zHz00 Untitled

пятница, 16 октября 2020
23:59 Как я пытался сделать КАКЛЕТЫ
В некоторых хауту на тему "как научиться готовить" висит предупреждение о том, что в начале будет часто получаться нечто нес'едобное, поэтому много продуктов придётся выбросить. Продуктов мне действительно пришлось выбросить много, но по иной причине. Продукты портятся. Самый эпик был, когда я израсходовал полкуска сыра, а половину отложил на будущее. Будущее наступило через месяц. Сыр превратился в треугольный кусок камня. Окей.

Короче, у меня были грибы. Я уже знал по опыту, что они не каменеют, а претерпевают гораздо менее приятное превращение. И я стал думать, на что бы их пустить.

Бросив затею найти в интернете блюдо "грибы с чем-то" я стал искать блюдо "что-то с грибами". Глаз зацепился за котлеты. Я подумал -- ооо, куриные КАКЛЕТЫ с грибной начинкой. Я уже достаточно могуч, чтобы их попробовать. Ингредиенты относительно знакомые. Описание выглядит, конечно, посложнее, чем то, что я видел до этого, но... выполнимо.

Это было ошибкой.

Сначала всё шло неплохо. Куриный фарш я вывалил в таз, навалил туда всё то, что было указано в инструкции, и стал перемешивать ложкой. В это время жарилась начинка.

Котлеты надо лепить. Это ключевой момент в их изготовлении. До этого я лепил только онигири, поэтому я наивно полагал, что я знаю, что меня ждёт. Но, во-первых, "тесто" оказалось совсем другой консистенции, а во-вторых -- не такой, какой надо.

По техническим причинам я работал в резиновых перчатках. Я зачерпнул кусок теста в руку с намерением слепить из него котлету. Следуя инструкции я наложил в середину блина на ладони начинку, а потом попытался сложить блин пополам. То, что получилось, начало стекать обратно в таз. На часах было уже три часа ночи. Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Я стал думать, что можно сделать. У меня в наличии была ещё одна чистая рука.

Для начала я выбросил неудавшуюся котлету обратно в таз и как следует замешал её. Надо было как-то загустить тесто. Это уже потом я прочитал в интернете, как это можно делать. Но в данном случае мне надо было действовать здесь и сейчас. И я вспомнил, что обычное тесто из муки густеет по мере добавления этой самой муки. Чистой рукой я взял муку и стал засыпать её в фарш. Засыпать пришлось... много. Фарш загустел, но не радикально. В лепке пришлось задействовать обе руки. И вот я держал в руках заветную котлету. Но оставить без присмотра я её не мог, поскольку она всё равно стала бы растекаться, пусть и не так быстро, как v1. Надо было её сразу сунуть на горячую сковородку, чтобы образовалась корочка, но руки были заняты. Хорошо, что сковородка была уже с маслом после жарки начинки и стояла на плите. Я включил плиту ногой -- и как можно быстрее шлёпнул котлету на сковородку. Потом я стал делать вторую котлету. Её тоже сунул на сковородку. А что дальше? Я принял решение всё-таки налепить котлет и разложить их по всем окружавшим меня тарелкам, которые образовались в процессе подготовки начинки. В связи с особенностями густоты теста и моих навыков лепки котлеты получились рекордсменами. На сковородку 24 см влезало только две (!) котлеты. То же произошло с каждой тарелкой. Спустя пять минут я стоял в окружении тарелок, на которых лежало по две котлетищи. Первые две к тому времени уже дожарились с первой стороны.

Я наконец снял перчатки и получил полную свободу действий. Но это была не последняя неприятность, которая меня ждала.

Котлеты ожидаемо стали расползаться по тарелкам. Плюс, у них оказалась очень хорошая адгезия к поверхности тарелок. Короче говоря, отшкрябать котлеты перед покладкой на сковородку, при этом не размазав их, оказалось непросто. Для этого пришлось задействовать две лопаточки. Первой лопаточкой я поддевал котлету, а второй сгребал то, что растеклось.

По отзывам папы получились не куриные котлеты, а куриные пирожки. Он мне потом рассказал, как это всё надо было делать на самом деле.

@темы: Случай из жизни, Фейлы, Еда

URL
...ибо футбол здесь сейчас основная тема. Телевизоры повс...
Целый месяц высшего футбола!!! Какой класс! Смотрою все...
Inprint the memory into the conciosness... Rewrite the ...
Прошлась в обед по магазинам. Хожу, смотрю и все хочу!......
Россия выиграла у Туниса.
"Наши мозги расскалываются от удовольствия. Ногами м...

17.10.2020 в 09:04

17.10.2020 в 09:04
я нифига не понял, как ты сделал жидкий фарш? фарш же не жидкий.
URL

17.10.2020 в 09:14

17.10.2020 в 09:14
Heavy Rain, доподлинно причины низкой густоты неизвестны. Возможно, это были особенности исходного фарша. А возможно, что дело в рецепте, т.к. я, например, туда добавил сметаны (согласно инструкции). А папа сказал, что этого не надо было делать.

А возможно, что дело было во мне, т.к. в фарш надо было положить отжатый замоченный хлеб, а я его не отжал, т.к. пропустил слово "отжатый".

Вот инструкция: www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1455...
URL

17.10.2020 в 09:25

17.10.2020 в 09:25
zHz00, папа прав насчёт сметаны. какой-то упоротый тебе рецепт попался. ну и внимательность в готовке важна, это факт. я, как контрол-фрик со стажем, удивляюсь каждый раз, когда люди говорят, что вот им готовить сложно. что там сложного: следуй рецепту, похожему на правду, и всё. но у меня тоже не всегда всё сразу получается, а если вдруг берёшься за готовку, пребывая в рассеянном состоянии, то вообще пиши пропало. а кто-то в таком состоянии по жизни...
URL

17.10.2020 в 10:37

17.10.2020 в 10:37
Читала с наслаждением и вспоминала себя.

А ещё опытные женщины лепят руками, а не в перчатках. Говорят, это имеет значение. Но я в ужасе от сырого мяса, не сдаюсь и пытаюсь трогать его только в перчатках. В общем, котлеты я делала всего несколько раз и по жёсткости ими можно было убить.
URL

17.10.2020 в 19:53

17.10.2020 в 19:53
хм. я добивал фарш до нужной консистенции панировочными сухарями.
URL

18.10.2020 в 14:11

18.10.2020 в 14:11

Вот инструкция: www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1455...


Начнем с того что в инструкции майонез а не сметана....
Дальше про жидкость, ты ведь хорошо отжал булку от воды?

Что можно делать с грибами:
а) заморозить и юзать потом(если предварительно отварить, то от заморозки вареные грибы практически ничего не теряют)
б) отварить перекрутить и сделать фарш - пустить его на те же котлеты. Можно как смешивать с мясным фаршом, так и сделать чисто грибные котлеты. И то и то довольно вкусно


опытные женщины лепят руками
zHz00 просто неопытная женщина пока ешё.
URL

18.10.2020 в 14:26

18.10.2020 в 14:26
Heavy Rain,
>>что там сложного: следуй рецепту, похожему на правду, и всё.

А как люди обосновывают своё мнение?



Alexandra Rei,

>>по жёсткости ими можно было убить.

:-О а почему так вышло?

>>Но я в ужасе от сырого мяса, не сдаюсь и пытаюсь трогать его только в перчатках.

Ну вот я примерно по этим же причинам в перчатках и работал.

korrshun, про это я позже прочитал.

Crawling Chaos,

>>Начнем с того что в инструкции майонез а не сметана....

Да, я добавлял майонез, а не сметану. Везде выше, где я написал про сметану -- я перепутал. А когда добавлял -- не перепутал.

>>Дальше про жидкость, ты ведь хорошо отжал булку от воды?

Не отжал. При чтении инструкции я пропустил это слово. Об этом я писал выше в комментариях.

>>а) заморозить и юзать потом(если предварительно отварить, то от заморозки вареные грибы практически ничего не теряют)

Воу!

>> б) отварить перекрутить и сделать фарш - пустить его на те же котлеты.

Значит ли это, что можно делать ГРИБНЫЕ котлеты?! А как перекручивать, просто в мясорубке?
URL

18.10.2020 в 14:31

18.10.2020 в 14:31
Воу!
Я как поклонник лесных грибов, которые сложно найти в продаже регулярно так делаю. В морозилке лежат в пластмассовой таре.

Не отжал.
Ну вот - отжимать нужно всегда и хорошо. Кстати вместо булки можно в котлету потереть картошку на мелкой терке, просто для справки.


Значит ли это, что можно делать ГРИБНЫЕ котлеты?! А как перекручивать, просто в мясорубке?
Да можно, я нахожу их довольно вкусными. Да, просто в мясорубке/блендере в чем угодно, но желательно их предварительно отварить немного или обдать кипятком хотя бы.
URL

18.10.2020 в 14:33

18.10.2020 в 14:33
zHz00, как люди обосновывают своё мнение?
не понял вопроса, но скриншот отличный.
URL

18.10.2020 в 14:36

18.10.2020 в 14:36
Да можно, я нахожу их довольно вкусными. Да, просто в мясорубке/блендере в чем угодно, но желательно их предварительно отварить немного или обдать кипятком хотя бы.
ну и булку/каротошку/яйцо добавлять тоже нужно - потому что они ещё менее липкие чем фарш получаются и проще разваливаются.
URL

18.10.2020 в 15:45

18.10.2020 в 15:45
Heavy Rain,
>>удивляюсь каждый раз, когда люди говорят, что вот им готовить сложно.

Мне интересно, кто говорит о том, что сложно готовить -- и каким образом он это объясняет?

Crawling Chaos, спасибо за советы.
URL

18.10.2020 в 15:48

18.10.2020 в 15:48
zHz00, а. ну разные люди. некоторые не любят - им скучно, неинтересно, времени жалко. у других просто руки из одного места, что ни скашеварят - выходит не очень. чаще всего от невнимательности.
URL

18.10.2020 в 15:59

18.10.2020 в 15:59
Heavy Rain, ну вот да. Возможно, что "сложно" это отговорка. И на самом деле им скучно или что-то в этом духе. Невнимательность мешает -- постоянно забываю про какой-нибудь этап -- а потом уже поздно. Но пока критических пропусков не было.

А вот про руки из одного места -- интересно посмотреть конкретно -- что и как они делают, чтобы был виден косяк. У моего друга была бабушка, которая, по его словам, "любила много и невкусно готовить".

Я пока не "опытная женщина" -- и на текущем этапе я вижу у себя сложности двух видов -- и обе связаны с недостатком опыта:
1) в инструкции недоуказаны нюансы технологии -- из-за чего при первой попытке почти всегда выходит что-то не то. При этом не всегда понятно, почему.
2) новый продукт или новый метод работы с продуктом -- берёшь в руку и мысль: "а как какать?". Вот надо было порезать лук кольцами, а я резал до этого только кубиками. я думаю -- ну щас я его пополам разрежу, а потом на слайсы -- и будут кольца. А когда я стал резать на слайсы, то я обнаружил, что кольца не получаются. Потому что я пополам разрезал вдоль оси вращения, а надо было поперёк.

