zHz00 Untitled

четверг, 12 сентября 2024
05:39 Про замену батарей. Фактические сведения
Система отопления бывает однотрубная или двухтрубная. Если система однотрубная, то параллельно батарее устанавливается "байпасс". Тогда, если батарею перекрыть, вода будет всё равно течь дальше и греть соседей. Если система двухтрубная, то байпасс устанавливать не надо.

Сейчас всем советую ставить биметаллические радиаторы, хотя в продаже есть и стальные, и алюминиевые, и даже чугунные. Почему советуют -- не знаю.

Радиатор приходит без заглушек, имеет четыре дырки для труб по углам. В две дырки вкручивают трубы, в третью (нижнюю) -- заглушку, а в четвёртую -- кран Маевского. Это специальная приблуда, позволяющая выпускать из радиатора воздух и проверять, есть там вода или нет, но не позволяющая эту воду сливать. Придумана в СССР специально для борьбы с теми, кто хочет слить воду в личное пользование (вода в батарее не обычная, использовать её для бытовых нужд не следует).

Для прикручивания труб отдельно продаются установочные комплекты. Они состоят из заглушки, крана Маевского (и ключа к нему; не проебите!), и двух переходников под нужный размер трубы. Нюанс в том, что у переходника две резьбы, и обе должны подходить. Поэтому если вам сказали, что нужен установочный комплект для трубы 1/2", то надо проверить, какой диаметр второй. Я купил 1" -- 1/2", а нужно было 3/4" -- 1/2". Поэтому сантехникам пришлось ехать в соседний магазин и покупать дополнительные переходники.

Ещё на каждую батарею понадобятся два вентиля "американка". Есть ещё разные виды терморегуляторов -- вместо вентилей -- но сантехники их почему-то не любят. Говорят, ненадёжно.

Кроме диаметра подключения, у радиатора есть ещё две характеристики: число секций и межтрубное расстояние. Чем больше секций, тем лучше греет. В маленькие помещения ставят на 6 секций. Межтрубное расстояние выбирается такое же, как у предыдущих радиаторов. Или будут переваривать трубы.

Если старый радиатор был подключён по современным правилам (вентили, стандартное межтрубное расстояние), то поменять его, в принципе, можно и самостоятельно (для тех, кто умеет пользоваться паклей). Если батареи советские, или установлены как-то не так, то придётся сливать стояки и варить трубы.

Про сварку. Мастера стали делать с помощью газовой сварки. Я спросил, почему не электросварка. Они сказали, что от неё слишком много искр, кроме того, плохо видно, что там свариваешь. Именно для электросварки нужны эти огромные маски, через которые ничего не видно. Газовая сварка не яркая, работать с ней можно в простых тёмных очках. Кроме того, сообщают, что электросварка пережигает металл, что плохо для водопроводных труб.

И последнее -- крюки. Батареи вешаются на стенку за крюки. Старые чугунные радиаторы требовали мощных крюков в больших количествах. Современные радиаторы гораздо легче. Для радиаторов 6-8 секций достаточно всего двух тоненьких крюков. Для 10-секционных нужно 3 крюка, но нам повесили на 4.

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
Ну вот, наконец-то! На четверг я записалась на эпиляци...
http://www.esu.lt/andrius/10/go.htm Хих...
Был в буддийском монастыре. Подошел монах, поинтересовалс...
Завтра уезжаю. В пол второго самолет. Завтра я уже на мор...
Иногда, читая древние корекские летописи, представлюешь е...
С 6-го по 11-е мая в районе Абинска будет фестиваль возду...

12.09.2024 в 12:25

12.09.2024 в 12:25
Пара уточнений от соседнего с нами отдела механиков (бывшие сантехники):
У нас в горячую воду, по крайней мере для отопления, добавляют какую-то кислоту, очевидно, для растворения ржавчины и извести (т.н. накипи), так что не думайте, что если вы установили алюминиевую, то она не будет ржаветь. Будет. По этой же причине, если вы меняете трубы, лучше брать не двухслойные (снаружи пластик, внутри люминь), а трёхслойные (с обоих сторон пластик, алюминий спрятан между).
Пакля - это прошлый век. Сейчас используют т.н. фум-ленту: тоненькая резиновая лента (обычно белая) в небольших плоских катушках, которая хорошо липнет сама к себе и хорошо же сжимается (старая выглядит как полупрозрачный пластик, настолько хорошо она сжимается, только лохмотья вокруг выдают, что это не пластиковое кольцо).
Совершенно верно про пережигание, да.

И одно лично от меня, как бывшего работника магазина бытовой техники:
Если таки надо повесить тяжёлую батарею (кроме чугуниевых, были ещё стальные плоские, полегче, но тоже тяжеленные), и у вас есть запасные или ненужные анкеры от водонагревателя - рекомендую использовать их. Водогреи бывают разной вместимости, но анкеры на все стандартные, и с большим запасом прочности: столитровый предполагается вешать на все четыре прилагающихся, но, как показывает практика, он вполне себе висит и на двух (поэтому обычно восьмидесятилитровые и вешают на два, хотя там те же четыре в комплекте).
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail