Пока готовится материал о том, как мой отец связался с частной медициной, предлагаю ознакомиться с другой леденящей душу историей.
В каком-то роде эта история стыдная, а в каком-то -- непонятная. Я всё-таки решил её опубликовать. Кроме фактов тут есть догадки. Если у вас есть уточнения, сообщите, пожалуйста.
Что такое ограниченный аккаунт
(читать дальше)
Итак, аккаунт в телеграме может быть в следующих статусах:
1. Обычный аккаунт.
2. Ограниченный аккаунт (limited).
3. Удалённый аккаунт (deleted).
Возможно, есть ещё один статус, о чём я сообщу позже.
Что даёт ограниченный аккаунт?
1. Вы не можете писать в публичных группах. [хотя один из моих знакомых мог писать]
2. Вы не можете писать невзаимным контактам первыми.
3. Вы можете читать публичные группы.
4. Вы можете писать в частных группах (private group).
5. Вы можете писать всюду, где вы админ, несмотря на ограничения выше (в каналах, в группах).
6. Вы можете писать ботам!
Не совсем понятно, какие контакты считаются взаимными. С одной стороны, вроде как это те, у кого вы знаете номер телефона. Но я смог кому-то написать, у кого я номера телефона не знал, но уже имел историю переписки.
За что вы получаете ограниченный аккаунт? Это загадка. Обычно пишут, что ограничения дают за спам в лички и группы. Однако, одна моя знакомая получала ограничение уже дважды, хотя ничем подобным не занималась и в лички первой вообще не писала. При этом некоторые другие занимаются спамом (как скрытым, так и открытым), но их не банят. Что конкретно делал я -- читайте далее.
Как я получил ограниченный аккаунт
Началось всё в старом астрономическом чате. Шла речь про Вояджер-1 и 2, которые до сих пор бороздят просторы вселенной -- и от которых до сих пор можно посмотреть сигнал на сайте НАСА, о чём я сообщил в чате. Меня попросили привести ссылку, но сделать этого я не мог, потому что в чате ссылки удалял бот-модератор. Поэтому я сказал, что пришлю в личку. И прислал одному человеку. Потом попросил второй -- я ему тоже прислал ссылку. В итоге я так разослал ссылки 5-7 людям. Все люди писали в общем чате, а я присылал ссылку в личку. За это мне ничего не было, но это важный эпизод. Это было в ноябре 2020 года.
Кроме того, я сам писал каким-то людям, чтобы что-то обсудить, а какие-то другие люди писали мне. Точное их число я считать не буду. Возьмём примерно 10 человек.
Далее, в феврале я решил сделать свой астрономический чат -- и сделал его. В первую очередь я позвал туда тех, с кем уже общался в личке до этого. Потом я стал думать, кого позвать ещё. В чате были ещё три человека, с которыми мы в личке не общались, но по чату друг друга знали. Этим троим я написал в личку, спросив, не хотят ли они вступить в новый чат. Они согласились. После этого я им направил ссылку на чат. Все трое в чат вступили.
Прошло несколько дней. Я обнаружил, что в старом чате путём голосования был забанен один мой шапочный знакомый, которого я в чате давно не видел, но был уверен в его интеллекте.
Как же он получил бан, если давно не писал? Очень просто. Голосование о бане бессрочное. Оно заканчивается только если было принято решение человека забанить. А если даже все против -- оно продолжает висеть. И вот оно висело так долго, что какие-то люди, читавшие старые комментарии, проголосовали "да" и перевалили за необходимый процент для бана.
Его я тоже решил позвать в чат. В этот момент в чате обсуждали, как обычно, религию. Девица (как позднее выяснилось, мусульманка) спросила меня про религию, а я сказал, что я язычник. Она попросила подробнее описать, во что я верю. В этот момент я отправил сообщение тому чуваку. Сообщение не отправилось, я получил уведомление о том, что сообщение не может быть доставлено, потому что мой аккаунт ограничен. Таким образом, ответа на свой вопрос она никогда не узнала.
Я уже знал, что такое ограниченный аккаунт, поэтому стал подсчитывать потери. А потери оказались не такими большими:
1. Все самые важные люди у меня всё равно записаны по телефону.
2. В большинстве публичных чатов, где я активно сижу -- я почему-то модератор)).
3. Приватные чаты не пострадали.
4. Каналы не пострадали.
Что делать, если аккаунт ограничен
Процедура стандартная. Хорошо, что я знал о ней по рассказам знакомой. В окне о том, что сообщение не доставлено, есть ссылка на т.н. Spam Info Bot, хотя она у меня просто так не открывалась и пришлось перезапустить телеграм. Бот мне сообщил следующее:
I’m afraid some Telegram users found your messages annoying and forwarded them to our team of moderators for inspection. The moderators have confirmed that you’ve been sending spam.
Я обращаю ваше внимание на то, что это ложь.
1. Я на 99% уверен, что все люди, которым я спамил, на меня не пожаловались, потому что они не отказались и вступили в чат (и не вышли!)
2. Я на 100% уверен, что никакой человек-модератор мои сообщения не проверял, поскольку я получил ограничения именно в момент, когда написал незнакомому чуваку. Ещё за 10 секунд до этого я спокойно писал в общем чате.
1% приходится на случай, когда именно в тот момент, когда я написал, что я язычник, на моё сообщение кинули жалобу. Это крайне маловероятно.
Но даже в случае жалобы я был забанен не модераторами, а алгоритмом, который счёл меня спаммером. Таким образом, я нащупал границу телеграма. При этом, когда я занимался натуральным спамом в ноябре -- мне ничего не было, как я уже писал. А тут -- нате. Штош. Предлагаю читателям самостоятельно пофантазировать о том, как устроен алгоритм-детектор.
Когда вы напишете боту, бот по алгоритму предлагает вам признаться в том, что вы спаммер. Я... я не знаю, что лучше тут отвечать. Интернет сообщает следующее:
1. Если вы признаетесь, то срок бана на первый раз -- 1 неделя.
2. Следующие баны будут более длительными.
3. Лучше не признаваться, что вы спамили.
Эти утверждения -- домыслы.
Сам я пошёл по ветке о том, что я не спаммер. В результате мне предложили написать сочинение о том, почему я не спаммер. Подумав, я написал на русском языке, что я писал только знакомым по общему чату, что на меня могли пожаловаться из-за религиозной нетерпимости, и что я удалил с компьютера два вируса (я их правда удалил, хотя было это несколько раньше).
Бан мне сняли спустя три дня. Я не знаю, произошло ли это автоматически, или кто-то разобрался, что я норм, и снял бан вручную. При этом пользователь не получает никаких уведомлений ни о наложении бана, ни о сроках снятия, ни о самом снятии. Но можно написать боту, чтобы он проверил статус вашего аккаунта.
И вот тут есть один интересный момент, который я не понял. Когда бот мне сообщил о том, что ограничения сняты, я получил два варианта ответа -- "Замечательно" и "Я всё равно не могу писать не-контактам". Если нажать второе (чего я не делал, но погуглил картинки), начинается ветка о том, где вам сообщают, что вы, наверное, новенький в телеграме -- и просят пообещать, что вы не будете спамить. Это навело меня на подозрение, что у аккаунта может быть ещё один статус -- когда вы можете писать в публичные группы, но не можете писать в лички. Подозрение, однако, пока не подтвердилось.
1. Я пока не писал никаким незнакомцам в лички -- и что-то не очень хочу, а то вдруг опять забанят.
2. Один знакомый, который недавно зарегистрировался, смог написать в личку мне, таким образом, новые аккаунты по умолчанию не получают статус "ограничен".
Зачем нужна эта ветка -- загадка.
Что я думаю
А думаю я, что такая тенденция глубоко проникла во все интернет-сервисы с большим числом участников. Вас могут забанить автоматические алгоритмы в любой момент -- и в некоторых случаях вы даже не сможете узнать, за что. И не сможете подать апелляцию. Телеграм, в данном случае, ещё ничего.
С правовой точки зрения это нонсенс. Это кафкианство. Представьте себе, что человека штрафуют или сажают в тюрьму, а за что -- ему не сообщают. Защищаться он тоже не может. Такое бывает, но это очень ограниченный круг случаев. Вот о чём мне известно:
1. Отказ в выдаче загранпаспорта без об'яснения причин в связи с запретом ФСБ.
2. Блокировка счетов в банке по 115-ФЗ.
Есть ещё статья за разглашение гос. тайны, но это немного не то.
По первому пункту я комментировать не готов. По второму я кое-какие отзывы читал и даже кое-что писал. О причине блокировки по 115-ФЗ не сообщают потому же, почему не сообщают о причине блокировки в интернет-сервисе.
Виной этому -- максима о злокозненности пользователя. Пользователи не должны знать алгоритмы, которые их контролируют, иначе они будут искать лазейки, чтобы эти алгоритмы обойти. Важнее задержать нарушителя, чем пропустить непричастного. Эра правления роботов подкралась совсем не с той стороны, с которой мы представляли. Когда сервис обслуживает миллионы пользователей, обеспечить ручную модерацию невозможно. И тогда-то владельцы добровольно отдают управление в руки машин.
Эта проблема тесно переплетается с другой, которую я тут только обозначу: интернет-сервисы не обязаны предоставлять свои услуги по закону. Например, магазины и кинотеатры в России могут отказать в обслуживании клиенту только по закрытому перечню пунктов вроде того, что клиент является бомжом. Интернет-сервисов это не касается. Даже если вы достучитесь через апелляции до живого человека, он может принять в отношении вас предвзятое решение. При этом ничего похожего на судебное разбирательство, когда в целом понятно, кто и в чём виноват, не производится. Более того, решение принимает заведомо заинтересованная сторона. После этого остаётся писать только в спортлото.
Нормального решения я, честно говоря, не вижу.
В каком-то роде эта история стыдная, а в каком-то -- непонятная. Я всё-таки решил её опубликовать. Кроме фактов тут есть догадки. Если у вас есть уточнения, сообщите, пожалуйста.

(читать дальше)
Итак, аккаунт в телеграме может быть в следующих статусах:
1. Обычный аккаунт.
2. Ограниченный аккаунт (limited).
3. Удалённый аккаунт (deleted).
Возможно, есть ещё один статус, о чём я сообщу позже.
Что даёт ограниченный аккаунт?
1. Вы не можете писать в публичных группах. [хотя один из моих знакомых мог писать]
2. Вы не можете писать невзаимным контактам первыми.
3. Вы можете читать публичные группы.
4. Вы можете писать в частных группах (private group).
5. Вы можете писать всюду, где вы админ, несмотря на ограничения выше (в каналах, в группах).
6. Вы можете писать ботам!
Не совсем понятно, какие контакты считаются взаимными. С одной стороны, вроде как это те, у кого вы знаете номер телефона. Но я смог кому-то написать, у кого я номера телефона не знал, но уже имел историю переписки.
За что вы получаете ограниченный аккаунт? Это загадка. Обычно пишут, что ограничения дают за спам в лички и группы. Однако, одна моя знакомая получала ограничение уже дважды, хотя ничем подобным не занималась и в лички первой вообще не писала. При этом некоторые другие занимаются спамом (как скрытым, так и открытым), но их не банят. Что конкретно делал я -- читайте далее.

Началось всё в старом астрономическом чате. Шла речь про Вояджер-1 и 2, которые до сих пор бороздят просторы вселенной -- и от которых до сих пор можно посмотреть сигнал на сайте НАСА, о чём я сообщил в чате. Меня попросили привести ссылку, но сделать этого я не мог, потому что в чате ссылки удалял бот-модератор. Поэтому я сказал, что пришлю в личку. И прислал одному человеку. Потом попросил второй -- я ему тоже прислал ссылку. В итоге я так разослал ссылки 5-7 людям. Все люди писали в общем чате, а я присылал ссылку в личку. За это мне ничего не было, но это важный эпизод. Это было в ноябре 2020 года.
Кроме того, я сам писал каким-то людям, чтобы что-то обсудить, а какие-то другие люди писали мне. Точное их число я считать не буду. Возьмём примерно 10 человек.
Далее, в феврале я решил сделать свой астрономический чат -- и сделал его. В первую очередь я позвал туда тех, с кем уже общался в личке до этого. Потом я стал думать, кого позвать ещё. В чате были ещё три человека, с которыми мы в личке не общались, но по чату друг друга знали. Этим троим я написал в личку, спросив, не хотят ли они вступить в новый чат. Они согласились. После этого я им направил ссылку на чат. Все трое в чат вступили.

Как же он получил бан, если давно не писал? Очень просто. Голосование о бане бессрочное. Оно заканчивается только если было принято решение человека забанить. А если даже все против -- оно продолжает висеть. И вот оно висело так долго, что какие-то люди, читавшие старые комментарии, проголосовали "да" и перевалили за необходимый процент для бана.
Его я тоже решил позвать в чат. В этот момент в чате обсуждали, как обычно, религию. Девица (как позднее выяснилось, мусульманка) спросила меня про религию, а я сказал, что я язычник. Она попросила подробнее описать, во что я верю. В этот момент я отправил сообщение тому чуваку. Сообщение не отправилось, я получил уведомление о том, что сообщение не может быть доставлено, потому что мой аккаунт ограничен. Таким образом, ответа на свой вопрос она никогда не узнала.
Я уже знал, что такое ограниченный аккаунт, поэтому стал подсчитывать потери. А потери оказались не такими большими:
1. Все самые важные люди у меня всё равно записаны по телефону.
2. В большинстве публичных чатов, где я активно сижу -- я почему-то модератор)).
3. Приватные чаты не пострадали.
4. Каналы не пострадали.

Процедура стандартная. Хорошо, что я знал о ней по рассказам знакомой. В окне о том, что сообщение не доставлено, есть ссылка на т.н. Spam Info Bot, хотя она у меня просто так не открывалась и пришлось перезапустить телеграм. Бот мне сообщил следующее:
I’m afraid some Telegram users found your messages annoying and forwarded them to our team of moderators for inspection. The moderators have confirmed that you’ve been sending spam.
Я обращаю ваше внимание на то, что это ложь.
1. Я на 99% уверен, что все люди, которым я спамил, на меня не пожаловались, потому что они не отказались и вступили в чат (и не вышли!)
2. Я на 100% уверен, что никакой человек-модератор мои сообщения не проверял, поскольку я получил ограничения именно в момент, когда написал незнакомому чуваку. Ещё за 10 секунд до этого я спокойно писал в общем чате.
1% приходится на случай, когда именно в тот момент, когда я написал, что я язычник, на моё сообщение кинули жалобу. Это крайне маловероятно.
Но даже в случае жалобы я был забанен не модераторами, а алгоритмом, который счёл меня спаммером. Таким образом, я нащупал границу телеграма. При этом, когда я занимался натуральным спамом в ноябре -- мне ничего не было, как я уже писал. А тут -- нате. Штош. Предлагаю читателям самостоятельно пофантазировать о том, как устроен алгоритм-детектор.

1. Если вы признаетесь, то срок бана на первый раз -- 1 неделя.
2. Следующие баны будут более длительными.
3. Лучше не признаваться, что вы спамили.
Эти утверждения -- домыслы.
Сам я пошёл по ветке о том, что я не спаммер. В результате мне предложили написать сочинение о том, почему я не спаммер. Подумав, я написал на русском языке, что я писал только знакомым по общему чату, что на меня могли пожаловаться из-за религиозной нетерпимости, и что я удалил с компьютера два вируса (я их правда удалил, хотя было это несколько раньше).
Бан мне сняли спустя три дня. Я не знаю, произошло ли это автоматически, или кто-то разобрался, что я норм, и снял бан вручную. При этом пользователь не получает никаких уведомлений ни о наложении бана, ни о сроках снятия, ни о самом снятии. Но можно написать боту, чтобы он проверил статус вашего аккаунта.
И вот тут есть один интересный момент, который я не понял. Когда бот мне сообщил о том, что ограничения сняты, я получил два варианта ответа -- "Замечательно" и "Я всё равно не могу писать не-контактам". Если нажать второе (чего я не делал, но погуглил картинки), начинается ветка о том, где вам сообщают, что вы, наверное, новенький в телеграме -- и просят пообещать, что вы не будете спамить. Это навело меня на подозрение, что у аккаунта может быть ещё один статус -- когда вы можете писать в публичные группы, но не можете писать в лички. Подозрение, однако, пока не подтвердилось.
1. Я пока не писал никаким незнакомцам в лички -- и что-то не очень хочу, а то вдруг опять забанят.
2. Один знакомый, который недавно зарегистрировался, смог написать в личку мне, таким образом, новые аккаунты по умолчанию не получают статус "ограничен".
Зачем нужна эта ветка -- загадка.

А думаю я, что такая тенденция глубоко проникла во все интернет-сервисы с большим числом участников. Вас могут забанить автоматические алгоритмы в любой момент -- и в некоторых случаях вы даже не сможете узнать, за что. И не сможете подать апелляцию. Телеграм, в данном случае, ещё ничего.
С правовой точки зрения это нонсенс. Это кафкианство. Представьте себе, что человека штрафуют или сажают в тюрьму, а за что -- ему не сообщают. Защищаться он тоже не может. Такое бывает, но это очень ограниченный круг случаев. Вот о чём мне известно:
1. Отказ в выдаче загранпаспорта без об'яснения причин в связи с запретом ФСБ.
2. Блокировка счетов в банке по 115-ФЗ.
Есть ещё статья за разглашение гос. тайны, но это немного не то.
По первому пункту я комментировать не готов. По второму я кое-какие отзывы читал и даже кое-что писал. О причине блокировки по 115-ФЗ не сообщают потому же, почему не сообщают о причине блокировки в интернет-сервисе.

Эта проблема тесно переплетается с другой, которую я тут только обозначу: интернет-сервисы не обязаны предоставлять свои услуги по закону. Например, магазины и кинотеатры в России могут отказать в обслуживании клиенту только по закрытому перечню пунктов вроде того, что клиент является бомжом. Интернет-сервисов это не касается. Даже если вы достучитесь через апелляции до живого человека, он может принять в отношении вас предвзятое решение. При этом ничего похожего на судебное разбирательство, когда в целом понятно, кто и в чём виноват, не производится. Более того, решение принимает заведомо заинтересованная сторона. После этого остаётся писать только в спортлото.
Нормального решения я, честно говоря, не вижу.
@темы: Случай из жизни, Telegram, Статьи
11.03.2021 в 00:33
Не вижу ничего стыдного в том, что из-за какого-то дурацкого алгоритма тебе влепили бан >:c
Это им должно быть стыдно!
Что даёт ограниченный аккаунт?
Так себе преимущества
И вот оно висело так долго, что какие-то люди, читавшие старые комментарии, проголосовали "да" и перевалили за необходимый процент для бана.
Что за противные люди?! Ну тут надо что-то делать с голосовалкой.
С правовой точки зрения это нонсенс. Это кафкианство.
Как точно!
Спасибо, что делишься опытом и так основательно всё разбираешь!
11.03.2021 в 00:47
>>Не вижу ничего стыдного
Будем честны -- я занимался спамом, зазывая людей к себе в группу.
>>Что за противные люди?! Ну тут надо что-то делать с голосовалкой.
Эта стрёмная голосовалка -- одна из причин, по которой я организовал свой чат. Что касается противных людей, вот тебе история:
Чувак пишет команду /voteban (которая служит для открытия голосования) и так, и этак -- и у него ничего не получается -- не может открыть голосование, потому что неправильно применяет. Единственное, что ему удалось сделать -- открыть голосование за бан себя самого (я такого раньше никогда не видел -- это просто невероятно).
Я: Что ты хочешь сделать, болезный? Скажи, я тебе помогу.
Чувак: Я полезный!
И тут же хоп, пишет воутбан в ответ на моё сообщение и открывает голосование за мой бан. И голосует "да".
Я: Хорошо, что ты написал в чате, а не в комментариях. Так голосование люди не увидят.
Чувак: Сейчас исправим!
И тут он хоп -- и открывает глосование за мой бан уже в комментариях. Меня правда всё равно не забанили, но история странная. С одной стороны чувак явно злонамеренно глосовал против меня (я не знаю, что я ему сделал), с другой стороны -- писал воутбаны неизвестно кому и пытался забанить сам себя.
И вообще противных людей там пруд пруди.
11.03.2021 в 01:02
По-моему, ты слишком строг к себе. Как люди должны узнать о том, что ты делаешь, если им не сообщить? Мы имеем право заявлять о себе и о плодах своей деятельности!
Что касается противных людей, вот тебе история
Блин, я думала, такие злодеи ненормальные только в книгах и американском кино встречаются! :о
А, да, мне кажется, слово «спамер» с одной м, так как образовано от слова «спам» с помощью суффикса «ер». Необходимости в удвоении конечной согласной основы, как в некоторых европейских языках, нет.
11.03.2021 в 01:13
Это не только строгость к себе, но и официальная позиция телеграма -- именно запрет на нежелательные сообщения в личках. В каналах -- можно (хотя можно получить лычку "scam"). В группах -- 50 на 50, в личке -- запрещено. Ну вот в канале я тоже запостил ссылку -- и кстати много из читателей пришло.
>>Блин, я думала, такие злодеи ненормальные только в книгах и американском кино встречаются! :о
Да. Я вообще в последнее время очень много нового узнаю о людях, в том числе благодаря тому старому чату, где я много чего насмотрелся. Мои представления о том, что мир довольно прост, находятся под сомнением. Но в данном конкретном случае я думаю, что тут что-то вроде утверждения о том, что не следует за зло принимать глупость.
>>А, да, мне кажется, слово «спамер» с одной м
Да, конечно. При заимствовании первые годы двойная согласная сохраняется, потом исчезает. Например, во что превратился "адрес"? Но я идейный противник этого изменения, поэтому на правах носителя языка целенаправлено сохраняю согласную где это ещё возможно, например в слове "траффик". Ещё пять лет назад его все писали с двумя эф!
11.03.2021 в 07:14
11.03.2021 в 09:03
например в слове "траффик". Ещё пять лет назад его все писали с двумя эф!
Ух ты, я не замечала! Видимо, очень редко встречаю это слово - не моя сфера))
Но в данном конкретном случае я думаю, что тут что-то вроде утверждения о том, что не следует за зло принимать глупость.
Это очень человечная позиция
11.03.2021 в 09:41
Разбор годный, плюс тебе в карму.
Кстати, а (как админ) ты, случаем, не владеешь знанием, как работает механизм "Пожаловаться" (на правую кнопку на сообщении)?
11.03.2021 в 14:17
Пользователи не должны знать алгоритмы, которые их контролируют, иначе они будут искать лазейки, чтобы эти алгоритмы обойти.
Вот тут ты не прав xD Как человек, который писал такие "алгоритмы" могу сказать, что чаще всего разработчики сами не знают как они работают (точнее знаю, но полдностью предсказать поведение не могут, как и понять отдельные проявления). Это все нейронки и машинное обучение. Так что слово алгоритм, как описание какого-то детерминированного процесса тут не подходит. Даже какое-нибудь решающее дерево, которое можно внутри описать как набор ифов нельзя отдебажить и представляет собой черный ящик.
Как раз самописные алгоритмы антиспама и т.п. работают без проблем и понятно (типа банить того, кто пишет 100 сообщений в минуту и прочее).
Ну и из своего опыта, моя автомодерация фото удаляет в том числе и норм фотки - их меньше процента, но такие кейсы есть и с ними ничего не делают и я не делаю)
12.03.2021 в 00:17
anhelmoders,
>>Это очень человечная позиция
Увы, злодеи, которые делают зло просто потому что могут -- тоже есть. А есть не злодеи, а циники. И много-много других.
Stigravian Shaderstill,
>>Кстати, а (как админ) ты, случаем, не владеешь знанием, как работает механизм "Пожаловаться" (на правую кнопку на сообщении)?
Нет, не знаю. Знаю, что при нажатии выдаёт окошко "укажите причину жалобы" и радиокнопка. Если много человек жалуется, то аккаунт спаммера превращается в Deleted Account, а его сообщения удаляет сам телеграм. Но: а) это не происходит сразу б) по-видимому 2-3 жалобы это мало, надо больше.
Crawling Chaos, огромное спасибо за такие подробности. Увы, это означает, что дела намного хуже. Восстание машин идёт уже полным ходом. В Китае небось социальный рейтинг тоже нейросеть рассчитывает. А потом нейросеть подключат к судопроизводству (а до этого остался ровно один шаг) и пиздец.
Я не иронизирую. Я всегда был за технологическое развитие, но сейчас начинаю подумывать, что пора уезжать в тайгу и вести натуральное хозяйство, чтобы в этом не участвовать.
12.03.2021 в 12:21
Я всегда был за технологическое развитие, но сейчас начинаю подумывать, что пора уезжать в тайгу и вести натуральное хозяйство, чтобы в этом не участвовать.
+++