И вообще меня нарезка бесит.
URL

19.10.2020 в 10:52

19.10.2020 в 10:52
Crawling Chaos, zHz00 просто неопытная женщина пока ещё
Ну зачем вы так троллите перевираете мои слова? :gigi:
Аж оправдаться захотелось, только боюсь, это приведёт к ещё большему холивару.
Так получается, что среди моих знакомых (как вы понимаете, это далеко не идеальная и узкая выборка) большинство имеет принадлежность к женскому полу, и готовку я обсуждаю именно с ними. Не умаляю мужских талантов на кухне (как-то вела подобный спор с мужем, и действительно, самые известные повара - мужчины), но среди опять же моих знакомых - мужчина идёт готовить только в безвыходной ситуации (когда нет женщины рядом, либо их заставили xD). Собственно исходя из этих данных, я спрошу совета по готовке у подруг, либо у интернета.

zHz00, а почему так вышло?
Подозреваю изъяны в рецепте, который мне дали, либо тотальное несоблюдение пропорций с моей стороны.
Согласно тому рецепту предлагалось в котлеты (точнее в то, из чего они должны были быть сделаны) добавить 2 картошки (без указания их размерной сетки :five: ) и половину батона, размоченного в воде.
Я пока не "опытная женщина"
Смотри, может и прицепиться к тебе прозвище. :-D

URL

19.10.2020 в 13:09

19.10.2020 в 13:09
Alexandra Rei,

>>Ну зачем вы так троллите перевираете мои слова? :gigi:

Ты его плохо знаешь, он просто прикалывается. Тут надо смеяться.

>>2 картошки (без указания их размерной сетки :five: ) и половину батона

Ядрёно. В моём варианте надо было 2 КУСКА хлеба положить, а про картошку ни слова. А это на сколько кг фарша?

>>Смотри, может и прицепиться к тебе прозвище. :-D

Пффф. Пусть. Может у меня восприятие как-то смещено, но почему-то мне не кажется оскорбительным, если мужика сравнивают с женщиной в области готовки. Crawling Chaos, ваше мнение?
URL

19.10.2020 в 14:16

19.10.2020 в 14:16
zHz00, мне уже сложно сравнивать, если честно, я готовлю с тех пор как из дома уехал, а это больше двадцати лет. и не помню, что там в самом начале было-то вообще, каковы были мои кулинарные успехи, а какие были неудачи. в принципе, почти всё, что я готовлю, выходит более-менее сносно или хорошо, потому что слишком сложные вещи мне готовить самому впадлу, а на остальных рука набивается, если делать их регулярно. меня даже формулировки "насыпьте на глаз" или "по вкусу" не смущают давно.

И вообще меня нарезка бесит.
о, а я люблю. медитативно. XD
URL

19.10.2020 в 14:18

19.10.2020 в 14:18
Heavy Rain,
Рецепт: насыпьте на глаз.
Глаз: НЕЕЕЕЕТ.

За наглазом скрывается как раз недоописанный кусок технологии: на что смотреть-то? Когда несколько раз насыпешь, становится понятно, что это был за наглаз.
URL

19.10.2020 в 14:49

19.10.2020 в 14:49
Alexandra Rei, zHz00, это были шутки в духе, когда мужики поздравляют друг друга с восьмым марта.

Что касается готовка женское дело и женщины в нем лучше/хуже - тут я категорически против. В этом деле нет какой-то необходимости в физической силе (к примеру грузчик точно не женское дело, если женщина не использует инструменты вроде погрузчика и прочее) и оба пола с ней могут справляться одинаково.
У нас в семье готовим по ситуации и в зависимости от блюд.
URL

19.10.2020 в 16:53

19.10.2020 в 16:53
zHz00, А это на сколько кг фарша?
На пол кило. xD

Crawling Chaos, это были шутки в духе, когда мужики поздравляют друг друга с восьмым марта.
Ну ладно. Кстати, у меня часть знакомых женщин, и я в том числе, получает кучу поздравлений на восьмое марта от женщин и в ответ говорят: "И тебя с праздником". При том, на автопилоте и мужчинам тоже ответные поздравления порой достаются.
У нас в семье готовим по ситуации и в зависимости от блюд.
Везёт же некоторым. У меня муж готовит только блинчики, яичницу и пельмени. xD
В этом деле нет какой-то необходимости в физической силе
Могу немножко поспорить. Перекрутить мясо (особенно на старой мясорубкой, а не новомодными девайсами) и разделать курицу - это не самая простая задача. Хуже только допереть продукты из магазина.

URL

19.10.2020 в 17:33

19.10.2020 в 17:33
Alexandra Rei,
>>На пол кило. xD

А я два куска хлеба клал НА КИЛО!)) Кажется, тайна густоты фарша начинает приоткрываться.

>>и пельмени. xD

Пельмени магазинные или с нуля собранные?

>>Перекрутить мясо (особенно на старой мясорубкой, а не новомодными девайсами) и разделать курицу - это не самая простая задача.

Я фарш готовый брал, но накрутку всё равно плюсую, т.к. мы крутим яблоки на сидр старой мясорубкой.

Про разделку курицы пока мало что могу сказать. Какой-то мужик в ютьюбе говорит, что если при разделке приходится предпринимать чрезмерные усилия, то разделка производится в неправильной точке.

>>Хуже только допереть продукты из магазина.

А вот это да. *вешаю язык на плечо*

Crawling Chaos,

>>Что касается готовка женское дело и женщины в нем лучше/хуже - тут я категорически против.

По-моему это в первую очередь культурный стереотип, а не рационально обоснованный. У нас в семье главный повар сейчас -- папа. Он делает разное и интересное. До этого ежедневной готовкой занималась бабушка (до инсульта). Папа делал только праздничные блюда. И бабушкину еду особо не любили, потому что она была не очень вкусная и одинаковая.

>>это были шутки в духе, когда мужики поздравляют друг друга с восьмым марта.

По мне так поздравление с 8 марта обиднее.
URL

19.10.2020 в 20:54

19.10.2020 в 20:54
Вот, кстати, пожалуй, мой любимый рецепт котлет. точнее митболов, т.к. не очень люблю жареный фарш.
shadrapa.livejournal.com/87497.html
Спрашивайте ваши ответы, как говорится.
www.instagram.com/p/B3BVw6BjYTl/
По факту - много зелени не бывает, грамм 200 петрушки - свободно туда влазит (для начала возьмите 100). Также я смешиваю сначала всё, кроме сухарей, потом понемногу всыпаю сухари до момента, пока фарш не станет хорошей, упругой и почти не липкой консистенции. у меня улетает от 100 до 200 грамм сухарей в зависимости от исходного фарша. Также крайне не рекомендую брать покупной фарш - он или слишком жирный, или водянистый, приходится это костылить сухарями или масло оливковое не вливать, что влияет на вкус в худшую сторону. самые лучшие получаются из мираторговского блек ангуса =], они довольно сбалансированы по вкусу и жирности. Но в общем случае лучше взять мясо с меньшим количеством жира, чем с большим.
Важно - время готовки зависит от размера. Если их делать некрупными, то хватит и 15 минут и через 20 они будут уже суховаты, если крупнее, то можно готовить и 20, и 25. Я обычно через 15 лезу в духовку, беру одну рандомную, разрезаю и съедаю, чтоб проверить готовность и консистенцию.
Сырой замешанный фарш, я, кстати, тоже пробую с удовольствием, чтоб проверить на пропорции пряностей и соли =) Делать так можно, при условии 100% уверенности, что мясо достаточно свежее и без паразитов.

На поздравления с 8м марта я не обижаюсь, просто потому что имею хозяюшка-мод, чтоб накормить гостей или просто сделать еды на неделю вперёд.
URL

19.10.2020 в 22:30

19.10.2020 в 22:30
zHz00, хехе, пельмешки магазинные.
URL

20.10.2020 в 00:00

20.10.2020 в 00:00
korrshun,
>>Вот, кстати, пожалуй, мой любимый рецепт котлет.

Спасибо, однако я сначала с обычными разберусь. Текст сохранил.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail