Когда мы делали ремонт в 1995 году, мы почти не сделали ремонта на кухне. По слухам, нам не разрешила бабушка. У нас осталась раковина 1950-х годов и гарнитур 1970-х. Стол примерно оттуда же. Всё это успешно дослужило до 2018 года.
Потом мы стали заказывать новую кухню. Посмотрели, пощупали всякого. Оказалось, что мы совершенно не в курсе, как что сейчас можно и модно. Ниже я описываю чисто технические моменты, которые пронаблюдал. Это не вкусовщина, это об'ективные проблемы, которые могут возникнуть или возникли. Я рассматриваю только кухни на заказ, потому что при сборке из готовых блоков часть пространства неизбежно будет потрачена зря. В принципе, из готовых блоков можно попробовать собрать, если кухня строго прямоугольная без выпирающих коммуникаций (газовая труба?).
В 2018 году нам обещали кухню примерно за 200 тысяч рублей. Но 200 тысяч это только сам гарнитур. С учётом всех услуг и допов получилось примерно 300 тысяч.
(читать дальше)
Как происходит установка кухни
Конторы, которые ставят кухни, на самом деле сами ничего не производят. Они координируют действия нескольких других контор, каждая из которых делает свою часть задачи. А кухонный гарнитур -- задача комплексная. У нас это выглядело так:
0. Мы приходим в нулевую контору и за компьютером рисуем, чего хотим получить в итоге.
1. Поставку аксессуаров осуществляет первая контора. У неё нулевая контора заказывает по списку, что нужно. К аксессуарам относится мойка (раковина), сантехника, вытяжка, рейлинги и другие не-мебельные вещи. Подозреваю, что оттуда же надо было бы заказывать холодильник, плиту, посудомойку -- если бы они нам были нужны в составе гарнитура.
2. Мебельную часть делает фабрика мебели, это вторая контора. При этом то, что они привозят, тщательно проверяет нулевая контора на предмет брака, который часто бывает (и это увеличивает время изготовления).
3. И то и другое нам привозят более-менее одновременно.
4. Потом приходит мужик и всё это собирает и прикручивает.
5. Потом приходит черёд кухонного фартука, который делает третья контора. Она высылает отдельного замерщика и отдельного установщика. А ещё пришлось к ним специально ехать.
6. Ну и наконец подсветка -- это уже четвёртая контора.
Сами мысли об устройстве гарнитура
1. Петли дверей.
Двери могут открываться традиционно -- влево или вправо, а могут открываться вверх. Вот если дверь из одной створки и открывается вверх -- то это ещё ничего, хотя надо смотреть, хорошо ли будет работать фиксатор в открытом положении (наблюдал один сломанный). Есть двухпанельные двери, которые дёргаешь как бы на себя, а они едут вверх, вот так:
Вот это треш. В тех кухнях, которые доступны для пощупывания в магазинах, такие дверцы либо болтаются, либо заедают. Это значит, что при домашнем использовании за ними придётся всё время приглядывать и чинить.
2. Ручки дверей.
Ручки должны быть. Есть безручечная схема, когда надо давить на дверцу, а там механизм подпирает и приоткрывает. Потом делаешь перехват двери и открываешь рукой. Схема интересная, но если не помнишь, в какую сторону открывается шкаф (не все шкафы открываются постоянно), то придётся действовать перебором. По той же причине ручки не должны быть по центру двери, а должны быть со стороны, противоположной петле. Хотя по центру двери, конечно, красивее.
Есть смысл делать дверь без ручки для шкафа с мусорным ведром. Тогда его можно будет открывать нажиманием ноги. Мне для этого пришлось снизу на двери поставить специальную зацепку.
3. Направление открытия.
Ни при каких обстоятельствах траектории движения дверей не должны пересекаться. Это кончится прищемленными пальцами. У нас на работе один такой шкаф стоит. Ай.
4. Мягкое закрытие.
Чтобы двери не хлопали, можно поставить либо специальную петлю, которая будет притормаживать в конце, либо специальный прорезиненный шпенёк, об который будет биться дверь при закрытии. Шпенёк при закрытии двери постепенно просаживается внутрь. Мы выбрали шпенёк, потому что нам показалась так более надёжно. Мягкое закрытие -- это хорошо и удобно. Для ящиков мягкое закрытие это тоже круто.
5. Размер дверей.
"Ооо, у нас тут будет шкаф шириной 80 (потому что до стенки 80), а поскольку сверху ящик, сделаем для красоты одну дверцу во всю ширину, а не две". Так вот, лучше узкие дверцы. При широких дверцах, во-первых, придётся отходить во время открытия (!), а во-вторых, придётся следить за свободным местом перед дверцей. А оно должно быть ого-го.
6. Мойка. Мойкой называется раковина, оказывается.
Кран, который просто вращается вокруг оси, не очень удобен. Им не всюду можно полить. Есть краны либо с гнущимся носиком, которому можно придать (в определённых пределах) любую форму, либо в виде шланга с держателем, который в нормальном положении вращается, но можно временно снять с держателя и полить куда надо. Пока не знаю, какой вариант ставить вместо текущего.
При стоянии за раковиной ящики для хранения посуды и приборов должны быть доступны и под рукой. Мне нравится вариант, когда ящик слева, а сушилка сверху. Ящик может быть, конечно, и справа, но вплотную к мойке, чтобы не надо было ходить. Для сушилки других вариантов расположения нету.
Есть раковины шумящие, а есть нешумящие. Очевидно, что лучше нешумящие. Я не понял, там прорезиненная подкладка, что ли? Или просто металл толще?
7. Рабочие поверхности.
Честно скажу -- не знаю я, какие должны быть рабочие поверхности. Сам я особо готовкой не занимаюсь, а родители всегда режут всё просто на столе. Наиболее логичным мне кажется вариант, чтобы при резке руки не попадали в огонь. Побочная проблема -- когда на продукты попадает вода из мойки. Увы, не всегда места достаточно, чтобы унести поверхность и от того, и от другого.
8. Скинали, он же "кухонный фартук".
Он должен быть, чтобы не изгваздать стенку водой из мойки и брызгами от продуктов. Поэтому фартуком должна быть закрыта стена за мойкой, за рабочими поверхностями, за плитой (если у плиты нет крышки) и, внезапно, за столом. Уже одну стенку так перекрашивать пришлось, когда оказалось, что брызги от изготовления сидра поднимаются на высоту более двух метров. Это, конечно, экстремальный случай. Сейчас при изготовлении сидра стенку просто завешиваем огромным куском полиэтилена.
9. Светодиодная подсветка.
Подсветка может быть сверху шкафов для потолка, внутри шкафов, а может быть у рабочей области (мойки и пр.). В первую очередь я пишу о подсветке рабочей области.
Подсветкой периодически пользуюсь вместо (!) основного света. Без неё, в принципе, можно обойтись. Но если уж ставить, то надо учесть вот что:
а) Подсветка не должна слепить, когда сидишь за столом и смотришь на гарнитур с расстояния 2-3 метров.
б) Подсветка должна давать белый цвет. Я был весьма удивлён, когда узнал, что бывают RGB-подсветки, которые могут светить любым цветом, кроме белого. Нафига они нужны? Для декоративности? Ещё больше я был удивлён, когда мне сказали, что RGB-подсветка в принципе не может светить белым. Она может! светить, если это поддерживает драйвер. Надо знать, что есть просто RGB-подсветка, а есть RGBW -- в ней 4 светодиода в каждом элементе, четвёртый -- белый. Так вот, белым светить могут и те, и другие. Но для этого белый цвет должен уметь выдавать драйвер. И на пульте должна быть возможность его включить.
в) Драйвер подсветки просто лежит сверху на кухонном гарнитуре. Куда вы его будете подключать? Если под потолком нету розетки, то провод питания будет некрасиво откуда-то свисать.
г) Пульт может быть с радиоуправлением, а может быть ИК. Радио, конечно, лучше, т.к. он будет работать из любого положения и любого направления по всей кухне (и даже из соседней комнаты). ИК тоже допускает некоторую свободу, но не такую.
Напоследок расскажу парочку историй.
Истории
***
Мойки сейчас обычно выпускают не в виде раковины самой по себе, а раковины с боковым крылом. Мы спроектировали, чтобы над этой раковиной с крылом был шкаф с двумя створками. В этом шкафу должна была быть сушилка для посуды. Мойка планировалась раковиной направо. Сушилка должна была быть, очевидно, ближе к правому краю, т.е. над раковиной. Сушилки шириной с весь шкаф не было (да и куда столько), поэтому свободное место слева мы заняли полочками. Привозят шкаф, собирают -- а там всё наоборот -- сушилка слева, а полочки справа! Я проверил все документы, которые я подписывал -- там сушилка справа. Звоню изготовителю.
-- Здравствуйте, вы нам сделали сушилку слева, а я просил справа. Так написано во всех документах. Смотрите.
-- Хм-хм-хм. Смотрю. Действительно, вы заказывали справа, а на изготовление пошло слева.
-- Ну.
-- Это важно? [да нет, блядь, я просто так звоню, чтобы вы знали, что я внимательный мальчик]
-- Важно. Мне надо, чтобы сушилка была точно над раковиной, чтобы помытую посуду сразу туда ставить, а не тянуться вбок.
-- Хмммммммм... ладно, переделаем.
Переделали за счёт менеджера. Это было признано её косяком.
***
Приехали ставить подсветку. Приехал. Мужик. С паяльником. Короба для ленты смонтировал, провода подпаял. Не работает. Долго смотрел-смотрел всюду. Потом спрашивает -- мультиметр есть? Охо-хо. Мультиметр у меня, конечно, есть. И не только мультиметр у меня есть. Но могло бы и не быть. Ты почему электрику едешь без мультиметра устанавливать, мм?
В общем, заработало. Но провод питания у него был последний, поэтому ему пришлось сращивать, сука, имеющиеся обрезки (потом я все эти провода, конечно, поменял). А ещё у него не было специального провода для соединения драйвера с лентой. Подключение он выполнил всё тем же двухжильным проводом питания. А поскольку подсветка была RGB, то для неё нужно было 4 жилы. Да, он проложил два двухжильных параллельно. Но немного разной длины. А ещё мне надо было, чтобы подсветка состояла из двух секций. Секции он соединил тем же проводом. Тоже разной длины. Выглядело это некрасиво. Но я ему всё простил и отправил домой. Эти провода я потом заменил на ШТЛП-4. Провода всё равно торчат, но очень аккуратненько.
***
Прошло два дня -- в подсветке перестала гореть одна секция из пяти диодов, примерно в середине. Звоню изготовителю.
-- Здравствуйте, нам поставили подсветку, два дня всё работало, но теперь перестала гореть небольшой участок в подсветке. Я вам отправил фото.
-- Хм-хм-хм. Смотрю. Действительно, несколько светодиодов не горит.
-- Ну.
-- Это важно? [да что с тобой не так-то? стал бы я тебе звонить, чтобы просто поныть]
-- Ну, подсветку поставили всего два дня назад -- и хотелось бы, чтобы она хотя бы какое-то время работала нормально!
-- Ладно, свяжемся с мастером.
Приехал тот же мужик. И заменил просто 2/3 всей подсветки. Он не смог заставить работать эту секцию. При этом в качестве заменного материала пошли остатки светодиодной ленты, оставшиеся у нас от первой установки (она продаётся бобинами, а не метрами). С тех пор работает без проблем.
В общем, светодиодную подсветку, как и шкаф для щитка, надо было делать самому. Я много чего познал, пока в этом участвовал, но за всё приходится платить. По моим оценкам, я переплатил около 10 тысяч рублей (общая стоимость подсветки была около 20 тысяч).
Потом мы стали заказывать новую кухню. Посмотрели, пощупали всякого. Оказалось, что мы совершенно не в курсе, как что сейчас можно и модно. Ниже я описываю чисто технические моменты, которые пронаблюдал. Это не вкусовщина, это об'ективные проблемы, которые могут возникнуть или возникли. Я рассматриваю только кухни на заказ, потому что при сборке из готовых блоков часть пространства неизбежно будет потрачена зря. В принципе, из готовых блоков можно попробовать собрать, если кухня строго прямоугольная без выпирающих коммуникаций (газовая труба?).
В 2018 году нам обещали кухню примерно за 200 тысяч рублей. Но 200 тысяч это только сам гарнитур. С учётом всех услуг и допов получилось примерно 300 тысяч.
(читать дальше)
Как происходит установка кухни
Конторы, которые ставят кухни, на самом деле сами ничего не производят. Они координируют действия нескольких других контор, каждая из которых делает свою часть задачи. А кухонный гарнитур -- задача комплексная. У нас это выглядело так:
0. Мы приходим в нулевую контору и за компьютером рисуем, чего хотим получить в итоге.
1. Поставку аксессуаров осуществляет первая контора. У неё нулевая контора заказывает по списку, что нужно. К аксессуарам относится мойка (раковина), сантехника, вытяжка, рейлинги и другие не-мебельные вещи. Подозреваю, что оттуда же надо было бы заказывать холодильник, плиту, посудомойку -- если бы они нам были нужны в составе гарнитура.
2. Мебельную часть делает фабрика мебели, это вторая контора. При этом то, что они привозят, тщательно проверяет нулевая контора на предмет брака, который часто бывает (и это увеличивает время изготовления).
3. И то и другое нам привозят более-менее одновременно.
4. Потом приходит мужик и всё это собирает и прикручивает.
5. Потом приходит черёд кухонного фартука, который делает третья контора. Она высылает отдельного замерщика и отдельного установщика. А ещё пришлось к ним специально ехать.
6. Ну и наконец подсветка -- это уже четвёртая контора.
Сами мысли об устройстве гарнитура
1. Петли дверей.
Двери могут открываться традиционно -- влево или вправо, а могут открываться вверх. Вот если дверь из одной створки и открывается вверх -- то это ещё ничего, хотя надо смотреть, хорошо ли будет работать фиксатор в открытом положении (наблюдал один сломанный). Есть двухпанельные двери, которые дёргаешь как бы на себя, а они едут вверх, вот так:
Вот это треш. В тех кухнях, которые доступны для пощупывания в магазинах, такие дверцы либо болтаются, либо заедают. Это значит, что при домашнем использовании за ними придётся всё время приглядывать и чинить.
2. Ручки дверей.
Ручки должны быть. Есть безручечная схема, когда надо давить на дверцу, а там механизм подпирает и приоткрывает. Потом делаешь перехват двери и открываешь рукой. Схема интересная, но если не помнишь, в какую сторону открывается шкаф (не все шкафы открываются постоянно), то придётся действовать перебором. По той же причине ручки не должны быть по центру двери, а должны быть со стороны, противоположной петле. Хотя по центру двери, конечно, красивее.
Есть смысл делать дверь без ручки для шкафа с мусорным ведром. Тогда его можно будет открывать нажиманием ноги. Мне для этого пришлось снизу на двери поставить специальную зацепку.
3. Направление открытия.
Ни при каких обстоятельствах траектории движения дверей не должны пересекаться. Это кончится прищемленными пальцами. У нас на работе один такой шкаф стоит. Ай.
4. Мягкое закрытие.
Чтобы двери не хлопали, можно поставить либо специальную петлю, которая будет притормаживать в конце, либо специальный прорезиненный шпенёк, об который будет биться дверь при закрытии. Шпенёк при закрытии двери постепенно просаживается внутрь. Мы выбрали шпенёк, потому что нам показалась так более надёжно. Мягкое закрытие -- это хорошо и удобно. Для ящиков мягкое закрытие это тоже круто.
5. Размер дверей.
"Ооо, у нас тут будет шкаф шириной 80 (потому что до стенки 80), а поскольку сверху ящик, сделаем для красоты одну дверцу во всю ширину, а не две". Так вот, лучше узкие дверцы. При широких дверцах, во-первых, придётся отходить во время открытия (!), а во-вторых, придётся следить за свободным местом перед дверцей. А оно должно быть ого-го.
6. Мойка. Мойкой называется раковина, оказывается.
Кран, который просто вращается вокруг оси, не очень удобен. Им не всюду можно полить. Есть краны либо с гнущимся носиком, которому можно придать (в определённых пределах) любую форму, либо в виде шланга с держателем, который в нормальном положении вращается, но можно временно снять с держателя и полить куда надо. Пока не знаю, какой вариант ставить вместо текущего.
При стоянии за раковиной ящики для хранения посуды и приборов должны быть доступны и под рукой. Мне нравится вариант, когда ящик слева, а сушилка сверху. Ящик может быть, конечно, и справа, но вплотную к мойке, чтобы не надо было ходить. Для сушилки других вариантов расположения нету.
Есть раковины шумящие, а есть нешумящие. Очевидно, что лучше нешумящие. Я не понял, там прорезиненная подкладка, что ли? Или просто металл толще?
7. Рабочие поверхности.
Честно скажу -- не знаю я, какие должны быть рабочие поверхности. Сам я особо готовкой не занимаюсь, а родители всегда режут всё просто на столе. Наиболее логичным мне кажется вариант, чтобы при резке руки не попадали в огонь. Побочная проблема -- когда на продукты попадает вода из мойки. Увы, не всегда места достаточно, чтобы унести поверхность и от того, и от другого.
8. Скинали, он же "кухонный фартук".
Он должен быть, чтобы не изгваздать стенку водой из мойки и брызгами от продуктов. Поэтому фартуком должна быть закрыта стена за мойкой, за рабочими поверхностями, за плитой (если у плиты нет крышки) и, внезапно, за столом. Уже одну стенку так перекрашивать пришлось, когда оказалось, что брызги от изготовления сидра поднимаются на высоту более двух метров. Это, конечно, экстремальный случай. Сейчас при изготовлении сидра стенку просто завешиваем огромным куском полиэтилена.
9. Светодиодная подсветка.
Подсветка может быть сверху шкафов для потолка, внутри шкафов, а может быть у рабочей области (мойки и пр.). В первую очередь я пишу о подсветке рабочей области.
Подсветкой периодически пользуюсь вместо (!) основного света. Без неё, в принципе, можно обойтись. Но если уж ставить, то надо учесть вот что:
а) Подсветка не должна слепить, когда сидишь за столом и смотришь на гарнитур с расстояния 2-3 метров.
б) Подсветка должна давать белый цвет. Я был весьма удивлён, когда узнал, что бывают RGB-подсветки, которые могут светить любым цветом, кроме белого. Нафига они нужны? Для декоративности? Ещё больше я был удивлён, когда мне сказали, что RGB-подсветка в принципе не может светить белым. Она может! светить, если это поддерживает драйвер. Надо знать, что есть просто RGB-подсветка, а есть RGBW -- в ней 4 светодиода в каждом элементе, четвёртый -- белый. Так вот, белым светить могут и те, и другие. Но для этого белый цвет должен уметь выдавать драйвер. И на пульте должна быть возможность его включить.
в) Драйвер подсветки просто лежит сверху на кухонном гарнитуре. Куда вы его будете подключать? Если под потолком нету розетки, то провод питания будет некрасиво откуда-то свисать.
г) Пульт может быть с радиоуправлением, а может быть ИК. Радио, конечно, лучше, т.к. он будет работать из любого положения и любого направления по всей кухне (и даже из соседней комнаты). ИК тоже допускает некоторую свободу, но не такую.
Напоследок расскажу парочку историй.
Истории
***
Мойки сейчас обычно выпускают не в виде раковины самой по себе, а раковины с боковым крылом. Мы спроектировали, чтобы над этой раковиной с крылом был шкаф с двумя створками. В этом шкафу должна была быть сушилка для посуды. Мойка планировалась раковиной направо. Сушилка должна была быть, очевидно, ближе к правому краю, т.е. над раковиной. Сушилки шириной с весь шкаф не было (да и куда столько), поэтому свободное место слева мы заняли полочками. Привозят шкаф, собирают -- а там всё наоборот -- сушилка слева, а полочки справа! Я проверил все документы, которые я подписывал -- там сушилка справа. Звоню изготовителю.
-- Здравствуйте, вы нам сделали сушилку слева, а я просил справа. Так написано во всех документах. Смотрите.
-- Хм-хм-хм. Смотрю. Действительно, вы заказывали справа, а на изготовление пошло слева.
-- Ну.
-- Это важно? [да нет, блядь, я просто так звоню, чтобы вы знали, что я внимательный мальчик]
-- Важно. Мне надо, чтобы сушилка была точно над раковиной, чтобы помытую посуду сразу туда ставить, а не тянуться вбок.
-- Хмммммммм... ладно, переделаем.
Переделали за счёт менеджера. Это было признано её косяком.
***
Приехали ставить подсветку. Приехал. Мужик. С паяльником. Короба для ленты смонтировал, провода подпаял. Не работает. Долго смотрел-смотрел всюду. Потом спрашивает -- мультиметр есть? Охо-хо. Мультиметр у меня, конечно, есть. И не только мультиметр у меня есть. Но могло бы и не быть. Ты почему электрику едешь без мультиметра устанавливать, мм?
В общем, заработало. Но провод питания у него был последний, поэтому ему пришлось сращивать, сука, имеющиеся обрезки (потом я все эти провода, конечно, поменял). А ещё у него не было специального провода для соединения драйвера с лентой. Подключение он выполнил всё тем же двухжильным проводом питания. А поскольку подсветка была RGB, то для неё нужно было 4 жилы. Да, он проложил два двухжильных параллельно. Но немного разной длины. А ещё мне надо было, чтобы подсветка состояла из двух секций. Секции он соединил тем же проводом. Тоже разной длины. Выглядело это некрасиво. Но я ему всё простил и отправил домой. Эти провода я потом заменил на ШТЛП-4. Провода всё равно торчат, но очень аккуратненько.
***
Прошло два дня -- в подсветке перестала гореть одна секция из пяти диодов, примерно в середине. Звоню изготовителю.
-- Здравствуйте, нам поставили подсветку, два дня всё работало, но теперь перестала гореть небольшой участок в подсветке. Я вам отправил фото.
-- Хм-хм-хм. Смотрю. Действительно, несколько светодиодов не горит.
-- Ну.
-- Это важно? [да что с тобой не так-то? стал бы я тебе звонить, чтобы просто поныть]
-- Ну, подсветку поставили всего два дня назад -- и хотелось бы, чтобы она хотя бы какое-то время работала нормально!
-- Ладно, свяжемся с мастером.
Приехал тот же мужик. И заменил просто 2/3 всей подсветки. Он не смог заставить работать эту секцию. При этом в качестве заменного материала пошли остатки светодиодной ленты, оставшиеся у нас от первой установки (она продаётся бобинами, а не метрами). С тех пор работает без проблем.
В общем, светодиодную подсветку, как и шкаф для щитка, надо было делать самому. Я много чего познал, пока в этом участвовал, но за всё приходится платить. По моим оценкам, я переплатил около 10 тысяч рублей (общая стоимость подсветки была около 20 тысяч).
@темы: Случай из жизни, Мысли, Статьи
25.05.2020 в 15:25
А вы говорите, у одних только программистов «проще весь проект переписать, чем один баг починить».
Спасибо за такие «бытовые» посты. Я предпочёл бы с такими вещами не возиться, но рано или поздно придётся. Надеюсь, благодаря твоим историям удастся избежать нескольких граблей.
-- Minoru
26.05.2020 в 09:21
12.12.2021 в 02:08
На этом моменте аж в голосину хрюкнул ))
12.12.2021 в 16:50
кстати у нас есть дверца вот с таким уезжанием наверх - не, ничего, кстати, лет 8 уже полет нормальный, ниче с ней не случилось.