23:55 

Как воскресить утонувшего дракона

zHz00
В NetHack я обычно хожу с драконом, хотя бы одним. Получить дракона легко, но долго, если есть ловушка полиморфа и сопротивление магии (magic resistance). Однако драконы, как и любые другие питомцы в NetHack, себя не жалеют. И даже встретив минотавра, бьют его до чьей-либо смерти. Иногда -- своей.

К счастью, если в арсенале есть wand of undead turning, любое животное можно воскресить, если оно оставило труп. А драконы оставляют труп всегда.

Но что делать, если дракона убили над лавой? Мне стало любопытно и я запустил wizard-mode.

1. Если труп упал в лаву, логично предположить, что он находится там, на дне. Однако если в воду при определённых обстоятельствах можно залезть и труп достать, то в лаву залезть нельзя -- сгоришь. Но лаву можно заморозить. Что же получится? Лёд?

2. Нет. Получится обычный пол. И под этим полом покоится труп дракона. Как же его достать? Выкопать яму киркой.

3. Яму выкопал. И внутри -- та-дам! действительно нашёлся труп дракона. Это любопытно, т.к. когда труп падал, было сообщение, типа, "труп дракона сгорает". Выкопанный труп действительно можно воскресить.

4. Однако, если рядом с выкапываемым куском пола есть хотя бы один квадрат с лавой, лава может залиться в выкопанную яму и сжечь игрока. Значит, надо заморозить столько лавы, чтобы все клетки вокруг клетки с трупом дракона были твёрдой землёй.

5. Стоп. Если я смогу выстрелить вандой в труп, находящийся в яме, почему я не могу выстрелить в труп, находящийся в лаве?))) Дракон -- существо летающее, поэтому после воскрешения он должен быть сразу над водой. Пробую. Делаю ещё кусок лавы, кидаю туда труп дракона. Отхожу, стреляю вандой и... та-дам! Труп дракона, воскресая, всплывает на поверхность и взлетает!

The yellow dragon snarls.

tl;dr -- если ваш питомец 100% оставил труп, но тот утонул в воде или в лаве, воскресить питомца можно, не доставая трупа (хотя если он не летает, то он умрёт опять -- тогда надо следовать пунктам 1-4; с водой всё то же самое, если морозить воду, будет лёд, если копать лёд киркой, будет яма).

Да, если пет не летает, то:
а) он вряд ли вообще умрёт над водой/лавой;
б) хотя он и утонет следующим ходом, но один ход у вас будет. Вы можете выстрелить в него, к примеру, вандой телепортации, пока он ещё не утонул.

@темы: NetHack, Статьи

URL
Комментарии
2015-06-20 в 00:34 

Любопытно. Нет, правда. А ещё я думал-думал, является ли это спойлером, и в итоге решил, что нет. Пора бы задуматься об определении…

-- Minoru

URL
2015-06-20 в 02:45 

zHz00
Я думаю, что это не спойлер, а э... хауту. Но немного всё же спойлер.

Пост дополнен.

URL
     

Untitled

главная