zHz00 Untitled

четверг, 25 февраля 2021
23:59 BONFIRE LIT, часть 2
Я: Буду сегодня печь куриные бёдра...
Сестра: *смотрит*
Я: Очень сексуально.
Сестра: Вот я про то же думаю.

***

Первый раз необычен только для участника. Для остальных это -- обыденность.

Мне все сказали, что следующий инцидент не является экстраординарным.

Написано: чтобы изготовить томатный соус:
1. Измельчите помидоры в блендере до состояния пюре
2. Вылейте их на раскалённую сковородку, на которой уже жарятся лук и чеснок.
3. Варите до загустения.

В общем, я вылил. И над сковородкой вспыхнул огненный столб. Я был крайне озадачен. Дело в том, что в помидорах гореть нечему. После того, как пламя исчезло, я не нашёл ничего, что бы сгорело. Только запах палёного чувствовался.

Папа мне сказал, что это загорелось масло. Выливая помидорное пюре, я вызвал испарение масла, которое в смеси с воздухом стало легковоспламеняющимся. Что и поспешило сделать.

@темы: Случай из жизни, Еда

URL
Судя по тому как все тормозит, сервер додумался. Ну и в...
Гораздо легче первый раз удержаться от греха, чем потом о...
Иногда, читая древние корекские летописи, представлюешь е...
Меня уже затрахала эта реклама ширпотребной фирмы LG!.. ...
Тут ссылки на службы регистрации доменов второго уровня в...
С 6-го по 11-е мая в районе Абинска будет фестиваль возду...

26.02.2021 в 02:14

26.02.2021 в 02:14
Не испарение масла а резкое испарение воды из помидоров подняло масло в воздух, и уже смесь воздуха с маслом воспломенилась.
URL

26.02.2021 в 02:21

26.02.2021 в 02:21
Хорошо.
URL

26.02.2021 в 08:53

26.02.2021 в 08:53
Ого! Готовка со спецэффектами))

И над сковородкой вспыхнул огненный столб. Я был крайне озадачен.
Чудесная реакция на вспыхнувший огонь :D
URL

26.02.2021 в 09:24

26.02.2021 в 09:24
Вот, просто эталон из палаты мер и весов. Смотреть в наушниках:

URL

26.02.2021 в 10:47

26.02.2021 в 10:47
хм. так себе идея раскалять масло близко к температуре кипения.
URL

26.02.2021 в 12:35

26.02.2021 в 12:35
anhelmoders,
>>Чудесная реакция на вспыхнувший огонь :D

Я так написал, чтобы не быть излишне грубым. На самом деле моя реакция была ближе к той, что показана в видео, которое привёл тут Hikedaya, за что ему огромное спасибо. У меня всё-таки помещение не пострадало. Жидкости было меньше, а потолки трёхметровые.

korrshun, можешь посоветовать, как раскалять масло, чтобы оно не было близко к температуре кипения? Разогревать масло надо во многих случаях -- и если его недоразогреть, то всё будет плохо жариться.
URL

26.02.2021 в 15:45

26.02.2021 в 15:45
хз на самом деле, никогда сильно не парился по этому поводу, потому что жарю овощи на небольшой температуре - мне обычно не надо их именно сильно обжарить, так, небольшие прижарки перед тушением образуются и хватит. Сильно больше 100 градусов обычно не бывает, это не вок. Примерно по этим же причинам я не люблю тонкостенные стальные сковородки - теплоёмкость маленькая и чтоб нормально жарить, надо слишком завышать мощность горелки. толстые чугунки - ванлав. Масла для жарки овощей кладу довольно мало и оно быстро разогревается. мясо/рыбу обычно обжариваю без масла совсем.
Основные грабли - не надо кидать в сковородку слишком много продуктов сразу, равно как надо играться с мощностью плиты, когда подкладываешь холодную порцию. Т.е. если в рецепте указано - пожарить лук с морковью и сельдереем, не кидать всё подряд, а по очереди, чтоб сковорода успевала нагреться. Мясо вот сегодня обжаривал, так делал в две порции - так оно жарится нормально. Если бы я жарил всё скопом - я б его сварил в соке, а не обжарил бы.
Привык ориентироваться, держа сухую ладонь сверху над сковородкой, и это сугубо индивидуальная фигня - зависит от плиты, толщины и размера сковородки и продуктов.
Лучше, наверное, обычный кухонный градусник-термощуп купить, просто мне лень.
И да, это странный рецепт - жидкие помидоры выливать на раскалённую сковороду, я обычно всегда предварительно мощность снижал, прежде чем закидывать жидкие вещи для соуса.
URL

26.02.2021 в 22:35

26.02.2021 в 22:35
zHz00,
На самом деле моя реакция была ближе к той, что показана в видео,
Ахах, а это реакция здорового человека, хотя сам челик с видео не оч. дружит с головой, судя по всему!
Прост как-то раз бабушка собралась жарить оладьи и чёт там капнула на сковороду, вспыхнул язык пламени, я офигела, а она как стояла с покерфейсом, так и стояла
Так что я поверила, что это может быть))
URL

26.02.2021 в 23:08

26.02.2021 в 23:08
korrshun,
>>я не люблю тонкостенные стальные сковородки - теплоёмкость маленькая

Да, у меня проблемы, что первая партия жарится слабо (сильно), а вторая наоборот. Поэтому я и интересуюсь калибровкой температуры. Градусник, по-видимому, единственное настоящее решение. Но с другой стороны, раньше-то без градусников готовили.

У меня есть одна толстая сковородка, но она не антипригарная. Попробую, наверное, спасибо.

>>равно как надо играться с мощностью плиты

ты не опечатался, тут не пропущено "не"?

>>держа сухую ладонь сверху над сковородкой

И что будет?

>>И да, это странный рецепт - жидкие помидоры выливать на раскалённую сковороду

Я жопой читал потому что. Там написано сначала "разогрейте лук и чеснок" (а как -- не говорится), потом "вылейте", а потом "варите на большом огне". Ну я сразу большой огонь и сделал, чего тянуть-то.
www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1491...

anhelmoders,
>>челик с видео не оч. дружит с головой, судя по всему!

Почему это. Он же предполагал, что он пострадает. Он знал, на что шёл))) .

>>я офигела, а она как стояла с покерфейсом, так и стояла

Ну, я теперь тоже с покерфейсом стоять буду.
URL

26.02.2021 в 23:29

26.02.2021 в 23:29
zHz00,
Почему это. Он же предполагал, что он пострадает. Он знал, на что шёл))) .
Не, а то, что он сделал, по-твоему, нормально? :D
URL

26.02.2021 в 23:33

26.02.2021 в 23:33
anhelmoders, как тебе сказать. После воспламенения первое, что я подумал, было -- надо это дело повторить и заснять.
URL

27.02.2021 в 01:00

27.02.2021 в 01:00
>>равно как надо играться с мощностью плиты

> ты не опечатался, тут не пропущено "не"?

Не пропущено. Я когда перед тем, как докинуть ещё продуктов, увеличиваю мощность на плите, потом, как они нагреются - уменьшаю.
Ну допустим, я знаю, что морковь с луком надо жарить на 7/9, но перед тем, как докинуть лук или морковь, я делаю 9/9 и как сковородка подогреется, кидаю продукт. потом уменьшаю до 7/9. на газу можно даже плавнее рулить.

>>держа сухую ладонь сверху над сковородкой

> И что будет?

так можно примерно прикинуть температуру по ощущению на руке. это очень хорошо работает с сухой сковородкой или с такой, где только масло и сильно хуже, когда там продукты - поднимающийся пар портит картину. по этой же причине бесполезно подносить мокрую руку. для калибровки ощущения можно брызгать небольшой каплей воды на сухую(!) сковородку и смотреть на скорость испарения. где-то я давно читал советы поваров типа как можно определять диапазоны температуры по тому, сколько терпит рука в 2см над сковородкой.

> "варите на большом огне"

а, ну дык это, варка на большом огне имеет мало отношения к мощности именно огня, это речь только про интенсивное кипение.

TFW в далёком детстве смотрел как горит растительное масло в контролируемом окружении - аккуратно налил чутка в пивную пробку и поставил на конфорку нагреваться. т.к. масла было не очень много и никакой воды я туда не лил, факел был меньше метра, а не до потолка. и родители не узнали :-D
URL

27.02.2021 в 02:10

27.02.2021 в 02:10
zHz00, XD
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail