В некоторых хауту на тему "как научиться готовить" висит предупреждение о том, что в начале будет часто получаться нечто нес'едобное, поэтому много продуктов придётся выбросить. Продуктов мне действительно пришлось выбросить много, но по иной причине. Продукты портятся. Самый эпик был, когда я израсходовал полкуска сыра, а половину отложил на будущее. Будущее наступило через месяц. Сыр превратился в треугольный кусок камня. Окей.
Короче, у меня были грибы. Я уже знал по опыту, что они не каменеют, а претерпевают гораздо менее приятное превращение. И я стал думать, на что бы их пустить.
Бросив затею найти в интернете блюдо "грибы с чем-то" я стал искать блюдо "что-то с грибами". Глаз зацепился за котлеты. Я подумал -- ооо, куриные КАКЛЕТЫ с грибной начинкой. Я уже достаточно могуч, чтобы их попробовать. Ингредиенты относительно знакомые. Описание выглядит, конечно, посложнее, чем то, что я видел до этого, но... выполнимо.
Это было ошибкой.
Сначала всё шло неплохо. Куриный фарш я вывалил в таз, навалил туда всё то, что было указано в инструкции, и стал перемешивать ложкой. В это время жарилась начинка.
Котлеты надо лепить. Это ключевой момент в их изготовлении. До этого я лепил только онигири, поэтому я наивно полагал, что я знаю, что меня ждёт. Но, во-первых, "тесто" оказалось совсем другой консистенции, а во-вторых -- не такой, какой надо.
По техническим причинам я работал в резиновых перчатках. Я зачерпнул кусок теста в руку с намерением слепить из него котлету. Следуя инструкции я наложил в середину блина на ладони начинку, а потом попытался сложить блин пополам. То, что получилось, начало стекать обратно в таз. На часах было уже три часа ночи. Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Я стал думать, что можно сделать. У меня в наличии была ещё одна чистая рука.
Для начала я выбросил неудавшуюся котлету обратно в таз и как следует замешал её. Надо было как-то загустить тесто. Это уже потом я прочитал в интернете, как это можно делать. Но в данном случае мне надо было действовать здесь и сейчас. И я вспомнил, что обычное тесто из муки густеет по мере добавления этой самой муки. Чистой рукой я взял муку и стал засыпать её в фарш. Засыпать пришлось... много. Фарш загустел, но не радикально. В лепке пришлось задействовать обе руки. И вот я держал в руках заветную котлету. Но оставить без присмотра я её не мог, поскольку она всё равно стала бы растекаться, пусть и не так быстро, как v1. Надо было её сразу сунуть на горячую сковородку, чтобы образовалась корочка, но руки были заняты. Хорошо, что сковородка была уже с маслом после жарки начинки и стояла на плите. Я включил плиту ногой -- и как можно быстрее шлёпнул котлету на сковородку. Потом я стал делать вторую котлету. Её тоже сунул на сковородку. А что дальше? Я принял решение всё-таки налепить котлет и разложить их по всем окружавшим меня тарелкам, которые образовались в процессе подготовки начинки. В связи с особенностями густоты теста и моих навыков лепки котлеты получились рекордсменами. На сковородку 24 см влезало только две (!) котлеты. То же произошло с каждой тарелкой. Спустя пять минут я стоял в окружении тарелок, на которых лежало по две котлетищи. Первые две к тому времени уже дожарились с первой стороны.
Я наконец снял перчатки и получил полную свободу действий. Но это была не последняя неприятность, которая меня ждала.
Котлеты ожидаемо стали расползаться по тарелкам. Плюс, у них оказалась очень хорошая адгезия к поверхности тарелок. Короче говоря, отшкрябать котлеты перед покладкой на сковородку, при этом не размазав их, оказалось непросто. Для этого пришлось задействовать две лопаточки. Первой лопаточкой я поддевал котлету, а второй сгребал то, что растеклось.
По отзывам папы получились не куриные котлеты, а куриные пирожки. Он мне потом рассказал, как это всё надо было делать на самом деле.
Короче, у меня были грибы. Я уже знал по опыту, что они не каменеют, а претерпевают гораздо менее приятное превращение. И я стал думать, на что бы их пустить.
Бросив затею найти в интернете блюдо "грибы с чем-то" я стал искать блюдо "что-то с грибами". Глаз зацепился за котлеты. Я подумал -- ооо, куриные КАКЛЕТЫ с грибной начинкой. Я уже достаточно могуч, чтобы их попробовать. Ингредиенты относительно знакомые. Описание выглядит, конечно, посложнее, чем то, что я видел до этого, но... выполнимо.
Это было ошибкой.
Сначала всё шло неплохо. Куриный фарш я вывалил в таз, навалил туда всё то, что было указано в инструкции, и стал перемешивать ложкой. В это время жарилась начинка.
Котлеты надо лепить. Это ключевой момент в их изготовлении. До этого я лепил только онигири, поэтому я наивно полагал, что я знаю, что меня ждёт. Но, во-первых, "тесто" оказалось совсем другой консистенции, а во-вторых -- не такой, какой надо.
По техническим причинам я работал в резиновых перчатках. Я зачерпнул кусок теста в руку с намерением слепить из него котлету. Следуя инструкции я наложил в середину блина на ладони начинку, а потом попытался сложить блин пополам. То, что получилось, начало стекать обратно в таз. На часах было уже три часа ночи. Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Я стал думать, что можно сделать. У меня в наличии была ещё одна чистая рука.
Для начала я выбросил неудавшуюся котлету обратно в таз и как следует замешал её. Надо было как-то загустить тесто. Это уже потом я прочитал в интернете, как это можно делать. Но в данном случае мне надо было действовать здесь и сейчас. И я вспомнил, что обычное тесто из муки густеет по мере добавления этой самой муки. Чистой рукой я взял муку и стал засыпать её в фарш. Засыпать пришлось... много. Фарш загустел, но не радикально. В лепке пришлось задействовать обе руки. И вот я держал в руках заветную котлету. Но оставить без присмотра я её не мог, поскольку она всё равно стала бы растекаться, пусть и не так быстро, как v1. Надо было её сразу сунуть на горячую сковородку, чтобы образовалась корочка, но руки были заняты. Хорошо, что сковородка была уже с маслом после жарки начинки и стояла на плите. Я включил плиту ногой -- и как можно быстрее шлёпнул котлету на сковородку. Потом я стал делать вторую котлету. Её тоже сунул на сковородку. А что дальше? Я принял решение всё-таки налепить котлет и разложить их по всем окружавшим меня тарелкам, которые образовались в процессе подготовки начинки. В связи с особенностями густоты теста и моих навыков лепки котлеты получились рекордсменами. На сковородку 24 см влезало только две (!) котлеты. То же произошло с каждой тарелкой. Спустя пять минут я стоял в окружении тарелок, на которых лежало по две котлетищи. Первые две к тому времени уже дожарились с первой стороны.
Я наконец снял перчатки и получил полную свободу действий. Но это была не последняя неприятность, которая меня ждала.
Котлеты ожидаемо стали расползаться по тарелкам. Плюс, у них оказалась очень хорошая адгезия к поверхности тарелок. Короче говоря, отшкрябать котлеты перед покладкой на сковородку, при этом не размазав их, оказалось непросто. Для этого пришлось задействовать две лопаточки. Первой лопаточкой я поддевал котлету, а второй сгребал то, что растеклось.
По отзывам папы получились не куриные котлеты, а куриные пирожки. Он мне потом рассказал, как это всё надо было делать на самом деле.
17.10.2020 в 09:04
17.10.2020 в 09:14
А возможно, что дело было во мне, т.к. в фарш надо было положить отжатый замоченный хлеб, а я его не отжал, т.к. пропустил слово "отжатый".
Вот инструкция: www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1455...
17.10.2020 в 09:25
17.10.2020 в 10:37
А ещё опытные женщины лепят руками, а не в перчатках. Говорят, это имеет значение. Но я в ужасе от сырого мяса, не сдаюсь и пытаюсь трогать его только в перчатках. В общем, котлеты я делала всего несколько раз и по жёсткости ими можно было убить.
17.10.2020 в 19:53
18.10.2020 в 14:11
Вот инструкция: www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1455...
Начнем с того что в инструкции майонез а не сметана....
Дальше про жидкость, ты ведь хорошо отжал булку от воды?
Что можно делать с грибами:
а) заморозить и юзать потом(если предварительно отварить, то от заморозки вареные грибы практически ничего не теряют)
б) отварить перекрутить и сделать фарш - пустить его на те же котлеты. Можно как смешивать с мясным фаршом, так и сделать чисто грибные котлеты. И то и то довольно вкусно
опытные женщины лепят руками
zHz00 просто неопытная женщина пока ешё.
18.10.2020 в 14:26
>>что там сложного: следуй рецепту, похожему на правду, и всё.
А как люди обосновывают своё мнение?
Alexandra Rei,
>>по жёсткости ими можно было убить.
:-О а почему так вышло?
>>Но я в ужасе от сырого мяса, не сдаюсь и пытаюсь трогать его только в перчатках.
Ну вот я примерно по этим же причинам в перчатках и работал.
korrshun, про это я позже прочитал.
Crawling Chaos,
>>Начнем с того что в инструкции майонез а не сметана....
Да, я добавлял майонез, а не сметану. Везде выше, где я написал про сметану -- я перепутал. А когда добавлял -- не перепутал.
>>Дальше про жидкость, ты ведь хорошо отжал булку от воды?
Не отжал. При чтении инструкции я пропустил это слово. Об этом я писал выше в комментариях.
>>а) заморозить и юзать потом(если предварительно отварить, то от заморозки вареные грибы практически ничего не теряют)
Воу!
>> б) отварить перекрутить и сделать фарш - пустить его на те же котлеты.
Значит ли это, что можно делать ГРИБНЫЕ котлеты?! А как перекручивать, просто в мясорубке?
18.10.2020 в 14:31
Я как поклонник лесных грибов, которые сложно найти в продаже регулярно так делаю. В морозилке лежат в пластмассовой таре.
Не отжал.
Ну вот - отжимать нужно всегда и хорошо. Кстати вместо булки можно в котлету потереть картошку на мелкой терке, просто для справки.
Значит ли это, что можно делать ГРИБНЫЕ котлеты?! А как перекручивать, просто в мясорубке?
Да можно, я нахожу их довольно вкусными. Да, просто в мясорубке/блендере в чем угодно, но желательно их предварительно отварить немного или обдать кипятком хотя бы.
18.10.2020 в 14:33
не понял вопроса, но скриншот отличный.
18.10.2020 в 14:36
ну и булку/каротошку/яйцо добавлять тоже нужно - потому что они ещё менее липкие чем фарш получаются и проще разваливаются.
18.10.2020 в 15:45
>>удивляюсь каждый раз, когда люди говорят, что вот им готовить сложно.
Мне интересно, кто говорит о том, что сложно готовить -- и каким образом он это объясняет?
Crawling Chaos, спасибо за советы.
18.10.2020 в 15:48
18.10.2020 в 15:59
А вот про руки из одного места -- интересно посмотреть конкретно -- что и как они делают, чтобы был виден косяк. У моего друга была бабушка, которая, по его словам, "любила много и невкусно готовить".
Я пока не "опытная женщина" -- и на текущем этапе я вижу у себя сложности двух видов -- и обе связаны с недостатком опыта:
1) в инструкции недоуказаны нюансы технологии -- из-за чего при первой попытке почти всегда выходит что-то не то. При этом не всегда понятно, почему.
2) новый продукт или новый метод работы с продуктом -- берёшь в руку и мысль: "а как какать?". Вот надо было порезать лук кольцами, а я резал до этого только кубиками. я думаю -- ну щас я его пополам разрежу, а потом на слайсы -- и будут кольца. А когда я стал резать на слайсы, то я обнаружил, что кольца не получаются. Потому что я пополам разрезал вдоль оси вращения, а надо было поперёк.
И вообще меня нарезка бесит.
19.10.2020 в 10:52
Ну зачем вы так
троллитеперевираете мои слова?Аж оправдаться захотелось, только боюсь, это приведёт к ещё большему холивару.
Так получается, что среди моих знакомых (как вы понимаете, это далеко не идеальная и узкая выборка) большинство имеет принадлежность к женскому полу, и готовку я обсуждаю именно с ними. Не умаляю мужских талантов на кухне (как-то вела подобный спор с мужем, и действительно, самые известные повара - мужчины), но среди опять же моих знакомых - мужчина идёт готовить только в безвыходной ситуации (когда нет женщины рядом, либо их заставили xD). Собственно исходя из этих данных, я спрошу совета по готовке у подруг, либо у интернета.
zHz00, а почему так вышло?
Подозреваю изъяны в рецепте, который мне дали, либо тотальное несоблюдение пропорций с моей стороны.
Согласно тому рецепту предлагалось в котлеты (точнее в то, из чего они должны были быть сделаны) добавить 2 картошки (без указания их размерной сетки
Я пока не "опытная женщина"
Смотри, может и прицепиться к тебе прозвище.
19.10.2020 в 13:09
>>Ну зачем вы так троллите перевираете мои слова?
Ты его плохо знаешь, он просто прикалывается. Тут надо смеяться.
>>2 картошки (без указания их размерной сетки
Ядрёно. В моём варианте надо было 2 КУСКА хлеба положить, а про картошку ни слова. А это на сколько кг фарша?
>>Смотри, может и прицепиться к тебе прозвище.
Пффф. Пусть. Может у меня восприятие как-то смещено, но почему-то мне не кажется оскорбительным, если мужика сравнивают с женщиной в области готовки. Crawling Chaos, ваше мнение?
19.10.2020 в 14:16
И вообще меня нарезка бесит.
о, а я люблю. медитативно. XD
19.10.2020 в 14:18
Рецепт: насыпьте на глаз.
Глаз: НЕЕЕЕЕТ.
За наглазом скрывается как раз недоописанный кусок технологии: на что смотреть-то? Когда несколько раз насыпешь, становится понятно, что это был за наглаз.
19.10.2020 в 14:49
Что касается готовка женское дело и женщины в нем лучше/хуже - тут я категорически против. В этом деле нет какой-то необходимости в физической силе (к примеру грузчик точно не женское дело, если женщина не использует инструменты вроде погрузчика и прочее) и оба пола с ней могут справляться одинаково.
У нас в семье готовим по ситуации и в зависимости от блюд.
19.10.2020 в 16:53
На пол кило. xD
Crawling Chaos, это были шутки в духе, когда мужики поздравляют друг друга с восьмым марта.
Ну ладно. Кстати, у меня часть знакомых женщин, и я в том числе, получает кучу поздравлений на восьмое марта от женщин и в ответ говорят: "И тебя с праздником". При том, на автопилоте и мужчинам тоже ответные поздравления порой достаются.
У нас в семье готовим по ситуации и в зависимости от блюд.
Везёт же некоторым. У меня муж готовит только блинчики, яичницу и пельмени. xD
В этом деле нет какой-то необходимости в физической силе
Могу немножко поспорить. Перекрутить мясо (особенно на старой мясорубкой, а не новомодными девайсами) и разделать курицу - это не самая простая задача. Хуже только допереть продукты из магазина.
19.10.2020 в 17:33
>>На пол кило. xD
А я два куска хлеба клал НА КИЛО!)) Кажется, тайна густоты фарша начинает приоткрываться.
>>и пельмени. xD
Пельмени магазинные или с нуля собранные?
>>Перекрутить мясо (особенно на старой мясорубкой, а не новомодными девайсами) и разделать курицу - это не самая простая задача.
Я фарш готовый брал, но накрутку всё равно плюсую, т.к. мы крутим яблоки на сидр старой мясорубкой.
Про разделку курицы пока мало что могу сказать. Какой-то мужик в ютьюбе говорит, что если при разделке приходится предпринимать чрезмерные усилия, то разделка производится в неправильной точке.
>>Хуже только допереть продукты из магазина.
А вот это да. *вешаю язык на плечо*
Crawling Chaos,
>>Что касается готовка женское дело и женщины в нем лучше/хуже - тут я категорически против.
По-моему это в первую очередь культурный стереотип, а не рационально обоснованный. У нас в семье главный повар сейчас -- папа. Он делает разное и интересное. До этого ежедневной готовкой занималась бабушка (до инсульта). Папа делал только праздничные блюда. И бабушкину еду особо не любили, потому что она была не очень вкусная и одинаковая.
>>это были шутки в духе, когда мужики поздравляют друг друга с восьмым марта.
По мне так поздравление с 8 марта обиднее.
19.10.2020 в 20:54
shadrapa.livejournal.com/87497.html
Спрашивайте ваши ответы, как говорится.
www.instagram.com/p/B3BVw6BjYTl/
По факту - много зелени не бывает, грамм 200 петрушки - свободно туда влазит (для начала возьмите 100). Также я смешиваю сначала всё, кроме сухарей, потом понемногу всыпаю сухари до момента, пока фарш не станет хорошей, упругой и почти не липкой консистенции. у меня улетает от 100 до 200 грамм сухарей в зависимости от исходного фарша. Также крайне не рекомендую брать покупной фарш - он или слишком жирный, или водянистый, приходится это костылить сухарями или масло оливковое не вливать, что влияет на вкус в худшую сторону. самые лучшие получаются из мираторговского блек ангуса =], они довольно сбалансированы по вкусу и жирности. Но в общем случае лучше взять мясо с меньшим количеством жира, чем с большим.
Важно - время готовки зависит от размера. Если их делать некрупными, то хватит и 15 минут и через 20 они будут уже суховаты, если крупнее, то можно готовить и 20, и 25. Я обычно через 15 лезу в духовку, беру одну рандомную, разрезаю и съедаю, чтоб проверить готовность и консистенцию.
Сырой замешанный фарш, я, кстати, тоже пробую с удовольствием, чтоб проверить на пропорции пряностей и соли =) Делать так можно, при условии 100% уверенности, что мясо достаточно свежее и без паразитов.
На поздравления с 8м марта я не обижаюсь, просто потому что имею хозяюшка-мод, чтоб накормить гостей или просто сделать еды на неделю вперёд.
19.10.2020 в 22:30
20.10.2020 в 00:00
>>Вот, кстати, пожалуй, мой любимый рецепт котлет.
Спасибо, однако я сначала с обычными разберусь. Текст сохранил.