zHz00 Untitled

среда, 16 ноября 2022
03:14 Надо ли кипятить воду?
На работу купили новый пятилитровый чайник-автомат, так он при доливке воды греет её только до 90 градусов. Там есть кипячение, но нужно нажать дополнительную кнопку.

Коллега возмущается этим, а я спрашиваю -- а зачем вам кипяток? Чай заваривать? Или против бактерий? Коллега отвечает, что против бактерий.

Согласно википедии, пастеризация может быть проведена в нескольких режимах, и чем выше температура, тем короче может быть время нагревания. При температуре около 90 градусов это время составляет около одной минуты. Таким образом, даже без доведения до кипения все микробы (кроме отдельных умников) будут и так мертвы.

Почему же мы тогда всегда кипятили воду? Наверное, потому что в СССР не было подходящих бытовых термометров, а если и были, то было проще просто вскипятить, чем мерить градусы и считать время.

UPD. Сообщают, что кипячение помогает против накипи. В этом вопросе я пока не разобрался.

@темы: Мысли

URL
Сравнения отвратительны. Сравнения прекрасны. Весь ...
Вспомнила сегодня голос и фразу Альбины, когда ей предлаг...
У меня были галюны. Правда. Слуховые.. хотя не зна, может...
Я перестала забивать стрелки... люди находят меня сами......
Нет ничего лучше, чем утро субботы... Просыпаешься назл...
ой-ей, кажется Тайсон хочет отгрызть Холливуду второе ухо...

16.11.2022 в 04:38

16.11.2022 в 04:38
90 - это ещё ничего так, особенно учитывая доп.функцию кипячения. А вот кулеры, которые греют в среднем до 80 - вот это мракобесие, от воды из которого получается мерзкий чай со странной пеной.
URL

16.11.2022 в 10:19

16.11.2022 в 10:19
Мне лично не нраится вкус чая не у закипевшей воды. Да он получается другой
URL

16.11.2022 в 10:27

16.11.2022 в 10:27
Я, как любитель зелëного чая, грею до 80, очень пригорает, когда какие-нибудь гости у меня дома кипятят, и умиляет, когда в общепите приносят зелëный чай на кипятке. Вода, конечно, нужна или фильтрованная, или из бутылки.
Была как-то в Казани, там у воды из крана тухлый вкус, кипяти не кипяти, а заваривать можно только то, что его начисто перебьëт)
URL

16.11.2022 в 11:09

16.11.2022 в 11:09
Alexandra Rei, Crawling Chaos, Снова наверх, заваривание чая -- отдельная история. Если кипячение идёт для заваривания чёрного чая, то у меня никаких возражений нет)
URL

16.11.2022 в 20:03

16.11.2022 в 20:03
Сообщают, что кипячение помогает против накипи.
щито?
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail