zHz00 Untitled

четверг, 25 февраля 2021
23:59 BONFIRE LIT, часть 2
Я: Буду сегодня печь куриные бёдра...
Сестра: *смотрит*
Я: Очень сексуально.
Сестра: Вот я про то же думаю.

***

Первый раз необычен только для участника. Для остальных это -- обыденность.

Мне все сказали, что следующий инцидент не является экстраординарным.

Написано: чтобы изготовить томатный соус:
1. Измельчите помидоры в блендере до состояния пюре
2. Вылейте их на раскалённую сковородку, на которой уже жарятся лук и чеснок.
3. Варите до загустения.

В общем, я вылил. И над сковородкой вспыхнул огненный столб. Я был крайне озадачен. Дело в том, что в помидорах гореть нечему. После того, как пламя исчезло, я не нашёл ничего, что бы сгорело. Только запах палёного чувствовался.

Папа мне сказал, что это загорелось масло. Выливая помидорное пюре, я вызвал испарение масла, которое в смеси с воздухом стало легковоспламеняющимся. Что и поспешило сделать.

@темы: Случай из жизни, Еда

URL
когда училась в школе читала в "искусство кино"...
Обещай только невозможное, и тебя не в чем будет упрекнут...
Потрудился изрядно в спортзале... Все хорошо...только о...
только что ходила покупать подарок и цветы коллеге по раб...
Травились ядом своих снов. Лечили раны водопроводной во...
Что тут было во время и после игры с Португалией!!! Ето н...

26.02.2021 в 02:14

26.02.2021 в 02:14
Не испарение масла а резкое испарение воды из помидоров подняло масло в воздух, и уже смесь воздуха с маслом воспломенилась.
URL

26.02.2021 в 02:21

26.02.2021 в 02:21
Хорошо.
URL

26.02.2021 в 08:53

26.02.2021 в 08:53
Ого! Готовка со спецэффектами))

И над сковородкой вспыхнул огненный столб. Я был крайне озадачен.
Чудесная реакция на вспыхнувший огонь :D
URL

26.02.2021 в 09:24

26.02.2021 в 09:24
Вот, просто эталон из палаты мер и весов. Смотреть в наушниках:

URL

26.02.2021 в 10:47

26.02.2021 в 10:47
хм. так себе идея раскалять масло близко к температуре кипения.
URL

26.02.2021 в 12:35

26.02.2021 в 12:35
anhelmoders,
>>Чудесная реакция на вспыхнувший огонь :D

Я так написал, чтобы не быть излишне грубым. На самом деле моя реакция была ближе к той, что показана в видео, которое привёл тут Hikedaya, за что ему огромное спасибо. У меня всё-таки помещение не пострадало. Жидкости было меньше, а потолки трёхметровые.

korrshun, можешь посоветовать, как раскалять масло, чтобы оно не было близко к температуре кипения? Разогревать масло надо во многих случаях -- и если его недоразогреть, то всё будет плохо жариться.
URL

26.02.2021 в 15:45

26.02.2021 в 15:45
хз на самом деле, никогда сильно не парился по этому поводу, потому что жарю овощи на небольшой температуре - мне обычно не надо их именно сильно обжарить, так, небольшие прижарки перед тушением образуются и хватит. Сильно больше 100 градусов обычно не бывает, это не вок. Примерно по этим же причинам я не люблю тонкостенные стальные сковородки - теплоёмкость маленькая и чтоб нормально жарить, надо слишком завышать мощность горелки. толстые чугунки - ванлав. Масла для жарки овощей кладу довольно мало и оно быстро разогревается. мясо/рыбу обычно обжариваю без масла совсем.
Основные грабли - не надо кидать в сковородку слишком много продуктов сразу, равно как надо играться с мощностью плиты, когда подкладываешь холодную порцию. Т.е. если в рецепте указано - пожарить лук с морковью и сельдереем, не кидать всё подряд, а по очереди, чтоб сковорода успевала нагреться. Мясо вот сегодня обжаривал, так делал в две порции - так оно жарится нормально. Если бы я жарил всё скопом - я б его сварил в соке, а не обжарил бы.
Привык ориентироваться, держа сухую ладонь сверху над сковородкой, и это сугубо индивидуальная фигня - зависит от плиты, толщины и размера сковородки и продуктов.
Лучше, наверное, обычный кухонный градусник-термощуп купить, просто мне лень.
И да, это странный рецепт - жидкие помидоры выливать на раскалённую сковороду, я обычно всегда предварительно мощность снижал, прежде чем закидывать жидкие вещи для соуса.
URL

26.02.2021 в 22:35

26.02.2021 в 22:35
zHz00,
На самом деле моя реакция была ближе к той, что показана в видео,
Ахах, а это реакция здорового человека, хотя сам челик с видео не оч. дружит с головой, судя по всему!
Прост как-то раз бабушка собралась жарить оладьи и чёт там капнула на сковороду, вспыхнул язык пламени, я офигела, а она как стояла с покерфейсом, так и стояла
Так что я поверила, что это может быть))
URL

26.02.2021 в 23:08

26.02.2021 в 23:08
korrshun,
>>я не люблю тонкостенные стальные сковородки - теплоёмкость маленькая

Да, у меня проблемы, что первая партия жарится слабо (сильно), а вторая наоборот. Поэтому я и интересуюсь калибровкой температуры. Градусник, по-видимому, единственное настоящее решение. Но с другой стороны, раньше-то без градусников готовили.

У меня есть одна толстая сковородка, но она не антипригарная. Попробую, наверное, спасибо.

>>равно как надо играться с мощностью плиты

ты не опечатался, тут не пропущено "не"?

>>держа сухую ладонь сверху над сковородкой

И что будет?

>>И да, это странный рецепт - жидкие помидоры выливать на раскалённую сковороду

Я жопой читал потому что. Там написано сначала "разогрейте лук и чеснок" (а как -- не говорится), потом "вылейте", а потом "варите на большом огне". Ну я сразу большой огонь и сделал, чего тянуть-то.
www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1491...

anhelmoders,
>>челик с видео не оч. дружит с головой, судя по всему!

Почему это. Он же предполагал, что он пострадает. Он знал, на что шёл))) .

>>я офигела, а она как стояла с покерфейсом, так и стояла

Ну, я теперь тоже с покерфейсом стоять буду.
URL

26.02.2021 в 23:29

26.02.2021 в 23:29
zHz00,
Почему это. Он же предполагал, что он пострадает. Он знал, на что шёл))) .
Не, а то, что он сделал, по-твоему, нормально? :D
URL

26.02.2021 в 23:33

26.02.2021 в 23:33
anhelmoders, как тебе сказать. После воспламенения первое, что я подумал, было -- надо это дело повторить и заснять.
URL

27.02.2021 в 01:00

27.02.2021 в 01:00
>>равно как надо играться с мощностью плиты

> ты не опечатался, тут не пропущено "не"?

Не пропущено. Я когда перед тем, как докинуть ещё продуктов, увеличиваю мощность на плите, потом, как они нагреются - уменьшаю.
Ну допустим, я знаю, что морковь с луком надо жарить на 7/9, но перед тем, как докинуть лук или морковь, я делаю 9/9 и как сковородка подогреется, кидаю продукт. потом уменьшаю до 7/9. на газу можно даже плавнее рулить.

>>держа сухую ладонь сверху над сковородкой

> И что будет?

так можно примерно прикинуть температуру по ощущению на руке. это очень хорошо работает с сухой сковородкой или с такой, где только масло и сильно хуже, когда там продукты - поднимающийся пар портит картину. по этой же причине бесполезно подносить мокрую руку. для калибровки ощущения можно брызгать небольшой каплей воды на сухую(!) сковородку и смотреть на скорость испарения. где-то я давно читал советы поваров типа как можно определять диапазоны температуры по тому, сколько терпит рука в 2см над сковородкой.

> "варите на большом огне"

а, ну дык это, варка на большом огне имеет мало отношения к мощности именно огня, это речь только про интенсивное кипение.

TFW в далёком детстве смотрел как горит растительное масло в контролируемом окружении - аккуратно налил чутка в пивную пробку и поставил на конфорку нагреваться. т.к. масла было не очень много и никакой воды я туда не лил, факел был меньше метра, а не до потолка. и родители не узнали :-D
URL

27.02.2021 в 02:10

27.02.2021 в 02:10
zHz00, XD
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail