Некоторые мои посты, статьи написаны потому, что когда они мне были нужны, я не нашёл подобного в интернете. Эта статья -- из таких. Когда я сломал руку в мае, я сразу стал гуглить, как делать разные вещи. Кое-что я нашёл, кое-что придумал самостоятельно. Поэтому теперь, когда рука уже срослась, я решил собрать в одном месте всю информацию по теме, которая у меня есть.
(читать дальше)
Ногти
Если бы я знал, как оно будет, я бы первое, что сделал, это постриг бы ногти на здоровой руке. Сразу после перелома рука ещё не в гипсе и кое-как работает, можно было бы справиться. В итоге пришлось просить помочь папу. Если бы такой возможности не было, следовало бы зафиксировать каким-либо образом пилочку для ногтей -- и стачивать ногти здоровой руки об неё.
Чистку пространства под ногтями я почти так и делал. Я клал скальпель под тяжеленную клавиатуру так, чтобы лезвие свешивалось над полом. И об это торчащее лезвие чистил ногти. Немного опасно, но не очень.
Зубы
Точно так же. Зубная щётка кладётся на раковину так, чтобы щёточная часть свисала. Потом ручка придавливается чем-то тяжёлым. Потом на щётку выдавливается паста. После этого можно чистить здоровой рукой. Вообще, фиксация инструментов и об'ектов -- это ключ к однорукой работе. В других случаях я прижимал предметы к стенке, к животу, придавливал ногой, зажимал между коленями и т.п.
Душ
В ванную, конечно, я сразу поставил табуретку, чтобы здоровой рукой было удобнее мылить пятки. Руку с гипсом я заматывал в мусорный мешок (лол), далее заклеивал широким пластырем (папа мне отдал какую-то Kinesiology Tape). Потом ещё один мешок и ещё один пластырь.
Голову я мыл одновременно с душем, чтобы два раза не вставать. Одной рукой открывал шампунь, а потом я его не глядя лил на голову.
Посуда
Я прибег к помощи папы. Если требуется справиться самостоятельно, есть следующие варианты:
1. Мыть посуду в тазу, только надо его как-то зафиксировать, но чтобы была возможность сливать оттуда воду.
2. Накупить одноразовой
Кулинария
Полноценная кулинария недоступна. Все помнят анекдот про однорукого повара. Но неизбежно что-то придётся кушать.
Всё, что можно купить в нарезке -- лучше покупать в нарезке. Вскрывать упаковки руками не получится, но очень хорошо можно вскрывать ножницами. Открывать банки и бутылки нужно зажимая их между коленями.
Основная проблема кулинарии связана с чисткой и нарезкой. Чиста будет недоступна полтора месяца и более. Нарезка открывается после того, как гипс заменят на бандаж. Это ориентировочно 3-4 неделя после перелома. До этого есть два варианта:
1. Я собрал специальный станок, который вы видите ниже.
Им нельзя нарезать всё, но им можно нарезать многое. На нём можно бить яйца, подставляя под нож глубокую плошку. А ещё им можно вскрывать те упаковки, которые не удалось вскрыть ножницами. При сборке такого станка главное -- это обеспечить устойчивость подпорки под нож. Она не должна никуда сползать. А она будет пытаться сползти, потому что давление на нож сверху будет прикладываться приличное. В моём случае верхняя скобка зафиксирована винтом, а нижняя платформа держится за счёт трения о деревянную доску, которое довольно велико. Даже если у вас тиски высокие, обеспечивающие хороший просвет до стола, подпорка всё равно нужна, поскольку при любом затяжении нож всё равно будет прокручиваться и сползать.
2. Я не пользовался, но есть различные приспособления от насадок на комбайны до ручных тёрок, которые позволяют настрогать всё что угодно кубиками, полосками и чем-то ещё.
Вторая проблема кулинарии -- переноска кастрюль. Одной рукой можно унести очень не всё. Как я решал проблему с макаронами, например:
1. Часть макарон можно вытащить из кастрлюли при помощи шумовки.
2. Часть воды после этого можно вылить половником.
3. После этого кастрлюя уже достаточно лёгкая, чтобы справиться одной рукой
Третья проблема кулинарии -- это помывка посуды. Я писал о помывке выше, но при кулинарии проблема усугубляется. Некоторые продукты оставляют после себя посуду очень грязной и трудноотмываемой. Ещё хуже, что это не только простые блюдца, которые можно помыть в тазу. Это может быть нечто более габаритное. Например, сварить овсяную кашу одной рукой -- это элементарно. Но отмыть после неё посудину одной рукой -- это ад.
Общий алгоритм, таким образом, выглядит так:
1. Не готовить незнакомые блюда
2. Не готовить, если знаете, что посуду будет сложно отмыть
3. Перед готовкой продумать внимательно каждую операцию
Улица
Летом несколько проще. Когда было прохладно, я надевал на конец гипса носок (а в дождь -- пакет). Футболки брал с максимально широкими рукавами, особенно в первую неделю, когда всё болит. При накидывании куртки рукав сломанной руки я заправил внутрь, чтобы не болтался. Зимой нужна куртка, которую можно целиком застегнуть, спрятав руку внутри. Не любая подойдёт.
Носки оказалось надевать очень просто. Сую руку в носок, растопыриваю пальцы. И ВУАЛЯ -- теперь в носок можно засунуть и ногу!
Ботинки требуются без шнурков. Шнурки, конечно, можно одной рукой завязать, но зачем так страдать?
Магазин
В магазине у меня был только один напряжённый момент -- переложить из корзины в свой пакет. Делается это так: пакет кладётся внутрь пустой корзины, после чего половина входного отверстия пакета надевается на край корзины. Теперь бОльшую часть продуктов вполне возможно засунуть одной рукой. Сначала надо класть тяжёлые, они частично фиксируют пакет.
Компьютер
Печатать одной рукой -- медленно, но возможно. Главная проблема, когда надо работать с мышкой зажав контрол или шифт. Зажимать я их смог загипсованной рукой только с середины второй недели. До этого я использовал Sticky Keys.
Вождение
Доктор сказал, что водить можно только с четвёртой недели. Если у вас нормальная машина с гидроусилителем руля, то у вас не возникнет существенных проблем, но я всё равно рекомендую установить ручку на руль (лентяйку), поскольку для сломанной руки будут доступны не все положения, а при 90-градусных поворотах вращать руль нужно быстро и надёжно.
При вождении машины без гидроусилителя ручка просто необходима, при этом подойдёт не любая. Она должна быть очень хорошо зафиксирована на руле и не болтаться при приложении нужных килограммов.
Плохая ручка: www.avtoall.ru/ruchka_na_rul__lentyaiyka__chern...
Хорошая ручка: www.avtoall.ru/ruchka_na_rul_derevyannaya_dav-4...
За лентяйку надо держаться не как за ручку передач, а как, простите, за джойстик. Именно такое положение позволяет прикладывать к рулю необходимое усилие. Все повороты, кроме очень плавных, необходимо выполнять на второй передаче. Вторая передача обеспечивает необходимый диапазон скоростей и тяги двигателя, избавляя от необходимости переключения передач в процессе поворота.
Уборка квартиры и бритьё
На это я забил.
Бонус
У меня под гипсом рука сильно не чесалась, но те, у кого чесалась, обзаводились линейкой или спицей, которую можно было совать под гипс и там чесать.
[конец]
13.07.2022 в 09:27
Насчет нарезания - очень выручают яйцерезки всякого рода и калибра. Конечно, тоже не все нарежешь, но яйца, картофель для салатов, огурцы и прочее - на ура.
Насчет всяких линеек и спиц - отдельно. Такую вещь стоит завести в любом случае, даже если зуда нет. Так как кожа постоянно контактирует с гипсом, очень велик шанс получить пролежень, если периодически этот контакт не нарушать. В свое время я этого не знал, так что один пролежень таки заработал. Не смертельно, жить не мешает, но сам факт.
13.07.2022 в 11:58
Зубную щётку в зубах зажимать можно, пока пасту на неё выдавливаешь.
13.07.2022 в 13:50
13.07.2022 в 15:34
Stigravian Shaderstill, что-то всех чистка зубов заинтересовала)
anhelmoders, это один из тех гайдов, которые пишутся в надежде на то, что ими не будут пользоваться. Но написать всё равно надо.
13.07.2022 в 23:12
13.07.2022 в 23:26
Приходят два мужика в кабак. Первый заказывает котлету, а второй — фаршированный перец. Приносят, мужики едят. Тут первый находит в котлете волос. Отложил и ест дальше. Опять находит, и не волос, а целый клок.
Подзывает официанта:
— Официант, так вашу мать! Что такое?
— У нас шеф-повар однорукий, дык он котлеты на груди скручивает.
Второму становится плохо.
Официант:
— А вы-то чего?
— А я подумал: а как он фарш в перец напихивает?
14.07.2022 в 11:49
14.07.2022 в 12:30
или нажимать карандашом, зажатым в зубах.