии. Зачем же я поставил такое мощное реле? Потому что его нашёл папа у себя в шкафу и выдал мне.
В общем, идея такая. Звонок и реле я подключил параллельно. Когда кнопку звонка нажимают, одновременно со звоном перекидывается реле. А к нему подключён тот самый сигнальный провод (кабель КСПВ 0.4 мм2, две жилы), который идёт к компьютеру. Дальше я, в принципе, что угодно могу с ним делать. Я сначала даже подумал, что для зажигания лампочки сечения 0.4 будет достаточно даже для 220 вольт -- и типа можно обойтись без реле и подключить лампочку к КСПВ напрямую. Догадался я об этом, когда уже приклеил и подключил реле. Поэтому я просто придумал себе отговорку, что плохо, когда 220 вольт идут через всю квартиру по КСПВ. Хотя монтаж внутри звонка у меня сделан тем же самым растогоканным КСПВ. Он подходит по току обмотки реле.
Напряжение инженерной мысли привело к идее, что поскольку индикацию звонка в дверь я собираюсь осуществлять одним-единственным светодиодом, а компьютер будет находиться рядом с ним, то надо бы сделать питание этого светодиода по USB. Более того, поскольку в мой монитор встроен USB-хаб, питающийся от кабеля питания монитора, то при установке светодиода рядом с монитором (как я планировал), питание можно будет взять совсем рядом. Из этого следовала конструкция индикаторного блока. Это должна быть коробочка со светодиодом и двумя раз'ёмами. Один для питания -- USB Type B, а другой -- сигнал от реле (два контакта; я поставил какой-то MATE-N-LOCK, потому что он визуально был похож, на то, что надо... до этого не встречал такой тип). С этой целью в Чип и Дипе был приобретён корпус подходящего размера за 200 рублей. Это самая дорогая деталь поделки. В коробочке почти ничего нет: светодиод, нагрузочный резистор и два коннектора. Нагрузочный резистор стоит последовательно со светодиодом, чтобы на этом резисторе падало лишнее напряжение -- и ток на светодиоде не становился слишком большим. Светодиодную ленту я в своё время подключал без такого резистора, потому что там эти резисторы запаяны на саму ленту.
Отдельной проблемой были отверстия в боковой части корпуса. Они должны были быть квадратными, а сверло делает только круглые. Поэтому пришлось насверлить кучу дырок, а дальше работать ножом. "Квадратные" дырки получились очень кривые:
Тем не менее, свою функцию они выполняли. Чтобы раз'ёмы не вываливались, я их приклеил эпоксидкой. Получилось почти прилично:
Финальный штрих -- USB-кабель. Раз'ём монитора располагается буквально в 15 см от точки подключения. Таких коротких кабелей не делают. Поэтому я сделал 20-сантиметровый шнурок, который даёт только землю и пять вольт:
Коробочку я приклеил двусторонним скотчем к подставке монитора. Вот как это выглядит:
Работает адекватно -- пока кнопка звонка нажата, светодиод горит. Как только отпускают -- гаснет. Общая стоимость "устройства" составила менее 500 рублей. Следующая самоделка будет поинтереснее, уже с микроконтроллером.
19.11.2019 в 08:49
19.11.2019 в 09:21
И на что должна светитить лампа в старом звонке? Обычно люди стараются себе повесить осветительные приборы покрасивше
19.11.2019 в 10:33
LizardOfOzz, не задумывался о видеоглазке. Спасибо, подумаю. Лампа в старом звонке должна была работать так. Приходишь ночью, дёргаешь за верёвочку. Включается тусклая-тусклая лампочка, которая едва освещает прихожую. Это позволяет снять ботинки.
19.11.2019 в 14:25
А домофон у вас есть?
19.11.2019 в 14:34
19.11.2019 в 14:55
19.11.2019 в 15:31
Наверное стоит сделать так, чтобы диод загорался при нажатии кнопки звонка и гас только когда ты "заакноледжишь" это нажатием кнопки на диоде
19.11.2019 в 15:36
19.11.2019 в 15:36
19.11.2019 в 15:52
Так домофоном же все пользуются.
Да чего там, пускай сразу сообщение в телегу отправляет)
А шо, вариант
19.11.2019 в 16:08
>>Наверное стоит сделать так, чтобы диод загорался при нажатии кнопки звонка и гас только когда ты "заакноледжишь" это нажатием кнопки на диоде
Идея хорошая, хотя пока предпосылок к её осуществлению нет. Индикатор расположен в поле бокового зрения, поэтому сомнения типа "мигал или не мигал" вряд ли возможны. Если будут проблемы -- сделаю так, как ты говоришь. Я уже знаю, как это сделать.
LizardOfOzz,
>>Да чего там, пускай сразу сообщение в телегу отправляет)
В телегу -- однозначно нет, но идея подключить к компу и сделать программную обработку -- была.
Stigravian Shaderstill,
>>Я к тому, что домофон вообще к компу перенести. Благо, с реле мудрить не надо. Впрочем, индикатор тоже не помешает, если штатного нет.
Сейчас такой проблемы нет, т.к. заинтересованные лица могут пройти домофон без моего участия. Но на заметку взял.