zHz00 Untitled

воскресенье, 30 марта 2025
03:03 Минусы Far
Если вы расправляетесь с небольшим об'ёмом файлов, то можно и в Проводнике копировать. Но если вы тягаете кучу всего туда-сюда, то вам остаётся только одно: двухпанельный файловый менеджер. Из современных у нас есть Фар, Тотал Коммандер и Дабл Коммандер. Если помните ещё -- сообщите, пожалуйста.

Я пользуюсь фаром, и, скопировав кучу гигабайт туда-сюда, хочу сказать, что не всё там удобно! Тем не менее, альтернативы я особо не вижу.

1. Фоновое копирование только в виде танцев с бубнами при помощи плагинов, которые то ли работают, то ли нет. В итоге приходится смотреть на экран, пока всё скопируется, вместо того, чтобы искать следующую цель.
2. Одна из частых операций -- перенести файлы из текущей папки в папку на уровень выше, или в подпапку текущей. Специальных операций для этого не предусмотрено. Можно только через контекстное меню, далее копи-паст. Но это копи-паст винды, а не самого Фара, и горячей клавиши для этого нет.
3. Команда разархивирования по-умолчанию использует путь не текущей панели, а соседней. Но чаще всего нужно распаковать в подпапку текущей папки, а не в постороннее место.
4. Часто нужно продублировать левую панель в правой или наоборот. Это можно сделать только с помощью костыля, сменив диск сначала на любой другой, а потом обратно на текущий.
5. F3 очень удобно показывает размер всего содержимого папки. Но этот размер очень быстро забывается. Стоит выйти из папки и снова приходится жать F3. А если папка уходит с экрана, при прокрутке, её размер начинает отображаться приблизительно, с одной значащей цифрой. Хорошо бы, чтобы была команда, которая показывает размеры всех подпапок одной кнопкой.
6. Результаты поиска очень хрупки. Если случайно нажать энтер или F3, окно с результатами пропадает, и вы его больше не увидите. Можно выбрать отправку результатов на панель, но при нажатии энтера на найденной папке, например, контекст всё равно забывается. Если выходишь из папки, попадаешь не обратно в результаты поиска, а просто на уровень выше.
7. В расширенном поиске не удалось заставить работать фильтр по дате-времени.
8. Плагин медиа-просмотра действительно показывает картинки, но делает это по энтеру. А я хотел бы по F3. Кажется, это нельзя настроить.

В общем... Фару ещё есть, куда расти. Интересно, многое ли из этого можно исправить плагинами.

@темы: Крик души, Программы

URL
Трижды повторно дублировал пятый класс... [изображение]
Можно ли считать войну необходимым атрибутом человеческой...
http://www.haroldsplanet.co.uk/
Самое любопытное: страусиное наше сознание, оказывается, ...
Въезжаю в Maya. Трудно. Current music: Георгий Свири...
В моей любви виновен алкоголь... (с) ДРЫНК
30.03.2025 в 09:05
2. Переместить на уровень выше: F6 - ввести две точки, Enter
URL

30.03.2025 в 12:55

30.03.2025 в 12:55
Есть ещё Midnight Commander, портированный с линукса, но это довольно специфичное дзюцу.
URL
30.03.2025 в 13:37
есть еще Волков Коммандер :lol:
URL

30.03.2025 в 21:01

30.03.2025 в 21:01

  1. Вроде был плагин. А ещё кажется были панели, которые можно переключать.

  2. я в линуксе капец как привык делать mv * ..

  3. мне, кстати, наоборот чаще надо распаковывать куда-то ещё, потому что архив прилетает в Downloads/tmp и потом уже разгребается куда нужно.

  4. точно помню, что был на это то ли макрос, то ли шорткат.

  5. кажись, можно все каталоги выделить и ткнуть F3

  6. хмм... даже не помню, но кажется, у меня фар вёл себя по-другому, по крайней мере F3-Esc возвращал в результаты поиска. Но может у меня просто какой-то из дефолтных макросов или плагинов стоял

  7. не помню уже про это

  8. скорее всего можно как-то приколотить макрос на F3 в зависимости от типа файла.


URL

30.03.2025 в 23:31

30.03.2025 в 23:31
1. Фар можно открывать в нескольких копиях. Я при старте системы всегда запускаю два. Если один что-то долго копирует, переключаюсь на второй или запускаю третий.
2. Про перенос наверх уже два раза написали. А для переноса файлов в подпапку текущей -- нужно выделить файлы через инсерт, нажать F6 и ввести имя папки. Фар делает автоподстановку имен, так что вводить недолго. Плюс, можно ввести имя несуществующей папки. Тогда она будет создана, и все файлы попадут в нее.
3. Распаковать в ту же папку: Shift+F2, Del, Enter
4. Открыть ту же папку: Зайти в папку - F11 - Same Folder - Enter. Вроде там и быструю клавишу можно настроить. Еще раньше он появлялся в меню выбора диска, но сейчас почему-то не вижу. Может быть, это как-то настраивается.
5. Выделить все папки, нажать F3

8. У меня установлен Image Viewer, он показывает картинки по F3
URL

31.03.2025 в 09:55

31.03.2025 в 09:55
Я вместо insert использую Num+. Большая кнопка, которую легко найти не глядя, на любой клавиатуре.
Если подумать, я просто не люблю insert.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии