zHz00 Untitled

четверг, 24 апреля 2025
05:20 Как нас покатали на эмоциональных качелях
Я уже писал, что мы маму отправляли на плановую госпитализацию. На этот раз ей понадобилась экстренная. Состояние не было жизнеугрожающим, но, тем не менее, на дому такое не делают. Я не буду приводить медицинские подробности, пост не об этом. Скажем так, ей должны были провести одну процедуру и одну манипуляцию.

В общем, положили её, пишет, что делать будут завтра. На следующий день с утра в 9 часов написала, что повезли на процедуру. Больше сообщений от неё не было.

В 12 часов звонит папа, и срывающимся голосом спрашивает, писала ли мама что-нибудь с утра. Я сказал, что писала. А он сказал, что ему пришло СМС от ЕМИАС. Вот такое:

Пациент Фамилия И.О. поступил в реанимацию больницы ХХХХ. Для получения ежедневной информации о состоянии его здоровья (в форме смс) необходимо обратиться к лечащему врачу (при визите в больницу).

Если кто не знал, мы который год лечим маму от онкологии. Да, диагноз тяжёлый. Да, скорее всего, от него она и умрёт. Но не сейчас. Ещё не сейчас. Или же?..

Мы сидим такие... "Господи, благослови".

Самое главное, что в больницу-то она легла вовсе не по онкологии. И процедуры ей такие уже делали. Мы не предполагали никаких неожиданностей. Но ладно, давайте попробуем получить дополнительную информацию.

Папа позвонил в справочную. Там ему сказали номер отделения (но для этого пришлось долго расспрашивать) и сказали состояние... на 8 утра -- удовлетворительное.

Это, конечно, было очень интересно, потому что в 8 утра мама ещё была на связи, и не была ни в какой реанимации. А времени был уже час дня. Какой толк в этих сведениях?

Далее, выяснилось, что она легла в то же отделение, что и в прошлый раз, к тому же врачу. И у меня был его вотсапп. Я написал ему, типа, что происходит?

Он ответил, что всё отлично, все процедуры проведены успешно, а в реанимацию её положили "на всякий случай", для наблюдения, завтра переведут в обычное отделение.

Выдохнули? Почти.

Пропускаем до следующего утра. В реанимации телефонов не дают, поэтому понять, что происходит, довольно затруднительно. Так что папа опять звонит в справочную, чтобы выяснить, как там дела.

В справочной ему сказали... состояние на 6 утра тяжёлое, дыхание самостоятельное. Сказали в 10 утра.

Дыхание самостоятельное, надо же. Уже что-то. Но было всё равно непонятно. Именно это уточнение про дыхание внушало тревогу. Поэтому я написал врачу ещё раз, около 12. Но ответить он мне не успел.

Потому что пришло сообщение от мамы: приезжайте за мной через час, меня выписывают.

Ну приехал я за ней. Мама скачет по палате, везите меня домой, говорит. Дыхание действительно самостоятельное.

***

Кто же был главным злодеем в этой ситуации? Справочная.

1. Присылать неожиданные сообщения о поступлении в реанимацию это дурной тон. Я смотрел передачу про психологов МЧС. Говорить с родственниками погибших и пострадавших -- нелёгкая работа. Переводить же это в режим автоматического информирования -- это нонсенс.
2. Если в реанимацию перевели "на всякий случай", то вообще извещать не надо, или надо делать приписку.
3. Если уж извещать, то... вы посмотрите на этот текст! Единственная информация в нём, что человек поступил в реанимацию такой-то больницы. Номера отделения нет. Времени поступления нет. Телефона справочной нет! А телефон справочной -- это самое важное, что должно быть в таком сообщении.
4. Информация о состоянии пациента безнадёжно отстаёт от реальности. Отставание в обычных палатах можно понять. Там наличие-то пациента проверяют два раза в сутки (не считая поварих, но это не медицинский персонал). В реанимации всё не так. Там всё набито медсёстрами и постоянный контроль. Можно довести задержку информации хотя бы до часа.
5. Ну и, честно говоря, запрет на телефоны в реанимации -- это неправильно. Пациенты, которые находятся в приличном состоянии, должны иметь возможность общаться с внешним миром.

Если бы у нас не было личного телефона врача (а его наличие -- редкость), мы бы находились в некотором недоумении касательно того, что же с мамой происходит.

@темы: Случай из жизни, Медицина/Коронавирус

URL
Остался лишь один шаг до тышщи... Интересно, кто его сдел...
Такое вот давеча было в Дневниках соседство :) Радуют ...
Побывал как-то в трапезной буддийского монастыря. Крайне ...
Подсчитано, что при буддийском способе просмотра телевизо...
- Устал я лежать в больнице. 8 лет уже. - А почему так ...
я хотела чтобы он меня поцеловал, но тогда он бы думал, п...

25.04.2025 в 08:50

25.04.2025 в 08:50
Что ещё за реанимация «на всякий случай» :conf3:
URL

25.04.2025 в 14:34

25.04.2025 в 14:34
anhelmoders
В реанимации всё не так. Там всё набито медсёстрами и постоянный контроль.
На такой, как резкое ухудшение состояния пациента после операции.

URL

26.04.2025 в 03:47

26.04.2025 в 03:47
Да, такой же опыт, с реанимацией никак не свяжешься, сведения минимальные и на 8 утра, 8 вечера. Звонишь обычно в единую диспетчерскую больницы, где зачитывают из карты. В разных случаях есть какие-то послабления, иногда можно приехать и заглянуть в эту карту, и там написано чуть больше. Иногда мобильные разрешают пронести. Но часто стена.
URL

26.04.2025 в 03:48

26.04.2025 в 03:48
Ещё мне рассказывали, в реанимациях бывают чуть ли не худшие медсёстры, поскольку контроля никакого. Бывают хорошие смены, а бывают ужасные.
URL

26.04.2025 в 12:20

26.04.2025 в 12:20
Здоровья матушке!
URL

26.04.2025 в 16:16

26.04.2025 в 16:16
RetXiRT suiR@ttig@$, ну ладно
URL

26.04.2025 в 19:13

26.04.2025 в 19:13
anhelmoders, после некоторых процедур и, особенно, после операций, могут класть на сутки в реанимацию, "на всякий случай". Тем не менее, например, когда мне руку делали, меня сразу обратно в палату привезли, а не в реанимацию. Но у мамы другой случай. Мама говорит, что её туда положили "для большего комфорта" (уж не знаю, это её идея, или ей врач сказал), но я не уверен, что лежание голышом без телефона может считаться комфортом, особенно если рядом лежит постоянно блюющий голый мужик (мамины рассказы).

RetXiRT suiR@ttig@$, ну вот собственно говоря мы и подумали, что после процедуры что-то пошло не так (что редко, но бывает).

himself, сейчас есть электронная мед. карта, где можно прочитать ход госпитализации. Но мама, например, сильно сопротивляется и не хочет оформлять ЭМК. Говорит ой, надо идти в МФЦ, я не дойду. На такси не поеду. Я говорю -- погоди, можно удалённо сделать, на сайте мос.ру написано, сделать фото с паспортом и через 5 дней сделают. А мама говорит -- это всё мошенники, делать фото с паспортом не буду. В чём дело -- непонятно.

Heyzer, спасибо. Работаем.
URL

27.04.2025 в 01:51

27.04.2025 в 01:51
zHz00, ну, отцу, спасибо докторам, сразу сказали - мол, не волнуйтесь, это стандартная практика, когда у пациента что-то серьёзное и/или операция была сложная. Хотя, конечно, у меня сердце на секунду сделало паузу, когда отец сказал, где мама лежит, я уже рот раскрыл спросить, но отец тут же пояснил. Маму перевели из реанимации в обычную палату очень быстро, через сутки, кажется, т.к. никаких осложнений не было.
URL

27.04.2025 в 01:59

27.04.2025 в 01:59
zHz00, там часто не пишется это, к сожалению. Во-первых, формально ты не имеешь право получать доступ к чужой, и механизма на постоянку нет. Можно сделать максимум доступ на месяц. И когда его надо делать, то обычно уже некогда. Но даже если кто-то поделится с другим паролем, при входе всегда SMS на номер владельца. Который у него отобран! И в довершение всего, у больниц какая-то своя внутренняя карта, которая выгружается в общую только при выписке. Тут у всех немного разные правила, но не раз бывало, что дежурный врач откуда-то читает электронные записи, которых в обычной карте нет и не появится до выписки.
URL

27.04.2025 в 02:02

27.04.2025 в 02:02
RetXiRT suiR@ttig@$, да, после операций почти всегда на некоторое время переводят, и всегда у пациента в реанимации состояние звучит как "тяжёлое".
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail