23:59
Хлеб в нарезке
Сегодня я напишу о вещах ещё более приземлённых и скучных, чем случайная встреча без продолжения.
Не знаю, как в других городах, но в Москве в последние пару лет легко купить белый хлеб исключительно в нарезке. Не то, чтобы цельных батонов не было вовсе. Но в нарезке, допустим, пять видов, а целые батоны -- один вид (не всегда).
У батонов в нарезке всё хорошо, кроме одного: они нарезанные. Я, как человек, наделённый силой воли и свободой выбора, хочу самостоятельно решать хотя бы такие вопросы, как толщина куска хлеба. В этом есть и политический момент. Батоны в нарезке ведут к унификации потребления. Это хорошо для производителя, но плохо для потребителя.
Цельные батоны имеют общую черту: они либо без упаковки (в открытом пакете), либо в упаковке самого магазина. Последний вариант означает, что магазин получил батон без упаковки и запаковал в полиэтилен сам. В мирное время меня это не слишком заботило: я мог взять любой цельный батон и обжарить, как меня учила в детстве мама. Такое символическое действие, как обжарка, заключается в том, что батон надо повертеть над газовой плитой, чтобы каждая часть его поверхности пробыла над огнём несколько секунд. Исследований об эффективности таких мер, насколько мне известно, не проводилось.
Сейчас же у нас время военное. Я не имею желания закладываться на эффективность маминого метода против коронавируса. Кроме того, я в общем случае заинтересован, чтобы товар до меня трогало как можно меньше людей. Товар, пришедший в магазин без упаковки, трогало заведомо больше людей, чем товар, который упаковали на заводе. Хотя условия упаковки батонов на заводе неизвестны, но открытая перевозка заведомо более сомнительна, чем закрытая. Поэтому я морщась беру батоны в нарезке. Беру, и размышляю: а почему, собственно, батоны без упаковки не продают в нарезке?
И единственная идея, которая приходит мне в голову -- причина в трудности транспортировки нарезанных неупакованных батонов. Если предположить, что будет изобретён способ транспортировки, который позволит нарезать батон, а потом без упаковки привезти его в магазин, то такие батоны тоже будут продаваться в нарезке.
Не знаю, как в других городах, но в Москве в последние пару лет легко купить белый хлеб исключительно в нарезке. Не то, чтобы цельных батонов не было вовсе. Но в нарезке, допустим, пять видов, а целые батоны -- один вид (не всегда).
У батонов в нарезке всё хорошо, кроме одного: они нарезанные. Я, как человек, наделённый силой воли и свободой выбора, хочу самостоятельно решать хотя бы такие вопросы, как толщина куска хлеба. В этом есть и политический момент. Батоны в нарезке ведут к унификации потребления. Это хорошо для производителя, но плохо для потребителя.
Цельные батоны имеют общую черту: они либо без упаковки (в открытом пакете), либо в упаковке самого магазина. Последний вариант означает, что магазин получил батон без упаковки и запаковал в полиэтилен сам. В мирное время меня это не слишком заботило: я мог взять любой цельный батон и обжарить, как меня учила в детстве мама. Такое символическое действие, как обжарка, заключается в том, что батон надо повертеть над газовой плитой, чтобы каждая часть его поверхности пробыла над огнём несколько секунд. Исследований об эффективности таких мер, насколько мне известно, не проводилось.
Сейчас же у нас время военное. Я не имею желания закладываться на эффективность маминого метода против коронавируса. Кроме того, я в общем случае заинтересован, чтобы товар до меня трогало как можно меньше людей. Товар, пришедший в магазин без упаковки, трогало заведомо больше людей, чем товар, который упаковали на заводе. Хотя условия упаковки батонов на заводе неизвестны, но открытая перевозка заведомо более сомнительна, чем закрытая. Поэтому я морщась беру батоны в нарезке. Беру, и размышляю: а почему, собственно, батоны без упаковки не продают в нарезке?
И единственная идея, которая приходит мне в голову -- причина в трудности транспортировки нарезанных неупакованных батонов. Если предположить, что будет изобретён способ транспортировки, который позволит нарезать батон, а потом без упаковки привезти его в магазин, то такие батоны тоже будут продаваться в нарезке.
14.12.2020 в 06:05
Потому что они черствеют по месту среза? А вот магазин мог бы предлагать услугу нарезки батонов в момент покупки.
14.12.2020 в 09:21
плюс надо еще воспользоваться случаем и дежурно покряхтеть о том, что батон и белый хлеб — это очень разные вещи (но не в восприятии москвичей)
14.12.2020 в 10:28
>либо в упаковке самого магазина
>Последний вариант означает, что магазин получил батон без упаковки и запаковал в полиэтилен сам
Ох, а я-то наивный думал, что у них своя пекаренка работает.
14.12.2020 в 10:34
Неужели провинциальная жизнь настолько отбивает чувство языка, что уже не удаётся распознавать метонимии?
Каким локализмом ещё удивите? Давно про "однёрки" не слышал.
Кстати, а вы из тех мест, где "одна" — значит "сигарета"? И если сказать "дай одну" в другом контексте (например, имея в виду гайку), то тебя могут не понять?
14.12.2020 в 10:58
14.12.2020 в 11:07
пойду-ка я отсюда
батоны я помню из детства: в советском гастрономе на прилавке лежали батоны без упаковки, подходили люди, и с помощью висящей рядом вилки пробовали батон на свежесть(твёрдость), приминая его вилкой
разрезанные батоны нужны только всяким алкашам, которые прямо тут же, за углом, его употребят
нормальные люди режут батоны сами дома
только для этого нужен очень острый и плоский нож, не у всех дома такой был
14.12.2020 в 15:15
а если хлеб не в плёнке и из магазинной пекарни, то к нему максимум прикасалась рука 1-2х человек, да и та была в перчатках.
14.12.2020 в 23:08
Но в общем-то, не нарезанный вкуснее.
14.12.2020 в 23:42
Xersareeth, во, про очерствление не думал.
Гость,
>>Ох, а я-то наивный думал, что у них своя пекаренка работает.
Да, такие магазины есть. Но, например, самопёклый хлеб из Ашана мне не нравится: он очень мягкий внутри, но у него очень твёрдая корка. И черствеет быстро. Булочки хорошие, если сразу есть.
CD_Eater, очень клёвая зарисовка!
korrshun, если он в заводском пакете, то люди его трогали снаружи, а не внутри, вот чём дело, михалыч!
15.12.2020 в 00:05
Батон
15.12.2020 в 00:24
15.12.2020 в 00:29
Согласна, что буханка, но опять же, надо уточнять буханка белого или чёрного хлеба. Но это у меня ужас из детства, было дело, когда приехала к родственникам в Сочи, а там был только такой белый хлеб, чёрный отсутствовал в магазинах как вид.
15.12.2020 в 00:50
>>чёрный отсутствовал в магазинах как вид
А в Германии с этим как дела?
15.12.2020 в 01:11
В Германии мода на замороженные булочки, которые надо в духовке потом доготавливать.
Самые популярные вот такие готовые маленькие булочки (мне вкус напоминает батон из детства, когда несёшь его горячий из магазина и доносишь весьма погрызеным)
Классических буханок в продуктовом нет, да и хлеб "кирпичиком" тоже сложно найти (но в Берлине много русских продуктовых, замерших "в СССР", что можно и пирожков с мясом и капустой каноничных купить).
Хлеб часто с кучей семечек, либо такой
15.12.2020 в 01:21
Но в продуктовых бывают как раз машинки для самостоятельной нарезки хлеба, я ни разу этим агрегатом не пользовалась, но видимо можно себе сотворить нарезной хлеб.
Нарезанный чёрный хлеб бывает,
лежит часто вообще в другой стороне от булок и он всегда в запаяном пластике, и чаще всего у него большой срок годности стоит.
15.12.2020 в 01:34
>>не знала, весело.
Я вообще-то пошутил.
Про хлеб интересно, спасибо.
15.12.2020 в 01:49
15.12.2020 в 09:57
ничего себе «на любителя». самый вкусный хлеб в мире! если бы от меня зависело, какой хлеб должен остаться как память о цивилизации, я бы выбрал именно его, не считаясь с чужими мнениями
zHz00
черный хлеб (ржаной, дарницкий, бородинский и т.д.) тоже буханками продается. НО. на юге то, что мы называем буханками, называют булками: «дайте булку хлеба, пожалуйста».
в Бологое есть точка, по одну сторону которой бордюр, а по другую -- поребрик
бордюр и поребрик — это совершенно разные вещи же